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GLYCÉRINE (glycérol)

Articles

  • GLYCÉRINE (glycérol)

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    La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH

    Masse moléculaire : 92,11 g

    Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition

    Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement...

  • ACROLÉINE

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    Aldéhyde acrylique

    Masse moléculaire : 56,06 g

    Masse spécifique : 0,841 g/cm3

    Point d'ébullition : 52,5 0C

    Point de fusion : —87,7 0C.

    Liquide incolore, inflammable, à odeur âcre.

    L'acroléine, ou propénal (prop-2-énal) possède les propriétés dues au groupement aldéhyde et à la présence...

  • CHEVREUL ET LA CHIMIE DES CORPS GRAS

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    Après avoir étudié les colorants avec Nicolas Louis Vauquelin (1763-1829), le chimiste français Michel-Eugène Chevreul (1786-1889) s'intéresse aux substances organiques alors qu’à cette époque la plupart des chimistes se consacrent à l'étude des minéraux. Considéré comme un des pères de la ...

  • COLZA

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    ...solvants et de biolubrifiants. Un des coproduits de l’estérification de l’huile de colza – la glycérine – est de plus en plus utilisé et recherché. La glycérine intervient dans la fabrication de cosmétiques, de résines, de polyuréthanes… Elle est appelée à devenir la matière première d’une production...
  • CORPS GRAS

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    ...présenter la même composition en acides gras et des propriétés physiques différentes. Cela est dû à la distribution des acides gras dans les triglycérides. Selon que certains acides gras estérifient l'une ou l'autre des trois fonctions alcools du glycérol, on peut obtenir des résultats différents. La répartition...
  • FERMENTATIONS

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    • 3 médias
    ...d'acide propionique est réalisée par certaines bactéries, notamment du genre Propionibacterium, en utilisant des substrats variés, comme les sucres, le glycérol, l'acide lactique, l'acide malique. Cette fermentation, à partir d'acide lactique, joue un rôle en fromagerie (fabrication des fromages de...
  • LIPIDES

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    Glycérides ou acylglycérols. Ce sont des esters (= acyl) d'acides gras et duglycérol. Ce dernier étant un trialcool, on distingue, selon le nombre de fonctions alcools estérifiées, des mono-, di- ou triglycérides. Fréquemment, chez les végétaux et animaux, au moins deux des trois acides gras...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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    Le glycérol, à la suite de phosphorylations et d'oxydations et par la voie glycolytique, donne des trioses phosphates qui peuvent être convertis en pyruvates ou être plus généralement condensés par l'aldolase pour produire des hexoses (fructose-diphosphate en particulier). Les acides gras peuvent être...