GÉLATINE
Articles
-
COLLAGÈNE
- Écrit par Ladislas ROBERT
- 3 435 mots
- 4 médias
...par chauffage à une température dépassant la température de dénaturation du collagène (> 37 0C), ce qui a comme résultat de transformer le collagène en gélatine (collagène dénaturé). Les trois chaînes α constitutives peuvent être séparées par des méthodes physicochimiques telles que chromatographie... -
FARINES ANIMALES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 471 mots
- 3 médias
– Les os, la peau et les tissus conjonctifs (tels que les tendons) servaient à la production degélatine qui était ensuite utilisée dans l'alimentation humaine (desserts, gommes, guimauves et produits préparés à base de viande), à l'alimentation animale (enrobages de vitamines, liants... -
GELS
- Écrit par Mireille ADAM et Michel DELSANTI
- 3 379 mots
- 4 médias
...Jusqu'alors les propriétés physiques des gels ont été considérées, la formation de ces gels va être maintenant décrite. Prenons comme exemple la formation de la gélatine : les molécules de collagène (2 p. 100) sont mises en solution dans l'eau à haute température (50 0C). Par refroidissement (20 ... -
NANOPARTICULES
- Écrit par Pierre-Gilles DE GENNES et Madeleine VEYSSIÉ
- 1 987 mots
- 4 médias
...commencent alors à s'agréger, le passage du rouge au bleu indiquant un accroissement de la taille des particules. Quel peut être dans ce scénario le rôle de la gélatine ? Cette substance naturelle est constituée de très longues chaînes de polymères qui ont tendance à s'ancrer à la surface des nanoparticules,... -
PHOTOGRAPHIE - Procédés argentiques
- Écrit par Jean-Paul GANDOLFO
- 10 003 mots
- 7 médias
Paradoxalement, le terme émulsion, consacré par l'usage, n'est pas réellement adapté à la réalité physique du système argentique.En effet, la couche sensible, déposée sur le support au stade de l'émulsionnage, est en fait une suspension de cristaux d'halogénures d'argent qui est répartie à l'intérieur...