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- Écrit par
Yves BRIAND
et
Encyclopædia Universalis
- 2 186 mots
- 2 médias
...cette dernière, de déplisser et d'ouvrir le pore central du protéasome 20S et d'y introduire les protéines destinées à être dégradées dans la chambre catalytique. L'énergie nécessitée par ces différentes fonctions provient del'hydrolyse de l'ATP par les ATPases présentes à la base du régulateur.
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- Écrit par
Encyclopædia Universalis
et
Pierre VIGNAIS
- 2 490 mots
- 4 médias
...décrivent des résultats expérimentaux qui seront à l'origine du concept de liaison peptidique. Hofmeister fonde sa démonstration sur le fait que, lors de
l'hydrolyse acide d'une protéine, des groupes aminés sont libérés en quantités équivalentes à celles des molécules acides apparues sous forme libre. Il...
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- Écrit par
Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
...du lait de vache sont limitants s'il est la source protéique du régime alimentaire. La disponibilité dépend de l'aptitude des protéases digestives à
hydrolyser entièrement les protéines. Les protéines végétales ne sont hydrolysées que partiellement, car le répertoire des protéases peut être insuffisant...
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- Écrit par
Claude COLIN
et
Alain JARDY
- 9 581 mots
- 16 médias
Ce phénomène est connu sous le nom d'hydrolyse.
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- Écrit par
Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
- 10 médias
L’obtention d’isoglucose, produit par hydrolyse de l’amidon issu de céréales (principalement du maïs), implique également la mise en œuvre de procédés industriels complexes. La production de ce sirop à haute teneur en fructose (en anglais HFCS pour high fructose corn syrup) s’est beaucoup...