Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

GLUMELLE

Articles

  • CÉRÉALES

    • Écrit par
    • 9 815 mots
    • 15 médias
    Le grain est dit « nu » lorsqu'il a perdu – naturellement ou à la suite d'opérations de battage (cas du blé, du maïs et du seigle) –  ses enveloppes ou glumelles – qui sont principalement composées de cellulose.
  • GRAMINALES

    • Écrit par
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    ...flouve...). Chaque épillet groupe plusieurs fleurs ; celles-ci sont en général hermaphrodites et protégées par des bractées scarieuses : les glumes et glumelles, parfois munies d'arêtes. Leur périanthe proprement dit est réduit (lodicules) ou nul. Elles possèdent très souvent trois étamines, un ovaire...
  • RIZ

    • Écrit par
    • 2 906 mots
    • 6 médias
    Même après battage, le grain de riz demeure, contrairement à celui de blé, entouré de ses glumelles (on parle de grain « vêtu ») ; il s’agit alors de paddy. Ce dernier ne doit pas être confondu avec le riz décortiqué appelé aussi « riz cargo » ou « riz usiné ». C’est à partir de ce dernier,...

Média

Grains d’avoine
 - crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Grains d’avoine