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FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

Articles

  • FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

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    Chimiste allemand, prix Nobel de chimie en 1902, pour « ses travaux sur la synthèse des sucres et des purines ». Ce motif ne rend pas pleinement compte de l’exceptionnelle activité qui fut la sienne dans le domaine de la chimie organique, tant sur le plan de l’analyse que sur celui des...

  • ENZYMES - Histoire de la notion

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    ...précises sur des substances chimiquement bien définies, appelées « substrats », qu’elles vont transformer en d’autres substances appelées « produits ». Emil Fischer (1852-1919), vers 1905, propose une représentation de cette spécificité, selon le type clé-serrure, sur le modèle utilisé par Paul Ehrlich...
  • ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

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    Élève d'Adolf von Baeyer, l'Allemand Emil Hermann Fischer (1852-1919) soutient à Strasbourg une thèse en partie consacrée à l'étude d'hydrazines, ce qui l'amène à étudier ultérieurement les sucres (glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique du glucose,...

  • GLUCIDES

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    C'est grâce à ces travaux laborieux qu'Emil Fischer a réussi, il y a de cela une centaine d'années, à préparer tous les aldohexoses à partir du D-glucose, du D-galactose et du L-arabinose.
  • HAHN OTTO (1879-1968)

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    Chimiste allemand, lauréat du prix Nobel (1944) pour ses travaux sur la fission de l'uranium.

    Né à Francfort, il fait ses études universitaires à Marburg, puis à Munich, où il obtient son doctorat en 1901. Il deviendra le plus grand radiochimiste de l'Allemagne. Tôt attiré par la chimie...

  • PROTÉINES (histoire de la notion)

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    L’approche expérimentale de Fisher est fondée quant à elle sur la pratique d'une chimie de synthèse dans laquelle il excelle. En collaboration avec Ernest Fourneau (fondateur de la chimie thérapeutique en France), il découvre qu'au cours de la préparation d'esters d'aminoacides,...
  • VÉRONAL

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    C'est, dit-on, le jour de la Sainte-Barbara que le chimiste allemand Adolf von Baeyer synthétisa, en 1864, la « malonylurée », plus tard dénommée « acide barbiturique », résultant de la condensation de l'acide malonique et de l'urée. Le chimiste aurait essayé la substance sur lui-même sans noter...

  • XANTHINES

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    On groupe sous cette terminologie l'ensemble des trois bases puriques : caféine, théophylline et théobromine.

    La xanthine est un composé dérivé de la purine, dont Fischer a déterminé la structure. Elle comporte deux cycles accolés, l'un étant un cycle hexagonal, la pyridine, l'autre...

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Emil Fischer - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Emil Fischer