FOURRAGES
Articles
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AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 077 mots
Les « racines » telles que le navet fourrager, ce « turnip » anglais qui dès 1730 joue un rôle si important dans l'économie rurale britannique, la betterave fourragère, le rutabaga ou la carotte fourragère ne pourront s'implanter définitivement sur le continent que lorsque la liberté des cultures sera... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 087 mots
- 2 médias
...de meilleure qualité, qui a servi à fabriquer des faux. Grâce à cet outil essentiel, plus efficace que la faucille, les paysans ont si bien développé la récolte d'herbe à foin que beaucoup plus d'animaux ont pu passer l'hiver. Ils ont aussi construit près des lieux d'habitation des granges à foin et des... -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 422 mots
- 3 médias
...considéré pour le fumier et la force tractrice, devient désormais une activité agricole à part entière grâce aux prairies artificielles, mais aussi aux fourrages annuels, aux betteraves et choux fourragers. Au tournant des xixe et xxe siècles, l'intérêt croissant pour cette production, le départ continu... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 883 mots
- 6 médias
...aliments « bio » issus de la ferme ou, à défaut, d’autres fermes de la région. L'élevage de ruminants privilégie donc l'herbe par le pâturage et les fourrages « bio », en limitant dans la ration la part d’aliments concentrés (grains) et de l’ensilage (fourrage concentré par fermentation). L’accès à... -
AVOINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 671 mots
- 2 médias
L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture, qui a entraîné la disparition du cheval de...
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CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 9 815 mots
- 15 médias
...Le terme « céréales » désigne un ensemble de plantes qui sont d’abord cultivées pour leurs grains riches en amidon et, secondairement, pour les fourrages qu'elles peuvent procurer dans les cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,... -
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 710 mots
- 11 médias
...déplacements parfois sur de longues distances des hommes et de leurs troupeaux. Ce mode d’alimentation des animaux est assimilable à une cueillette, la base fourragère n’étant pas, ou très peu, entretenue par les éleveurs. On rencontrait, et l’on rencontre encore, de telles formes de vie pastorale... -
MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 949 mots
- 5 médias
...les plus septentrionales et dans les régions d'élevage intensif (comme en Bretagne), le maïs est en général cultivé non pas pour ses grains, mais en tant que maïs-fourrage : la totalité de la plante se trouve alors consommée par les animaux, en général après avoir été broyée (maïs-ensilage). Dans... -
ORGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 951 mots
- 4 médias
Les orges fourragères présentent plusieurs handicaps par rapport aux blés et aux maïs : rendements moins élevés, grains « vêtus », d'où une valeur énergétique ne représentant que 80 à 85 p. 100 de celle du blé ou du maïs. -
SEIGLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 883 mots
- 1 média
...consommations spécifiques. Il demeure également cultivé pour ses pailles, très longues, qui conviennent bien pour la construction des toits de chaume. De nos jours, le principal débouché de cette céréale est l'alimentation animale, le seigle présentant une valeur énergétique et une teneur en protéines...