ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
Articles
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FRAUDES ALIMENTAIRES
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 5 258 mots
- 4 médias
C’est au xviiie siècle que le phénomène a pris une ampleur le développement des échanges et la croissance urbaine, qui a entraîné la multiplication des intermédiaires. Les historiens ont montré que le développement du commerce au xixe siècle s’est accompagné d’un essor considérable de la... -
FRUITS
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Jean-Luc REGNARD et Roger ULRICH
- 7 963 mots
- 13 médias
L'évolution des techniques arboricoles, très lente jusqu'en 1950, a été d'abord conditionnée par le souci d'une production de fruits de qualité, qui ne rencontrait guère de problèmes de mise en marché, compte tenu de sa relativement faible abondance. À partir des années 1950, l'arboriculture fruitière... -
GEORGE SUSAN (1934- )
- Écrit par Marie-Paule NOUGARET
- 995 mots
C'est à Seattle, ville opulente du nord-ouest des États-Unis, siège des firmes Boeing et Microsoft, que le Tiers Monde, en 1999, a relevé la tête : ses délégués ont refusé de signer la déclaration sur mesure de l'Organisation mondiale du commerce (OMC) pour avoir vu les étudiants et syndicats américains,...
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INÉGALITÉS - Les inégalités économiques
- Écrit par Charlotte GUÉNARD et Éric MAURIN
- 5 350 mots
Pourquoi la pauvreté des familles aurait-elle en soi un effet sur la scolarisation des enfants ? Les enfants des familles pauvres en Afrique ou en Asie souffrent souvent de malnutrition et leur état de santé est fréquemment précaire. En conséquence, même lorsque l'école est gratuite, il leur est souvent... -
LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 982 mots
- 4 médias
Lasituation alimentaire sur notre planète compose la toile de fond du phénomène de prises de contrôle de terres à l'étranger. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), la malnutrition – c'est-à-dire les personnes souffrant de carences alimentaires... -
LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 7 083 mots
- 3 médias
La part des légumes dans l'économie agricole française est loin d'être négligeable. En valeur, elle représente 3,60 milliards d'euros pour 6,50 millions de tonnes (Mt), pomme de terre de primeur comprise. Au sein des productions végétales, elle occupe, en valeur, la troisième place avec 17 p. 100 derrière... -
MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 949 mots
- 5 médias
La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France... -
MAURITANIE
- Écrit par Jean-Louis BALANS , Pierre BOILLEY , François BOST et Encyclopædia Universalis
- 10 191 mots
- 5 médias
Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970,l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles (tamourt) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très... -
MILS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 390 mots
- 5 médias
...(soit environ 15 % de la production mondiale), celles de petits mils sont nettement inférieures à 1 Mt/an (soit moins de 3 % de la production mondiale). Les petits mils demeurent essentiellement des céréales vivrières consommées dans les régions et pays où ils sont produits. Les principaux importateurs... -
NORVÈGE
- Écrit par Marc AUCHET , Régis BOYER , Georges CHABOT , Encyclopædia Universalis , Lucien MUSSET et Claude NORDMANN
- 24 672 mots
- 24 médias
Les conditions climatiques et topographiques n'étant pas favorables à l'agriculture, le pays dépend beaucoup de l'extérieur pour les denrées alimentaires. -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 662 mots
- 15 médias
Dans la réalité, l'alimentation de l'homme est réglée moins par ses besoins physiologiques que par ses possibilités économiques (fig. 6) ; schématiquement, les malnutritions affectent, dans tous les pays, les pauvres par carence et les riches par excès. L'amélioration des conditions nutritionnelles... -
OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT et Cécile CIANGURA
- 5 966 mots
- 2 médias
La prévalence de l'obésité dans les pays développés est largement influencée par des facteurs sociaux et économiques. Certains sous-groupes de population paraissent plus vulnérables. Il existe une relation inverse entre le niveau de formation, de revenus ou la catégorie socioprofessionnelle et la prévalence... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 311 mots
- 13 médias
Cetteforte progression de la demande d'huiles d'origine végétale et de margarines (obtenues à partir de ces huiles) est aujourd'hui principalement le fait de pays en développement, en particulier de pays émergents très peuplés comme la Chine et l'Inde, qui connaissent aujourd’hui un développement... -
PÊCHE
- Écrit par Jean-Paul TROADEC
- 4 871 mots
- 5 médias
La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé...
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POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA
- Écrit par Pierre-Jean THUMERELLE
- 11 636 mots
- 5 médias
Certes, les progrèsagricoles réalisés dans la majeure partie des pays en développement, et notamment l'accroissement des rendements et l'accélération des rotations de cultures, ont compensé les effets de l'augmentation de la population et même permis d'améliorer globalement son alimentation depuis... -
PRÉHISTOIRE - Alimentation
- Écrit par Hervé BOCHERENS
- 1 943 mots
- 1 média
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PROCHE ET MOYEN-ORIENT CONTEMPORAIN
- Écrit par Nadine PICAUDOU et Aude SIGNOLES
- 21 430 mots
- 22 médias
...aux nouveaux régimes une assise solide dans la petite et moyenne paysannerie, bénéficiaires de la redistribution foncière. Si l'on en juge pourtant par le maintien autoritaire de faibles prix agricoles à la production, c'est la nécessité de nourrir les villes qui l'a finalement emporté sur la recherche... -
SÉNÉGAL
- Écrit par François BOST , Encyclopædia Universalis et Vincent FOUCHER
- 10 071 mots
- 8 médias
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SIERRA LEONE
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Comi M. TOULABOR
- 7 391 mots
- 6 médias
Depuis la découverte de ce dernier dans les années 1950, le pays est devenu un gros importateur de riz, et la sécurité alimentaire toujours annoncée est un objectif jamais atteint, malgré des conditions naturelles pourtant favorables. Le bas prix payé aux producteurs locaux et le monopole (aujourd'hui... -
TANZANIE
- Écrit par Bernard CALAS , Marie-Aude FOUÉRÉ et Franck MODERNE
- 12 432 mots
- 9 médias
Par ailleurs, dans le contexte d'une forte croissance démographique,de la demande mondiale croissante en produits agricoles dynamisée par la hausse des cours des céréales, l'extension de l'espace cultivable constitue une des potentialités de la Tanzanie. Au début de 2008, la hausse des prix des...