ÉLEVAGE
Articles
-
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 709 mots
- 11 médias
L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait, d’œufs,...
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
...parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre du pays et les moyennes montagnes sont tournés vers l’élevage extensif ovin et bovin. La haute montagne reste un territoire de production... -
AFGHANISTAN
- Écrit par Daniel BALLAND , Gilles DORRONSORO , Encyclopædia Universalis , Mir Mohammad Sediq FARHANG , Pierre GENTELLE , Sayed Qassem RESHTIA , Olivier ROY et Francine TISSOT
- 37 316 mots
- 19 médias
...spectaculairement acrobatiques en montagne ou, sur les piémonts sud, par des réseaux non moins spectaculaires de galeries captantes souterraines (karez), et d'un élevage qui lui est parfaitement intégré (collecte des déjections animales pour fertiliser les champs, utilisation du gros bétail pour les... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
Une quatrième option se matérialise avec des « économies mixtes » articulées sur des villages plus ou moins sédentaires combinant agricultureet élevage, comme le montrent les données de la dépression du Fayoum en Égypte du Nord, datés de 5000 avant J.-C. Le mode de vie en village, avec des... -
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
...parqués dans leurs pâturages, mais plus souvent par les bovins mis à l'attache dans les étables. Toutefois, la précarité des fumures correspondait à la pauvreté des cheptels vifs : faute de moyens pécuniaires et faute de nourriture d'hiver disponible pour l'entretien des bestiaux, l'élevage demeurait... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 086 mots
- 2 médias
...après brûlage des herbes en fin de saison sèche. Quant au renouvellement de la fertilité de ces terres cultivées, il a été assuré de diverses manières. Dans les zones à bétail, les plus nombreuses (Sahel, Soudan, Afrique des Grands Lacs...), la conduite appropriée des troupeaux a permis de concentrer... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 998 mots
- 2 médias
Au début du xxie siècle, les cultures et les élevages occupent une part relativement importante des terres émergées et sont un facteur important de transformation de l'écosphère. Elles sont plus que jamais vitales pour l'humanité, en lui fournissant la quasi-totalité de ses aliments (ceux provenant... -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
Pourrépondre à une demande accrue de viande et de lait, l'élevage, jusqu'alors considéré pour le fumier et la force tractrice, devient désormais une activité agricole à part entière grâce aux prairies artificielles, mais aussi aux fourrages annuels, aux betteraves et choux fourragers. Au tournant... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
...(micro-organismes, vers de terre, rhizomes et racines) qui rendent disponibles les éléments nutritifs pour les plantes. Elle utilise ensuite et surtout l’élevage qui fournit une part importante des produits organiques indispensables à la fertilité des sols en agriculture biologique. Les éleveurs « bio... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
...projet agro-écologique reprend et promeut plusieurs pratiques déjà mises en œuvre par les diverses formes d’agriculture durable. Il en va de même pour la faveur qu’il accorde aux exploitations de polyculture-élevage dans lesquelles se trouvent étroitement associées productions végétales (permettant de... -
ALASKA
- Écrit par Claire ALIX et Yvon CSONKA
- 6 048 mots
- 10 médias
L' agriculture et l'élevage, pratiqués à proximité des centres urbains, sont destinés aux marchés locaux. La surface cultivée est très faible, et les meilleures terres arables se trouvent dans les zones centrales. Les pommes de terre et le foin forment l'essentiel du revenu. On cultive aussi des ... -
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
Enmatière de zootechnie, un des problèmes majeurs est posé par l'utilisation sans contrôle des antibiotiques dans un double but : thérapeutique anti-infectieuse d'une part, accélération de la croissance d'autre part. Mais cette utilisation entraîne trois ordres de conséquences néfastes :... -
ANIMALIER DROIT
- Écrit par Olivier LE BOT
- 4 687 mots
...peuvent être utilisés largement par l'homme, y compris par leur mise à mort, sous réserve du respect de règles minimales. Tel est le cas des animaux d' élevage, dont les conditions de vie, de transport et d'abattage font l'objet de réglementations (quant à la dimension des cages ou encore l'exigence de... -
ANTISPÉCISME
- Écrit par Fabien CARRIÉ
- 4 127 mots
- 4 médias
...végétarisme et sont comme autant de questionnements d’un système généralisé d’oppression. Les pratiques dénoncées par ces littérateurs notamment l’élevage et l’abattage des bêtes pour leur viande, manifestent à leurs yeux l’arbitraire des rapports de domination homme/animal, et sont perçues comme... -
APICULTURE
- Écrit par Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
- 1 260 mots
- 1 média
Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeilleApis mellifera L. à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviiie siècle en Europe. On peut définir l'apiculture...
-
AQUACULTURE
- Écrit par Lucien LAUBIER
- 11 440 mots
- 8 médias
Le mot aquaculture, qui s'est progressivement substitué à celui d'aquiculture, désigne l'ensemble des activités qui ont pour objet la production par l'homme d'espèces aquatiques animales ou végétales. Cette définition, d'ordre scientifique, doit être prise au sens le plus large : il y a aquaculture dès...
-
AQUITAINE
- Écrit par Jean DUMAS et Charles HIGOUNET
- 7 512 mots
- 4 médias
L'élevage est loin d'être négligeable, principalement sur les bordures plus élevées de la région. Son assise est constituée par les bovins et, sur les confins pyrénéens, par les ovins. Mais les produits les plus remarquables, tant en Dordogne que dans les Landes, sont les palmipèdes gras (oies... -
ARGENTINE
- Écrit par Jacques BRASSEUL , Encyclopædia Universalis , Romain GAIGNARD , Roland LABARRE , Luis MIOTTI , Carlos QUENAN , Jérémy RUBENSTEIN , Sébastien VELUT et David COPELLO
- 38 902 mots
- 18 médias
Divisée en très grands domaines d'exploitation (estancias), la plaine pampéenne fut utilisée, à l'époque coloniale, pourl'élevage extensif de bovins en raison de la qualité naturelle de ses pâturages. L'élevage faisait appel à des races européennes sélectionnées (Aberdeen Angus, Hereford principalement),... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
- Écrit par Philippe PELLETIER
- 23 142 mots
- 4 médias
L'élevage et ses techniques sont certes connus en Asie orientale et méridionale, mais l'animal ne l'a pas emporté dans sa concurrence avec l'homme, tant pour l'espace que pour la productivité. Un hectare de rizière peut en effet produire jusqu'à vingt fois plus de calories qu'un hectare consacré à la... -
AUSTRALIE
- Écrit par Benoît ANTHEAUME , Jean BOISSIÈRE , Bastien BOSA , Vanessa CASTEJON , Encyclopædia Universalis , Harold James FRITH , Yves FUCHS , Alain HUETZ DE LEMPS , Isabelle MERLE et Xavier PONS
- 27 355 mots
- 29 médias
...difficiles, les sols souvent stériles et l'écosystème fragile. Cette conjonction de facteurs expliquent les pratiques extensives, notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture... -
AUVERGNE
- Écrit par Christian JAMOT
- 2 924 mots
- 2 médias
Les « montagnes » corsètent le monde des plaines, avec lequel elles ont toujours vécu en symbiose, échangeant leurs productions, complémentaires (viandes, laits, fromages), au niveau de véritables lignes de bourgs et de villes de contact. Elles s'orientent vers un élevage bovin naisseur sur les plateaux...
Médias