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FERMENTATIONS

Articles

  • PERSOZ JEAN-FRANÇOIS (1805-1868)

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    Chimiste français né en Suisse à Cortaillod (canton de Neuchâtel) et mort à Paris. Préparateur, en 1828, au cours de chimie de Louis J. Thenard au Collège de France, Jean-François Persoz est nommé professeur de chimie à la faculté des sciences de Strasbourg et, deux ans plus tard, directeur de...

  • POLICE SCIENTIFIQUE

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    ...escouade (Sarcophaga, Lucilia et autres diptères) surgit très rapidement lorsqu'une odeur prononcée se fait sentir et repousse les Calliphora : les fermentations battent leur plein. D'abord, la fermentation butyrique rancit les graisses ; elle est réalisée essentiellement par des bactéries anaérobies...
  • POLLUTION

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    ...La pollution « biologique » des eaux, qui vient au tout premier rang des causes de dégradation des écosystèmes dulçaquicoles, résulte du rejet dans ces derniers d'effluents chargés de matières organiquesfermentescibles et de nombreux agents pathogènes qui leur sont généralement associés.
  • VIGNES ET VINS

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    ...essentiellement la vinification en blanc et la vinification en rouge. Dans le premier cas, seul le jus du raisin, généralement du raisin blanc, est mis en fermentation, ce qui suppose une séparation préalable, par pressurage, des pellicules, des pépins et des rafles ; les pigments étant localisés dans la...