INTRANTS, agriculture
Articles
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AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 999 mots
- 2 médias
...biologiques : tracteurs et machines de puissance, de capacité et de complexité croissantes, permettant de réduire la force de travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires... -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 422 mots
- 3 médias
Mais la question de l'usage des engrais constitue la principale préoccupation des agronomes au cours de cette période. Pour nourrir une population croissante, une fois cultivées les terres qui peuvent l'être, il faut augmenter les rendements et, par conséquent, compenser les exportations d'éléments minéraux... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 883 mots
- 6 médias
...production biologique afin de maximiser les processus biologiques et le bouclage des cycles naturels (celui de l’azote par exemple). L’interdiction des intrants (phytosanitaires et fertilisants) de synthèse contraint en effet les agriculteurs à jouer sur l’ensemble des composantes du système de production... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 445 mots
- 10 médias
... les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais, produits phytosanitaires) d’origine industrielle. -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 274 mots
- 8 médias
...également classique. Elles intègrent toutefois de plus en plus souvent les pratiques culturales de l’agriculture « raisonnée » – qui réduit les apports d’intrants – ou de l’agriculture biologique – qui en exclut l’usage. À ces modes de production dits « low-tech » – reposant sur des savoir-faire traditionnels...