HALITE
Articles
-
CHLORURES NATURELS
- Écrit par André JAUZEIN
- 1 214 mots
- 1 média
Le chlorure de sodium naturel ou « sel gemme » se rencontre presque uniquement dans des séquences salines nées de l'évaporation de bassins marins épicontinentaux ou de lacs salés. Il provient aussi, en très petites quantités, de la condensation de vapeurs volcaniques et d'efflorescence en régions... -
DÉSERTS
- Écrit par Roger COQUE , François DURAND-DASTÈS , Huguette GENEST et Francis PETTER
- 20 890 mots
- 16 médias
...sous des aspects extrêmement divers selon leurs types, les secteurs considérés et le moment de l'observation. Il s'agit parfois de croûtes translucides d' halite découpées en grandes dalles polygonales aux bords redressés. Ailleurs, ce sont des argiles durcies par un ciment constitué d'une multitude de microcristaux,... -
DIAPIRISME
- Écrit par André JAUZEIN
- 1 902 mots
- 5 médias
...Portugal le terme « typhon », créé par A. Leymerie (1881) pour les ophites des Pyrénées. Dès 1867, F. Posepny envisage l'autoplasticité du sel gemme ( halite) comme processus fondamental de la migration. S. Arrhenius (1912) fut le premier à proposer l'action prépondérante de la pesanteur dans le mouvement... -
MINÉRALOGIE
- Écrit par Claude GUILLEMIN
- 11 987 mots
- 22 médias
...fluorures, comme la fluorine (ou fluorite) CaF2 et la cryolite Na3AlF6, sont essentiellement d'origine profonde, alors que les chlorures, comme la halite NaCl et la sylvite KCl, se trouvent surtout dans des dépôts sédimentaires (évaporites). On rencontre aussi des chlorures, bromures et iodures de... -
SALINES ROCHES
- Écrit par André JAUZEIN et Jean-Pierre PERTHUISOT
- 3 134 mots
- 6 médias
-
SODIUM
- Écrit par Luc AUFFRET , Albert HÉROLD , André METROT et Bernard PIRE
- 4 656 mots
- 2 médias
Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements(sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par...
Média