DIASTASE
Articles
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ENZYMES - Histoire de la notion
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 473 mots
- 7 médias
...observation que l'amidon, insoluble, est transformé en sucres solubles par une substance extraite de grains d'orge, isolée par précipitation alcoolique. Ils nomment cette substance « diastase » (du grec diastasis, « séparation »), se référant ainsi à la nature de l'opération chimique. Au cours du ... -
FERMENTATIONS - (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 514 mots
1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».
1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent...
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PAYEN ANSELME (1795-1871)
- Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
- 325 mots
Chimiste français né et mort à Paris. Après avoir suivi les cours d'Eugène Chevreul, de Louis J. Thenard et de Nicolas L. Vauquelin, Anselme Payen est reçu à l'École polytechnique en 1814, mais son père préfère lui confier immédiatement la direction de sa fabrique de sucre de betterave. Resté seul...
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PERSOZ JEAN-FRANÇOIS (1805-1868)
- Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
- 283 mots
Chimiste français né en Suisse à Cortaillod (canton de Neuchâtel) et mort à Paris. Préparateur, en 1828, au cours de chimie de Louis J. Thenard au Collège de France, Jean-François Persoz est nommé professeur de chimie à la faculté des sciences de Strasbourg et, deux ans plus tard, directeur de...