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ÉLEVAGE

Articles

  • MADAGASCAR

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    • 35 132 mots
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    ...économie avec les Hautes Terres. En dehors de ces axes d'activités, les espaces de l'ouest apparaissent peu actifs, avec des densités humaines faibles. Ils sont le domaine de l'élevage et se relèvent difficilement de la crise à la fois économique, politique, et sociale des années 1980, qui s'est accompagnée...
  • MAÏS

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    • 2 949 mots
    • 5 médias
    Aux latitudes les plus septentrionales et dans les régions d'élevage intensif (comme en Bretagne), le maïs est en général cultivé non pas pour ses grains, mais en tant que maïs-fourrage : la totalité de la plante se trouve alors consommée par les animaux, en général après avoir été broyée (maïs-ensilage)....
  • MALI

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    ...contre-saison à destination des marchés des pays industrialisés (haricots verts, tomates, mangues), activités maraîchères, ou encore karité et gomme arabique. Le cheptel complète ce tableau, avec respectivement 18 et 13 millions de têtes de caprins et d'ovins en 2018. Menée par les pasteurs peuls, l'activité...
  • MAROC

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    À l'instar de l'agriculture, l'élevage dépend fortement des variations climatiques et apparaît peu compétitif. Il occupe 20 % de la population rurale. L'élevage des ovins (plus de 17 millions de têtes en 2005) est assez répandu dans les zones des plateaux et dans les montagnes, permettant au Maroc...
  • MASSAÏ

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    Les Massaï possèdent environ une dizaine de bovidés par individu, et autant de chèvres et de moutons. Lait, sang et viande constituent la base de l'alimentation, et sont les seules nourritures permises aux guerriers. Les enfants et les personnes mariées consomment aussi des haricots, du millet, du ...
  • MASSIF CENTRAL

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    Sur cette terre d'élevage, les surfaces en herbe représentent 60 p. 100 de la superficie agricole. Le troupeau bovin est en augmentation régulière. En 2000, le nombre de bêtes (4 millions) a dépassé pour la première fois le nombre d'habitants de la région. En raison des quotas imposés par l'Union européenne,...
  • MAURITANIE

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    Bien que très fortement amoindries par les multiples épisodes de sécheresse, les activités d'élevage perdurent. Le cheptel bovin est même en cours de reconstitution. Les précipitations plus abondantes dans le sud ont maintenu les pratiques transhumantes, sur de courtes distances, en fonction...
  • MESTA

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    À partir du xiie siècle, lorsque la reconquête de l'Espagne sur les Maures progresse nettement, les souverains de Castille récompensent leurs vassaux, nobles et chevaliers des ordres militaires, des services rendus dans la lutte contre l'adversaire musulman, par la cession de terres...

  • MÉTHANE ET CLIMAT

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    • 4 médias
    ...fermentation entérique, processus de digestion naturelle chez les animaux ruminants que les hommes élèvent, tels que les vaches, les chèvres et les moutons. L’élevage crée ainsi chaque année environ 92 Mt de méthane, soit 27 % des émissions anthropiques. Les micro-organismes présents dans l’estomac et la panse...
  • MONGOLIE, République mongole

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    • 7 802 mots
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    En zone montagneuse comme en Gobi, l'élevage nomade s'est trouvé être, dès une époque reculée, la forme d'exploitation la mieux adaptée aux conditions naturelles – les bovidés et les yaks prédominant en montagne ; les moutons, les chèvres et les chevaux en zones de steppe ; les chameaux en régions semi-désertiques....
  • MOUTON

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    Petit herbivore ruminant répandu dans le monde entier et élevé pour la production de laine, de viande et de lait. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés.

    Les moutons (Ovis aries) possèdent un corps trapu recouvert d'une épaisse...

  • MYXOMATOSE

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    ...des vecteurs. En période hiverno-vernale silencieuse, le réservoir est représenté par le terrier abritant des puces infectées quiescentes. Un mode complémentaire de diffusion enélevages concentrés s'effectue par voie aérogène directe, surtout chez des sujets en infection pulmonaire bactérienne.
  • NÉOLITHIQUE

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    ...mode de vie engendré par le passage d'une économie d'acquisition de subsistance naturelle à une économie de production d'espèces végétales cultivées et animales domestiquées a été considéré comme le progrès décisif du Néolithique. Il libérait l'homme de sa soumission à la nature, les communautés pouvaient...
  • NÉOLITHISATION - Afrique saharienne et subsaharienne

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    Les fresques rupestres sahariennes, peintes ou gravées, les ossements mis au jour lors des fouilles ne laissent plus de doute sur le fait que les néolithiques sahariens avaient depuis longtemps tenté la domestication des bovidés qui ont formé le grand troupeau du Tassili n'Ajjer et celle d'un chien,...
  • NÉOLITHISATION - France et Méditerranée occidentale

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    La difficulté à trouver en Europe occidentale un ancêtre sauvage aux caprins domestiques implique une origine proche-orientale de l'élevage du mouton et de la chèvre.
  • NÉOLITHISATION - Proche-Orient et Turquie orientale

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    • 3 356 mots
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    ...nouvelle phase où ces acquisitions se consolident et s'échangent d'un bout à l'autre de la zone nucléaire où les premières expériences ont vu le jour. Des villages agricoles existent désormais dans le Zagros, et l'élevage lui-même, d'abord expérimenté, on l'a vu, dans un contexte plus ou moins nomade...
  • NIGER

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    • 6 médias
    Cette agriculture extensive cohabite avec l'élevage, second poste d'exportation après l'uranium. Les bovidés sont dirigés vers le Nigeria (flux principal) tandis que les chameaux et les moutons partent en Afrique du Nord. L'élevage est pratiqué dans le massif de l'Aïr et plus encore en « zone pastorale...
  • NOMADISME

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    ...Une partie d'entre eux ont pénétré dans les zones intertropicales où se sont ainsi constituées, malgré l'hostilité d'un environnement peu propice à l' élevage, de grandes tribus nomades pastorales : Peuls d'Afrique occidentale, infiltrés en petits groupes dans toutes les savanes, du Sénégal à l'Oubangui...
  • NORMANDIE, région administrative

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    La Normandie est toujours terre d'élevage, la première en France pour les chevaux de course et de selle, la deuxième pour le cheptel bovin et pour la production de lait, derrière le bassin laitier du Grand Ouest qui correspond en gros aux régions Bretagne et Pays de la Loire. Elle est aussi...
  • O.G.M. - Production et utilisation

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    Les applications de la transgenèse aux animaux d'élevage sont moins avancées et sans doute moins prometteuses. Les animaux sont en effet moins malléables. Les principaux buts visés sont les suivants : résistance aux maladies, réduction de rejets polluants, meilleure utilisation de la ration alimentaire,...