Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LAIT

Articles

  • NAISSANCE - Néonatologie

    • Écrit par
    • 4 249 mots
    • 1 média
    Les progrès dans la fabrication et la commercialisation des laits industriels au cours de la décennie 1940 transformèrent la situation et l'allaitement maternel sembla obsolète à une grande partie du public et des médecins.
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par
    • 3 360 mots
    Les protéines du lait sont représentées principalement par les caséines, la βlactoglobuline et l'αlactalbumine. Un litre de lait de vache contient de 24 à 28 grammes de caséine sur 30 à 35 grammes de protéines totales. Le fromage concentre les caséines et les lipides. Son affinage a pour...
  • UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

    • Écrit par
    • 7 272 mots
    • 7 médias
    L'encadrement de la production laitière, fondé sur le système des quotas laitiers, est finalement prolongé, après de vifs débats, jusqu'en 2014.