ALIMENTAIRE COMPORTEMENT
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Articles
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OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT et Cécile CIANGURA
- 5 966 mots
- 2 médias
Quelle que soit l'importance des facteurs génétiques, force est de constater que les déterminants environnementaux et comportementaux jouent un rôle décisif, voire prépondérant : la fréquence des obésités massives a doublé au cours des vingt dernières années en Grande-Bretagne sans que les caractéristiques... -
OBÉSITÉ (psychologie)
- Écrit par Catherine DEVIDAL
- 1 132 mots
En 1997, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a défini l’obésité comme une accumulation excessive de graisse corporelle pouvant nuire à la santé. L’indice de masse corporelle (IMC) et la mesure du tour de taille permettent de déterminer le niveau d’adiposité et la répartition des tissus adipeux....
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PYTHAGORE (580 av. J.-C.?-? 500 av. J.-C.) ET PYTHAGORISME
- Écrit par Marcel DETIENNE et Daniel SAINTILLAN
- 3 181 mots
- 2 médias
L'ambiguïté du pythagorisme est plus profonde encore, et c'est à travers lesconduites alimentaires de Pythagore et de ses disciples qu'elle se révèle le plus nettement. Toute la tradition ancienne place côte à côte le pythagoricien végétarien et le disciple du maître qui mange d'un bon appétit une... -
ROME ET EMPIRE ROMAIN - Le Haut-Empire
- Écrit par Yann LE BOHEC et Paul PETIT
- 35 272 mots
- 17 médias
...méditerranéenne », blé-vigne-olivier, qui l'emportait. Assurément, les céréales panifiables, qui représentaient une grande partie de la consommation alimentaire, comptaient le plus ; elles étaient indispensables, donc partout présentes. L'huile et, plus encore, le vin ne constituaient que des compléments.... -
SOIF
- Écrit par Jacques LE MAGNEN
- 4 151 mots
- 6 médias
Chezle rat comme chez le chien, l'enregistrement continu des quantités d'eau et d'aliments consommés durant vingt-quatre heures a permis de constater l'étroite relation temporelle et quantitative entre la prise d'eau et celle d'aliments (M. I. Gregersen, 1932 ; J. T. Fitzsimons, 1957 ; Fitzsimons et... -
TECHNOLOGIE CULTURELLE
- Écrit par Robert CRESSWELL
- 7 920 mots
- 2 médias
L'étude des procédés alimentaires suit également une progression logique : préparation, conservation, absorption. La préparation commence d'ailleurs dès la récolte. On situe ici tous les procédés d'égrainage, de piquage, de râpage, de pressage, de broyage qui préparent l'aliment à la cuisson. Les différents... -
TROUBLES DÉPRESSIFS
- Écrit par Emmanuelle CORRUBLE
- 4 343 mots
...milieu de la nuit ou, plus typiquement, de fin de nuit avec un réveil matinal précoce. Il existe parfois une certaine hypersomnie avec somnolence diurne. Le comportement alimentaire est perturbé. Il s’agit dans 80 à 90 % des cas d’une anorexie avec amaigrissement. L’augmentation de l’appétit et les conduites... -
VÉGÉTARISME
- Écrit par Laurence OSSIPOW
- 5 162 mots
Longtemps moqués et marginalisés par les omnivores, les adeptes du végétarisme suscitent plutôt, au début du xxie siècle, le respect, voire l'admiration. Tout se passe un peu comme si le temps leur avait donné raison. La plupart de leurs orientations, de leurs pratiques et de leurs justifications...
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