FRUITS
Articles
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FRUITS
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Jean-Luc REGNARD et Roger ULRICH
- 7 962 mots
- 13 médias
Lorsque le botaniste parle de fruit, il ne songe pas seulement aux produits de consommation, souvent très appréciés. Le fruit constitue l'aboutissement de la fonction reproductrice sexuée des végétaux supérieurs ; les fleurs, qui renferment les organes reproducteurs mâles et femelles (étamines...
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ACCRESCENT
- Écrit par Jacques DAUTA
- 224 mots
Le qualificatif d'accrescent est donné, en morphologie végétale, à un organe qui, normalement, se trouve d'abord indépendant d'une autre partie de la plante, et qui, ensuite, vient s'y souder. Cette évolution caractéristique survient le plus souvent au cours et autour de la formation des fructifications....
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ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
Lesfruits et les légumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se différencient... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
C'est la filière où les produits de quatrième et cinquième gammes ont connu le plus grand développement. -
ANÉMOCHORIE
- Écrit par Jacques DAUTA
- 899 mots
- 1 média
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ANGIOSPERMES
- Écrit par Sophie NADOT et Hervé SAUQUET
- 6 132 mots
- 8 médias
De même que les fleurs, les fruits varient en taille, en poids (de quelques grammes à plusieurs dizaines de kilogrammes, le record étant détenu par le fruit du cocotier de mer Lodoiceamaldivica), en couleur et en texture. Si le fruit s’ouvre à maturité (fruits dits déhiscents), ce sont les graines... -
ARGOUSIER
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 217 mots
On ignore en France ce bel arbrisseau épineux (Hippophae rhamnoides L., eléagnacées), spontané dans les Alpes et sur le littoral de la Manche et dont le fruit renferme quatre fois plus de vitamine C que le citron. En Europe centrale, on le cultive pour l'extraction de l'acide ascorbique. La baie...
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AUBÉPINE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 644 mots
- 1 média
Pour l'usage médicinal, on peut réunir sous le même nom d'aubépine les deux Crataegus les plus répandus de la flore française : Crataegus monogyna Jacq. et C. laevigata (Poiret) D.C. (= C. oxyacantha auct.) ; rosacées malacées ; leurs propriétés sont identiques. Noter cependant...
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AUXINES
- Écrit par Catherine PERROT-RECHENMANN
- 5 008 mots
- 2 médias
Lesconcentrations les plus élevées en auxine ont été retrouvées dans des fruits en développement. L'auxine est essentielle à la croissance du fruit et agit aussi sur les tissus adjacents. Au début des années 1950, il a été montré que la présence des akènes à la surface du réceptacle de la fraise... -
BANANE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 863 mots
- 5 médias
Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans...
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DELBARD GEORGES (1906-1999)
- Écrit par Michel COINTAT
- 575 mots
Rosiériste et arboriculteur français.
Né le 20 mai 1906 à Malicorne dans l'Allier, Georges Delbard ne rêve que de jardins, d'arbres et de fleurs. Il a à peine dépassé l'âge de raison qu'il s'amuse déjà à greffer l'églantier. Pour lui, le jardin représente un monde enchanté. Après son certificat d'études,...
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DIASPORES, botanique
- Écrit par Robert GORENFLOT
- 933 mots
Dans tout le règne végétal, on appelle diaspores les parties des plantes qui sont disséminées, permettant ainsi la propagation des espèces (diaspora, dispersion).
Les diaspores sont d'origine végétative quand elles sont constituées d'une fraction de l'appareil végétatif ( ...
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MYRTILLE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 335 mots
Récoltée en masse pour la gelée et la liqueur dans les régions où elle abonde (60 000 t certaines années, en Bavière), la myrtille est aussi un fruit médicinal non négligeable. Elle renferme, outre les quatre cinquièmes de son poids d'eau, 5 à 7 p. 100 de sucres, des tanins, des acides (citrique,...
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PANDANALES
- Écrit par Jean-Pierre DEMOLY
- 1 545 mots
Le fruit des Pandanus s'entoure d'un endocarpe dur qui ne peut être entamé que par une forte lame ou une hachette ; il contient autant de loges qu'il y a de graines mais, souvent, seules les loges internes contiennent une graine fertile. La partie externe du fruit devient souvent charnue et sa chair... -
PESTICIDES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 5 098 mots
- 3 médias
...l’évaluation globale de l’exposition du consommateur à un risque, sont toujours fondés sur des échantillonnages réalisés de manière aléatoire). Concernant les fruits et légumes (2 917 échantillons), il s’avère que 41,1 p. 100 des échantillons contiennent des résidus détectables (65,9 p. 100 pour les fruits... -
PHYTOHORMONES ou HORMONES VÉGÉTALES
- Écrit par Robert BOURIQUET
- 2 790 mots
- 1 média
...tissus végétaux. C'est en 1923 que V. W. Ridley constate qu'une substance dégagée par les bananes mûrissantes accélère la maturation des fruits verts. R. Gane, en 1934, démontre que la substance dégagée par les fruits est l'éthylène. Ce gaz n'est pas seulement un facteur de maturation des... -
PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 787 mots
- 11 médias
...dormance, un état d’inaptitude à germer même si les conditions extérieures sont favorables. Parallèlement, la fleur fane et son pistil se transforme en fruit qui, selon les espèces, devient charnu ou sec, et s’ouvre spontanément à maturité (on dit qu’il est déhiscent) ou reste fermé (indéhiscent). Les... -
PROTÉALES
- Écrit par Jean-Pierre DEMOLY
- 2 350 mots
- 1 média
..., à un seul chez Protea, Leucospermum) anatropes ou incomplètement orthotropes. Le style est simple, parfois absent ; le stigmate est très court. Les fruits sont très variés, charnus (drupes) ou secs. Dans ce dernier cas, ils sont déhiscents (follicules) ou indéhiscents (akènes, noix, samares). Les... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 617 mots
- 13 médias
Le fruit est par excellence un organe d'emmagasinement de réserves. Celles-ci sont variées, mais, à maturité, ce sont les substances sucrées qui sont les plus abondantes et les plus courantes. Le raisin, la pomme, la poire, la banane, la châtaigne sont riches en glucides. Cependant, les transformations... -
ROSALES
- Écrit par Georges MANGENOT
- 4 787 mots
- 8 médias
Les conformations des carpelles et du réceptacle et, surtout, ce qu'il advient de ces organes après la fécondation sont d'une remarquable diversité et permettent de distinguer, au sein de la famille, 5 sous-familles (interprétées comme des familles si la famille est elle-même considérée comme un ordre),... -
VIROSES VÉGÉTALES
- Écrit par Pierre-Yves TEYCHENEY
- 4 025 mots
- 2 médias
...betteravières seraient touchées par cette maladie en France. Les surfaces contaminées sont en constante augmentation dans tous les pays où le virus est présent. Certaines viroses affectant les arbres fruitiers, dont la propagation est favorisée par les méthodes de greffage, causent elles aussi des dommages considérables....
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