FRUCTOSE
Articles
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ANTIGÈNES
- Écrit par Joseph ALOUF
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Les homopolyosides comprennent les polymères de glucose ( glucanes), defructose ( fructanes), de mannose (mannanes), de galactose (galactanes), d'arabinose (arabanes), de xylose (xylanes) et de la N-acétyl-D-glucosamine (chitine). Seuls certains glucanes et fructanes sont immunogènes. Les glucanes... -
GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU , Charles PRÉVOST , Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 10 624 mots
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C'est le lévulose ou D-fructose, ose fortement lévogyre bien qu'il appartienne à la série D. Présent dans le miel, formé partiellement dans l'hydrolyse du saccharose, il prend naissance, à peu près seul, dans l'hydrolyse de l'inuline qui en est un polyoside. -
MALADIES MOLÉCULAIRES
- Écrit par Jean-Claude DREYFUS et Fanny SCHAPIRA
- 6 790 mots
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Dansle cas de l'enzymopathie que représente l'intolérance héréditaire au fructose, la transmission héréditaire a lieu selon le mode récessif autosomique (qui est d'ailleurs le plus fréquent). La déficience enzymatique qui cause cette maladie génétique affecte l'aldolase « B » ( appelée aussi aldolase... -
PHOTOSYNTHÈSE
- Écrit par Jean LAVOREL , Paul MAZLIAK et Alexis MOYSE
- 10 293 mots
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Ensuite, l'union de deux molécules de trioses forme un sucre à 6 atomes de carbone, lefructose-diphosphate, puis monophosphate, pour lequel deux voies sont possibles : d'une part, la régénération du ribulose-diphosphate, par des transformations entre glucides phosphorylés, permettant la... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
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L'inuline est un fructoholoside composé de 30-40 restes fructose. Hydrolysée par des inulases, cette chaîne se rompt au niveau des liaisons 2-1 en produisant exclusivement des fructoses à l'exception des terminaisons glucose de la molécule. -
SACCHAROSE
- Écrit par Armand TIBI
- 323 mots
Diholoside non réducteur très répandu dans le règne végétal, particulièrement dans la betterave sucrière et la canne à sucre. Il est formé d'un résidu glucosyle et d'un résidu fructosyle, d'où son nom : α-D-glucopyranosyl (1 → 2) fructofuranoside.
Il est scindé...
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SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
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...céréales (principalement du maïs), implique également la mise en œuvre de procédés industriels complexes. La production de ce sirop à haute teneur en fructose (en anglais HFCS pour high fructose corn syrup) s’est beaucoup développée aux États-Unis depuis les années 1970 : elle fait intervenir des enzymes...
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