LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)
Articles
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LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Georges KAYAS
- 1 072 mots
- 3 médias
Justus von Liebig est un chimiste allemand qui a profondément marqué la chimie organique, l’agronomie et l’industrie agroalimentaire.
Né le 12 mai 1803 à Darmstadt (Hesse), il fait un premier apprentissage de chimiste chez son père, fabricant et marchand de couleurs et vernis, qui cherche...
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AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE
- 9 202 mots
- 1 média
C'està Justus von Liebig que l'on doit d'avoir, en 1840, donné son essor à l'idée de Théodore de Saussure qui montre, dans ses Recherches chimiques sur la végétation(1804), que les plantes peuvent se nourrir de matières minérales. L'alimentation carbonée s'effectue à partir du... -
ENZYMES - Histoire de la notion
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 473 mots
- 7 médias
...responsable des transformations chimiques qui s’opèrent dans la cellule et sont à l’origine des molécules organiques. Les études sur les fermentations opposent Justus von Liebig (1803-1873) à Louis Pasteur (1822-1895), à propos du principe même de ces transformations, telles celles qui surviennent lors des fermentations,... -
FERMENTATIONS - (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 513 mots
1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».
1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de...
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NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 655 mots
- 15 médias
J. von Liebig, en 1840, ruinant définitivement la théorie de l'humus, établit le caractère exclusivement minéral de l'alimentation des végétaux supérieurs, sous réserve qu'il s'agisse d'autotrophes ; toutefois, les végétaux non chlorophylliens (champignons), qui sont hétérotrophes, consomment... -
PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE
- Écrit par Louis BERGERON et Myriam COTTIAS
- 6 658 mots
- 2 médias
...la colonisation une ressource par son cuir et par l'utilisation grossière de sa viande comme bœuf salé destiné à la nourriture des esclaves. La découverte en Écosse du procédé d'extraction des sucs de la viande (après cuisson, écrasage et filtrage), mis en œuvre par le chimiste allemand Justus... -
PROTÉINES (histoire de la notion)
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Pierre VIGNAIS
- 2 490 mots
- 4 médias
...blanc »). Glycocolle et leucine furent les deux premiers acides aminés (aminoacides) isolés à partir d'hydrolysats de tissus d'origine animale. En 1846, Liebig isole à partir de la caséine du lait un troisième aminoacide qu'il appelle « tyrosine » (du grec turos, « fromage »). Dans les décennies... -
TYPES THÉORIE DES, chimie
- Écrit par Pierre LASZLO
- 991 mots
Il est courant pour une théorie scientifique d'être remplacée par une théorie plus large, qui donc l'englobe. La nouvelle théorie est dotée d'une plus grande extension, et prévaut aussi par un plus grand pouvoir explicatif et une aptitude à prédire davantage de résultats, à confronter avec ceux de l'expérience....
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