COLZA
Articles
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COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 237 mots
- 9 médias
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...
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BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
...bien supérieure à celle des États-Unis ainsi qu’à celles des nouveaux venus dans ce type de production que sont l’Argentine, le Brésil ou l’Indonésie. La filière biodiesel se trouve principalement réalisée en Europe à partir du colza : un hectare de cet oléagineux permettant d’obtenir environ 1 800... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 082 mots
- 6 médias
Lecolza (Brassica napus, variété oleifera) est une Brassicacée herbacée annuelle connue depuis le Néolithique. Il est cultivé en Chine et en Inde principalement, mais aussi en Europe centrale, au Canada et en France. Il représentait en 1989 le cinquième oléagineux par sa production mondiale annuelle,... -
CRUCIFÈRES
- Écrit par Marie-Claude NOAILLES
- 2 486 mots
- 5 médias
...dépuratives, on les utilise en salade ( cresson, radis...), condiment (moutarde...) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le pastel ou... -
LORRAINE
- Écrit par André HUMBERT et René TAVENEAUX
- 7 590 mots
- 11 médias
...sols) et elle ne produit que 4 p. 100 des céréales françaises. Les agriculteurs lorrains ont tenté de surmonter ce handicap en développant la culture du colza. Cet oléagineux couvre, en effet, 134 000 hectares qui ont produit plus de 9 p. 100 du total national. Une grande partie de cette récolte est destinée... -
O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 780 mots
Enrevanche, le cas est différent pour le colza. En effet, une variété O.G.M. résistante à un herbicide peut persister dans les champs pendant des années et transférer ses gènes à des plantes sauvages susceptibles de devenir, à leur tour, résistantes à l'herbicide. Pour ces raisons, les variétés de... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 311 mots
- 13 médias
...l'alimentation, mais pas sur ceux qui sont destinés à des utilisations industrielles. La production de biodiesel est en train de devenir un facteur clé du marché européen du colza, générant mécaniquement une disponibilité accrue en tourteaux de colza. Pour l'approvisionnement des élevages industriels européens,... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 620 mots
- 13 médias
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