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CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Articles

  • OLÉAGINEUX

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    ...croissance très rapide de la demande mondiale en oléoprotéagineux et en produits dérivés repose sur le dynamisme de plusieurs demandes complémentaires : demande croissante en huiles végétales destinées à la consommation humaine ; besoins toujours plus importants en tourteaux pour les activités d’élevage,...
  • PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

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    Defait, l'alimentation contemporaine a été fortement enrichie en sucres, en matières grasses traitées, en féculents, en produits céréaliers et en produits lactés au cours des cinquante dernières années. L'augmentation de la fréquence des troubles d'origine alimentaire devient patente dans les années...
  • PRÉHISTOIRE - Alimentation

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    ...Portugal, en milieu côtier, des vestiges humains datant des deux périodes ont montré comment l'homme est passé, au Mésolithique, d'une alimentation essentiellement basée sur des ressources marines – qui se traduisent archéologiquement par des amas coquilliers impressionnants – à une alimentation...
  • RIZ

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    Contrairement au blé (qu’il est nécessaire de transformer en farine), le riz est très largement consommé directement par les humains : la commodité de sa consommation et de sa préparation, par rapport aux autres céréales, contribue à expliquer son succès, en particulier auprès des populations...
  • SEL

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    Néanmoins,sa consommation suscite dans les médias de vives polémiques que l'administration et les tribunaux sont invités à trancher. La querelle n'est pas nouvelle. Le médecin Philippe Meyer, en 1982, avait souligné l'influence de divers facteurs sur l'hypertension artérielle, notamment l'ingestion...
  • SUCRE

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    À partir du début du xxe siècle et sur une longue période, la consommation annuelle de sucre par habitant a fortement progressé. De 5 kilogrammes en 1900, elle est passée à 12 en 1930, puis à 18 en 1970. Elle est, de nos jours, supérieure à 20 kilogrammes (20,2 en 2011). À cette progression se...
  • TECHNOLOGIE CULTURELLE

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    ...d'égrainage, de piquage, de râpage, de pressage, de broyage qui préparent l'aliment à la cuisson. Les différents moyens utilisés pour rendre aptes à la consommation humaine les aliments carnés et végétaux (rôtir, bouillir, frire, mariner...) ont un très grand intérêt, en dehors du domaine purement technique....
  • THÉ

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    Connudepuis des millénaires en Chine, où ses vertus stimulantes permettaient de soulager les fatigues et de rester en éveil, le thé était déjà largement consommé dans toute la Chine au sud du Yangzi dès les ve et ive siècles avant J.-C. Cette consommation de cha (terme désignant le thé en...
  • ANIMALITÉ

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    ...usages s'est lui aussi étendu, comme le montre la liste des finalités de l'expérimentation animale (art. 5 de la directive 2010/63/UE du 22 septembre 2010). Les conditions de vie et de mort des animaux destinés à la consommation alimentaire ont fait l'objet de publications remarquables, parmi lesquelles on...
  • VÉGÉTARISME

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    Quoiquecertaines personnes se disent végétariennes tout en consommant du poisson, la pratique ovo-lacto-végétarienne élimine en principe de l'alimentation tout élément carné ou provenant d'animaux morts (y compris donc les graisses, les bouillons, les sauces), mais admet souvent – en quantité modérée...