ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
- Écrit par Jean-Pierre HUIBAN et Egizio VALCESCHINI
- 7 359 mots
- 6 médias
Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui,...
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AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 077 mots
...Marshall, la suprématie du dollar américain, le rôle de gendarme universel assumé par les États-Unis accélèrent le processus de mondialisation. Les ressources agricoles apparaissent désormais comme un enjeu dans la course à la puissance. Ayant, au départ, une valeur essentiellement nutritive,... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 999 mots
- 2 médias
Avec le développement de la deuxième révolution agricole des Temps modernes, la production alimentaire mondiale a augmenté de manière spectaculaire, progressant beaucoup plus en cinquante ans qu'elle ne l'avait fait auparavant en dix mille ans d'histoire agraire. Elle a ainsi été multipliée par 2,6... -
AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales
- Écrit par Laurence ROUDART
- 10 575 mots
- 6 médias
Depuisla haute antiquité, la plupart des États sont intervenus dans l’économie du secteur agricole, pour des motifs variés parmi lesquels figurait presque toujours l’objectif de garantir la sécurité des approvisionnements alimentaires de la population. En effet, dans de nombreuses sociétés, la certitude... -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 274 mots
- 8 médias
Les agricultures urbaines sont appelées à être intégrées, dans leurs composantes qualitatives comme quantitatives, à la gouvernance alimentaire des villes. Dans ce contexte et sur le plan quantitatif, elles ont pour vocation de contribuer le plus possible à l’autonomie alimentaire de l’organisme urbain... -
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
Cetteévolution profonde de la consommation alimentaire n'est pas spécifique à la France. Elle s'est produite dans tous les pays développés à des rythmes divers liés à la temporalité et aux aléas de la croissance économique. En Angleterre, par exemple, le début du processus est contemporain de la révolution... -
AQUACULTURE
- Écrit par Lucien LAUBIER
- 11 442 mots
- 8 médias
Depuisle début du xxie siècle, l'homme consomme chaque année 100 millions de tonnes de produits aquatiques animaux ( poissons, mollusques et crustacés pour l'essentiel), ce qui représente six fois plus que la consommation de 1950. Pour de nombreux pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique... -
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
...de certaines limites. Ces produits demeureront très insuffisants pour amortir la pénurie pétrolière annoncée pour la seconde moitié du xxie siècle. On reproche aussi de plus en plus à la production de biocarburants de « consommer » des terres agricoles qui pourraient permettre de produire davantage... -
BLÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 394 mots
- 4 médias
La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan),... -
BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)
- Écrit par Georges BLUMBERG
- 294 mots
Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen,...
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CACAO
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 012 mots
- 8 médias
Laproduction mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur.... -
CAFÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 027 mots
- 5 médias
Lademande de café n’augmente plus désormais qu’à un rythme modéré (de l’ordre de 1 à 1,5 p. 100 par an) dans les pays riches qui en sont les principaux pays consommateurs. En revanche, elle progresse dans différents pays producteurs (Brésil, Mexique, Costa Rica...), à un rythme souvent... -
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 9 814 mots
- 15 médias
Le blé et le riz demeurent majoritairement consommés directement par les humains. C’est le cas pour 90 % de la production mondiale de riz et pour 70 % de celle de blé, contre 10 % seulement pour celle de maïs. -
CONGO RÉPUBLIQUE DU
- Écrit par Philippe DECRAENE , Encyclopædia Universalis , Roland POURTIER et Patrick QUANTIN
- 12 205 mots
- 10 médias
...chasse, sous réserve d'un prélèvement raisonnable, ce qui n'est pas toujours le cas avec la diffusion des armes de guerre et la forte demande citadine. Manioc préparé sous forme de pâte (chikouangue), banane plantain, igname, taro, arachide, produits du palmier à huile (huile et vin de palme), canne... -
CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION
- Écrit par Laurence ROUDART
- 5 698 mots
- 6 médias
Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...
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EAU - Les défis de l'eau
- Écrit par Ghislain de MARSILY
- 7 709 mots
- 8 médias
Qu'enest-il de l'eau nécessaire à produire les aliments dont l'homme a besoin ? Aujourd'hui, quelque 8 250 km3 d'eau par an sont nécessaires pour nourrir 6,2 milliards d'habitants, dont 5 000 km3 d'eau de pluie entièrement évaporée tombant sur 1,34 milliard d'hectares... -
ÉCONOMIE MONDIALE - 2023 : dureté financière, ralentissement et fragmentation des échanges
- Écrit par Jean-Pierre FAUGÈRE
- 5 713 mots
- 8 médias
De nouveau, le pays s’est montré très fragile face aux événements climatiques qui ont dévasté la production agricole et renchéri leprix d’aliments de base de la population : la « crise de la tomate », en juillet, a vu le prix enregistrer un pic d’augmentation de 700 %, puis a été suivie de... -
ÉCONOMIE MONDIALE - 1993 : une nouvelle année de purgatoire
- Écrit par Tristan DOELNITZ
- 6 804 mots
...novembre à la vingt-septième session de la Conférence de la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), au cours des vingt prochaines années le fléau de la sous-alimentation chronique devait tendre à se déplacer de l'Asie du Sud vers l'Afrique subsaharienne, où 300 millions de personnes seront affectées.... -
ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte
- Écrit par Régis PARANQUE
- 15 062 mots
Dans ses prévisions annuelles, la F.A.O. estimait que, pour la première fois depuis quatre ans, lesrécoltes de céréales devaient se situer, en 1990, à peu près au même niveau que la consommation si les conditions climatiques restaient favorables ; ainsi, la production mondiale de blé devait... -
ESPACE RURAL
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 337 mots
- 8 médias
Au premier rang des espaces agricoles spécialisés dans laproduction de denrées alimentaires de base et tournés vers l’approvisionnement des marchés mondiaux figurent les « greniers du monde » : Grandes Plaines du Middle West des États-Unis, Prairies canadiennes, Pampaargentine, plaines... -
FAUNE SAUVAGE
- Écrit par Romain JULLIARD , Pierre PFEFFER , Jean-Marc PONS , Dominique RICHARD et Alain ZECCHINI
- 14 191 mots
- 7 médias
En mer, l'exploitation doit se comprendre au regard des enjeux humains : plus d'un milliard d'hommes dépendent du poisson comme source principale de nourriture (avec de grandes disparités, puisque l'Afrique ne consomme que 6,5 p. 100 de la production) et, pour 56 p. 100 de la population mondiale, le...
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