HYDROLYSE
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Articles
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PROTÉASOME
- Écrit par Yves BRIAND et Encyclopædia Universalis
- 2 186 mots
- 2 médias
...recycler cette dernière, de déplisser et d'ouvrir le pore central du protéasome 20S et d'y introduire les protéines destinées à être dégradées dans la chambre catalytique. L'énergie nécessitée par ces différentes fonctions provient de l'hydrolyse de l'ATP par les ATPases présentes à la base du régulateur. -
PROTÉINES (histoire de la notion)
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Pierre VIGNAIS
- 2 491 mots
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...décrivent des résultats expérimentaux qui seront à l'origine du concept de liaison peptidique. Hofmeister fonde sa démonstration sur le fait que, lors de l'hydrolyse acide d'une protéine, des groupes aminés sont libérés en quantités équivalentes à celles des molécules acides apparues sous forme libre. Il... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
...du lait de vache sont limitants s'il est la source protéique du régime alimentaire. La disponibilité dépend de l'aptitude des protéases digestives à hydrolyser entièrement les protéines. Les protéines végétales ne sont hydrolysées que partiellement, car le répertoire des protéases peut être insuffisant... -
SOLUTION ÉQUILIBRES EN
- Écrit par Claude COLIN et Alain JARDY
- 9 586 mots
- 16 médias
Ce phénomène est connu sous le nom d' hydrolyse. -
SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
- 10 médias
L’obtention d’isoglucose, produit par hydrolyse de l’amidon issu de céréales (principalement du maïs), implique également la mise en œuvre de procédés industriels complexes. La production de ce sirop à haute teneur en fructose (en anglais HFCS pour high fructose corn syrup) s’est beaucoup...
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