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DÉGRADATION, chimie

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  • DÉGRADATION, chimie

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    Réaction par laquelle une molécule organique est coupée au niveau d'une liaison carbone-carbone. Les réactions de dégradation sont utilisées en particulier dans l'industrie pétrolière (craquage).

  • ALCÈNES ou OLÉFINES

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    Lesacides α, β et γ-éthyléniques se décarboxylent très facilement et plus régulièrement que les acides saturés :
    Certains alcools β-éthyléniques subissent par pyrolyse une décomposition en un composé carbonylé et une oléfine terminale. Un exemple industriel est fourni par la pyrolyse du ricinoléate...
  • ALDÉHYDES ET CÉTONES

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    De nombreuses fonctions mixtes sont dégradables en aldéhyde ou en cétone. Parmi les plus importantes, on peut citer :
  • AMINES

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    La seconde réaction concerne la dégradation des amides primaires en amines primaires, proposée par Hofmann en 1881. L'amide est traité par une solution aqueuse d'hypobromite de sodium (Br2 + NaOHaq) et, par chauffage à 70 0C, il se produit un N-bromoamide, plus acide que celui...
  • BIODÉPOLLUTION

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    • 3 000 mots
    ...d'éliminer ces C.O.V., très répandus, présentent des limites car elles nécessitent un apport d'énergie important et peuvent dégager des composés toxiques. Une voie aujourd'hui utilisée pour la dégradation des C.O.V. est le recours à des micro-organismes capables de les utiliser comme sources d'énergie et/ou...
  • CATABOLISME

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    Processus biochimiques de dégradation exoénergétiques subis par des molécules organiques dans les cellules vivantes pour aboutir au transfert d'une partie de leur énergie potentielle sur des molécules telles que l'acide d'adénosine triphosphorique (ATP). Celles-ci fourniront, le cas échéant, l'énergie...

  • CATALYSE

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    • 8 394 mots
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    Le catalyseur est un ammonium quaternaire qui dans certaines conditions peut sedégrader. C'est le cation qui subira, selon les conditions de réaction, une dégradation. Celle-ci n'est pas due à la réaction d'Hofmann, mais à une réaction d'élimination interne, le cation est attaqué par l'anion. Si celui-ci...
  • FERMENTATIONS

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    Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.

    Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent...

  • MACROMOLÉCULES

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    La dégradation est l'une des limitations majeures de l'utilisation des polymères comme matériaux. En effet, le lien étroit entre les caractéristiques mécaniques et la structure moléculaire (en particulier les dimensions moléculaires) conduit à n'utiliser les matériaux macromoléculaires que dans des environnements...
  • ORGANIQUE CHIMIE

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    Il existe aussi des réactions de dégradations de la chaîne carbonée, qui décomposent une substance en molécules moins condensées en carbone ; parfois préparatives, les dégradations ont surtout un intérêt dans la détermination des structures trop complexes pour pouvoir être établies directement....