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DÉCARBOXYLATION

Articles

  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

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    La décarboxylation des aminoacides conduit à la formation d'amines, dont certaines jouent un rôle biologique essentiel (histamine en allergie, par exemple).
  • CARBOXYLATION

    • Écrit par
    • 34 mots

    Réaction par laquelle on introduit la fonction acide COOH dans une molécule. Inversement, la décarboxylation élimine du dioxyde de carbone, CO2, et fait disparaître la fonction acide.

  • CARBOXYLIQUES ACIDES

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    • 6 médias
    Les acides α-cétoniques, l' acide oxalique et les β-diacides sont décarbonylés ou décarboxylés par chauffage et conduisent aux acides carboxyliques simples.
  • GLUCIDES

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    • 10 624 mots
    • 11 médias
    L'acide pyruvique pourra : 1. Soitêtre réduit enzymatiquement en acide lactique, en utilisant l'hydrogène apporté sous forme de NADH au cours de la glycolyse. C'est ce qui se passe durant la contraction musculaire : une mole de glucose est transformée en deux moles d'acide L-lactique, avec apparition...
  • MÉTABOLISME

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    • 8 392 mots
    • 9 médias
    – une α-cétoglutarate-décarboxylase, qui contient du pyrophosphate de thiamine (TPP) comme groupement prosthétique ; elle est responsable de la décarboxylation et conduit à un complexe semi-aldéhyde succinique lié à la thiamine ;
  • MITOCHONDRIES

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    • 10 932 mots
    • 20 médias
    C'est une réaction de décarboxylation oxydative que l'on peut écrire globalement de la façon suivante :
  • PHOTOSYNTHÈSE

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    • 10 293 mots
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    Le malate est exporté hors du chloroplaste puis hors de la cellule du mésophylle vers les cellules de la gaine périvasculaire. Dans celles-ci le malate pénètre dans un chloroplaste agranaire où il est décarboxylé par une enzyme malique, NADP dépendante :
  • VITAMINES

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    • 4 767 mots
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    ...céto-acides correspondants et réciproquement, à l'exclusion des acides aminés indispensables, et permettent ainsi la synthèse d'une dizaine d'acides aminés. La décarboxylation des acides aminés produit des amines spécifiques telles que l'acide γ-amino-butyrique, important dans le système nerveux, dérivé de l'acide...

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Décarboxylation des amino-acides aromatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Décarboxylation des amino-acides aromatiques