HUILES VÉGÉTALES
Articles
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ACIDES GRAS INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 232 mots
On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses...
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ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 416 mots
- 3 médias
Les oléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique.Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux. L'addition d'hexane permet d'enlever les dernières... -
ARACHIDE
- Écrit par Marcel MARLOIE
- 549 mots
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...
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AROMATHÉRAPIE
- Écrit par Jean VALNET
- 1 634 mots
- 1 média
Traitement des maladies par les arômes végétaux, c'est-à-dire les essences aromatiques appelées huiles essentielles (H.E.) dans le langage médical, l'aromathérapie est une branche de la phytothérapie (du grec yuzov, plante) et, comme telle, l'une des thérapeutiques les...
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AUTOMOBILE - Défis
- Écrit par Daniel BALLERINI , François de CHARENTENAY , André DOUAUD , Francis GODARD , Gérard MAEDER et Jean-Jacques PAYAN
- 11 590 mots
- 8 médias
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BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
La seconde filière, celle du biodiesel (filière huile), connue en France sous la marque Diester, provient du mélanged’huiles de graines oléagineuses avec un alcool. Les espèces oléifères les plus utilisées pour produire du biodiesel sont le tournesol, le colza, le soja et le palmier à huile.... -
CARBURANTS POUR L'AVIATION
- Écrit par Paul NASH et Odile PÉTILLON
- 3 244 mots
- 3 médias
Les huiles végétales sont un carburant connu, avec une composition très proche des hydrocarbures. À l'état brut, elles présentent plusieurs inconvénients mais leur utilisation sous forme transformée ( biodiesel, obtenu par trans-estérification d'huiles végétales) est devenue courante pour les moteurs... -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 237 mots
- 9 médias
Pour les utilisations alimentaires, l’huile de colza est de plus en plus recherchée. Désormais dépourvue d’acide érucique (du moins en Europe et au Canada ; c’est moins le cas en Inde et en Chine) et composée à raison de plus de 60 p.100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 082 mots
- 6 médias
...fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en huile est de l'ordre de 50 p. 100. L'arachide est un oléagineux dont la production se situait au troisième rang mondial en 1989 avec 23... -
COTON
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 698 mots
- 4 médias
...de trituration, qui avaient broyé en 2002 dans le monde 24 millions de tonnes de graines de coton, en ont traité plus de 47 millions de tonnes en 2012. L'huile de coton est la sixième huile mondiale derrière les huiles de palme (issues de la chair du fruit du palmier à huile), de soja, de colza... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 311 mots
- 13 médias
Les huiles tropicales sont très largement commercialisées sur le marché mondial : les deux-tiers de la production d’huile de coprah et 80 p. 100 de celle d’huile de palme ont transité par le marché mondial en 2012. Les exportations d'huile de palme de la seule Malaisie sont passées de 5 millions de... -
RANCISSEMENT
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 246 mots
Altération en fonction du temps des caractéristiques organoleptiques des graisses pouvant aller jusqu'à l'apparition d'un goût et d'une odeur désagréables. Dans certaines préparations à base de corps gras (beurres, margarines, fromages), ce rancissement est parfois d'origine...
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 620 mots
- 13 médias
...stéarique (C18 :0). Il existe d'autres acides gras chez les végétaux : acides caproïque (C6), caprilique (C8), caprique (C10) présents dans l'huile de palme et de coprah, acide laurique (C12) des huiles de coprah, de palme et de laurier ; l'acide ricinoléique (C18) de l'huile... -
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 921 mots
- 9 médias
...graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est devenue aujourd'hui la deuxième huile végétale consommée dans le monde derrière l'huile de palme...
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