ALIMENTAIRE COMPORTEMENT
Articles
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 6 095 mots
- 3 médias
Au regard de ce qu'il a toujours représenté, pour les sociétés opulentes comme pour les groupes les moins favorisés, il est permis de se demander pourquoi les anthropologues ont tellement tardé à s'intéresser de près au fait alimentaire. Était-ce parce que, tout à leur souci de constituer leur discipline...
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TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
- Écrit par Martine FLAMENT
- 7 260 mots
- 2 médias
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.
Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...
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AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 274 mots
- 8 médias
...industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme... -
ALCOOLISME FŒTAL
- Écrit par Chantal GUÉNIOT
- 899 mots
Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le...
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
L' évolution qui vient d'être retracée est la traduction nutritionnelle de changements massifs dans la consommation des principaux aliments. Quelques exemples permettent d'en prendre la mesure. En France, par exemple, d'après les données de l'Annuaire statistique de la France... -
CASSEROLES, AMOUR ET CRISES : CE QUE CUISINER VEUT DIRE (J.-C. Kaufmann) - Fiche de lecture
- Écrit par Xavier LANDRIN
- 1 061 mots
Enfermées dans la banalité des habitudes individuelles et des rituels familiaux, les pratiques alimentaires et culinaires contemporaines se présentent d'emblée sous leur apparente insignifiance. Après avoir rappelé le fond historique sur lequel elles se développent, Jean-Claude Kaufmann entreprend,...
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CHASSE ET CUEILLETTE
- Écrit par Alain TESTART
- 2 210 mots
- 1 média
...caractérisées par un profond égalitarisme : pas de classes sociales, ni de stratification, ni d'inégalités marquées en fonction du prestige ou de la richesse. L'obligation du partage alimentaire, en particulier des produits de la chasse, y représente une sorte d'assurance contre la malchance : le groupe réagit... -
CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 4 728 mots
- 3 médias
L’analyse du tartre dentaire montre que les Néandertaliens de la grotte d’El Sidrón, en Espagne,consommaient surtout des végétaux, et même du penicillium (un champignon) et des feuilles de peuplier, dont l’acide salicylique a pu soigner des abcès dentaires. En revanche, ceux des grottes belges... -
CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT
- Écrit par Serge LUQUET
- 5 946 mots
- 6 médias
Lanourriture est considérée comme un renforçateur naturel, c’est-à-dire un stimulus qui va conduire à l’établissement d’une stratégie sur le long terme pour réitérer cette expérience. Cette propriété renforçatrice peut s’expliciter en termes de plaisir – la valence positive associée à un aliment. Par... -
FRUITS
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Jean-Luc REGNARD et Roger ULRICH
- 7 963 mots
- 13 médias
...des techniques de production fruitière sont largement responsables d'une certaine banalisation des fruits frais, à laquelle s'ajoutent des modifications des comportements alimentaires (restauration collective et commerciale, simplification ou éclatement de la structure des repas, nomadisme, attrait des... -
GELÉE ROYALE
- Écrit par Jean LOUVEAUX
- 392 mots
Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect...
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GHRÉLINE
- Écrit par Jean-Pierre CHARVET
- 502 mots
La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).
Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...
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GUSTATION
- Écrit par Matty CHIVA
- 4 820 mots
- 3 médias
Associéeà l'olfaction, la gustation, dont le mécanisme intime est mieux connu, joue un rôle essentiel dans le contrôle sensoriel des aliments. Les préférences ou réponses de palatabilité, basées sur les perceptions de saveurs, ont fait l'objet de nombreux travaux. Présente dès la naissance, l'attirance... -
HYPOTHALAMUS
- Écrit par Paul LAGET
- 5 707 mots
- 5 médias
...à l'inverse une aphagie (mais aussi une adipsie). Inversement, une stimulation de ces deux structures amenait soit la satiété soit une surconsommation alimentaire (et hydrique). Ces résultats autorisaient Stellar en 1954 à proposer une « théorie hypothalamique » de l'appétit et de la faim, dont l'influence... -
LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 7 083 mots
- 3 médias
Sur le plan qualitatif, la demande a considérablement évolué.Les comportements alimentaires se sont sensiblement modifiés au cours des dernières décennies. L'intellectualisation de la fonction alimentaire que nous observons se traduit, au niveau des légumes, par le passage d'une alimentation nourrissante... -
LEPTINE
- Écrit par Jacques HANOUNE
- 569 mots
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...
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LIMBIQUE SYSTÈME
- Écrit par Pierre KARLI
- 4 404 mots
- 1 média
...On constate en effet que des lésions touchant différentes structures du système limbique n'interfèrent nullement avec le déclenchement et l'exécution du comportement alimentaire ou du comportement sexuel en tant que tel, mais qu'elles entraînent le plus souvent une perturbation profonde ou même une abolition... -
MADAGASCAR
- Écrit par Marie Pierre BALLARIN , Chantal BLANC-PAMARD , Hubert DESCHAMPS , Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA , Encyclopædia Universalis , Paul LE BOURDIEC et David RASAMUEL
- 35 136 mots
- 11 médias
...superficielles provenant du découpage de la viande. La faible usure des dents de boviné et de capridé signale la jeunesse des bêtes lors de l'abattage. L'importante quantité des os récoltés dans les dépotoirs permet d'affirmer que les anciens Malgaches étaient de gros consommateurs de viande. On mangeait... -
MICROBIOME HUMAIN
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 817 mots
- 3 médias
Les maladies dites métaboliques (certains troubles hépatiques, l’obésité ou encore le diabète de type 2) sont largement liées auxpratiques alimentaires. L’analyse des microbiotes de sujets obèses montre que les bactéries Prevotella et Firmicutes, ainsi que les Archées méthanogènes (produisant... -
MICROBIOTE DE LA BOUCHE
- Écrit par Sylvie BABAJKO , David OJCIUS et Ihsène TAÏHI-NASSIF
- 5 235 mots
- 4 médias
...d’anticorps et de cellules inflammatoires et immunomodulatrices. En cas de perturbation de cet équilibre par diminution de la production de salive, une alimentation sucrée ou excessive (grignotage…) ou une prise d’antibiotiques notamment, la communauté microbienne peut évoluer en faveur des bactéries... -
NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME
- Écrit par Paul DELL
- 15 376 mots
- 20 médias
Desexpériences de destruction localisée et des expériences d'enregistrement de l'activité unitaire au niveau des structures hypothalamiques ont conduit à postuler un « centre de la faim », situé dans l'hypothalamus latéral et un « centre de la satiété » au niveau du noyau ventromédian. Une destruction... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 662 mots
- 15 médias
Le comportement alimentaire de l'homme est la résultante, d'une part de ses besoins biologiques et de ses caractéristiques métaboliques, d'autre part de la pression de son environnement, traditionnel ou évolutif, et surtout de ses possibilités économiques. Physiologiquement, c'est le besoin énergétique...
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