POACÉES ou GRAMINÉES
Articles
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ANGIOSPERMES
- Écrit par Sophie NADOT et Hervé SAUQUET
- 6 134 mots
- 8 médias
...espèces d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles figure en premier lieu la famille des Poaceae, à laquelle appartiennent les céréales telles que le blé, le maïs et le riz. Citons également la famille des Fabaceae (couramment appelées... -
AVOINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 671 mots
- 2 médias
L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture, qui a entraîné la disparition du cheval de...
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BLÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 394 mots
- 4 médias
Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...
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CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 9 815 mots
- 15 médias
...principales céréales cultivées sont le blé, le riz, le maïs, l'orge, l'avoine, le seigle et les mils (millets et sorghos). Elles appartiennent à la famille des poacées (Poaceae, anciennement graminées). On y inclut parfois, bien qu’elles ne soient pas des céréales stricto sensu, des plantes aux qualités... -
ÉCOSYSTÈMES
- Écrit par Luc ABBADIE
- 6 410 mots
- 7 médias
...l'air est un déterminant important de la production primaire du couvert végétal. Dans les savanes humides d'Afrique de l'Ouest, la productivité élevée des graminées pérennes, dont la durée de vie peut atteindre la centaine d'années, est due à la capacité de ces végétaux à inhiber la production de nitrates... -
GRAMINALES
- Écrit par Henri PRAT
- 2 230 mots
- 11 médias
La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement –...
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MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 949 mots
- 5 médias
Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...
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MILS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 390 mots
- 5 médias
On regroupe sous la dénomination globale de « mils » (du latin milium) tout un ensemble de céréales à petits grains réputées pour leur résistance à la sécheresse. On distingue, en fonction de la taille de leurs grains, des « gros mils » ou « mils à gros grains », appelés aussi sorghos, et des...
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ORGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 951 mots
- 4 médias
L'orge (Hordeum vulgare) est une plante qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus. -
PHOTOSYNTHÈSE
- Écrit par Jean LAVOREL , Paul MAZLIAK et Alexis MOYSE
- 10 293 mots
- 14 médias
Or de nombreuses graminées tropicales (canne à sucre, maïs, mil, sorgho), et des plantes poussant dans des conditions désertiques ou sur des sols salés, présentent un autre type de fixation du gaz carbonique : l'enzyme cytoplasmique phosphoénolpyruvate-carboxylase catalyse une réaction... -
PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 788 mots
- 11 médias
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 620 mots
- 13 médias
Les hydrates de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses deGraminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire. Les tubercules... -
RIZ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 906 mots
- 6 médias
Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 % des superficies qui lui sont consacrées sont toujours localisées sur ce continent, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers...
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SEIGLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 883 mots
- 1 média
Le seigle appartient à la famille des poacées (anciennement graminées). C’est une céréale de grande taille (jusqu'à 2 m de hauteur), dont les épis sont allongés et barbus. Comme ceux du blé, les grains de seigle sont panifiables, mais les rendements à l’hectare de cette culture sont, au sein de l’Union... -
SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
- 10 médias
La canne à sucre est une plante herbacée tropicale qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. En fait, elle désigne plusieurs espèces du genre Saccharum. On extrait le sucre à partir de sa tige. Cette plante tropicale peut s’adapter à des sols variés (contrairement...
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