LÉGUMINEUSES
Articles
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LÉGUMINEUSES
- Écrit par Georges MANGENOT
- 2 097 mots
- 7 médias
Les Légumineuses, avec quelque 13 500 espèces réparties en 650 genres environ, sont, après les Composées et les Orchidées, une des plus grandes familles d'Angiospermes.
La plupart sont des plantes ligneuses des régions tropicales (acacias, flamboyants) ou méditerranéennes (caroubiers, «...
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AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
...Leurs techniques culturales resteront longtemps assez mal connues pour que les paysans hésitent à les introduire dans leurs assolements. Quant aux diverses légumineuses fourragères, améliorantes puisqu'elles fixent dans le sol l'azote atmosphérique par les nodosités de leurs racines, elles étaient connues... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
...mieux boucler localement le cycle de l’azote. Parmi les transformations nécessaires, il est par exemple conseillé de varier les rotations en intégrant des légumineuses (pois, lentilles, haricots…) capables de fixer naturellement l’azote atmosphérique et de diversifier les productions à l’échelle des territoires... -
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
...Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente : céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique et... -
COMMUNICATION CELLULAIRE
- Écrit par Yves COMBARNOUS
- 6 596 mots
- 7 médias
...d’années, secondairement aux colonisations par les champignons. Les premiers signaux d’appel des racines, en particulier des flavonoïdes, surtout chez les légumineuses, induisent la synthèse de facteurs Nod par les bactéries qui provoquent autour d’elles la formation des nodosités par les racines. Les facteurs... -
GENÊT À BALAIS
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 647 mots
Genêt de grande taille, le genêt à balais (Cytisus scoparius Link ou Sarothamnus scoparius Wimmer ; légumineuses), que la classification botanique actuelle associe aux cytises, doit figurer parmi les remèdes diurétiques de base de la pharmacopée indigène. Inconnu des Anciens (il ne croît pas...
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GOMMES VÉGÉTALES
- Écrit par Philippe BOUCHET
- 508 mots
Produits de sécrétion d'origine végétale qui se forment à la suite d'une blessure ou d'une altération physiologique de certains végétaux.
Le processus de formation des gommes, qui fait intervenir une dégradation ou une lyse de la membrane pecto-cellulosique des cellules, est...
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LECTINES
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 2 167 mots
- 4 médias
Les lectines se rencontrent communément dans les graines surtout de Légumineuses où elles peuvent représenter une part importante de leurs protéines (par exemple 30 p. 100 des protéines totales chez Canavalia ensiformis), ce qui fait penser qu'elles peuvent avoir un rôle de réserve. Elles se... -
MOUSSON
- Écrit par René CHABOUD et Francis ZIMMERMANN
- 6 625 mots
- 4 médias
...entre « formations épineuses » et « forêt sèche à feuilles caduques » sur la figure, entre Rhynchosia (plus sec) et Pycnospora (plus humide. Ces deux légumineuses sont utilisées comme des indicateurs de sécheresse, et l'on montre que la frontière est rigide entre la forêt humide sempervirente et la... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 655 mots
- 15 médias
... du sol fixatrices d'azote sont capables d'enrichir ainsi le sol en nitrates. De plus, certains végétaux, appartenant surtout à la famille des Légumineuses (pois, lentille, luzerne, etc.), possèdent dans leurs racines des bactéries symbiotiques, qui sont elles aussi capables de réduire l'azote... -
NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX
- Écrit par Claude LANCE
- 256 mots
En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la ...
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PLASMIDES
- Écrit par Annie BUU HOÏ et Michel GUÉRINEAU
- 6 604 mots
- 2 médias
Par exemple, la symbiose Rhizobium-légumineuses assure près de 50 p. 100 de la fixation annuelle d'azote à la surface du globe. Rhizobium meliloti, symbionte spécifique de la luzerne, renferme plusieurs plasmides, dont un mégaplasmide d'un poids moléculaire de 450 × 106 daltons... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
...leurs dérivés : concentrats (de 60 à 70 p. 100 de protéines) et isolats (de 85 à 98 p. 100 de protéines) pour l'alimentation humaine. Les protéines des légumineuses (soja, pois, féverole, lupin…) ont des structures voisines. On distingue deux classes principales : les globulines 7 S et les globulines 11... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 617 mots
- 13 médias
Les Légumineuses déposent leurs réserves dans les cotylédons. L'albumen, d'abord liquide puis cellulaire, est vite consommé par l'embryon. Son absorption toutefois n'est pas totale chez le caroubier, le fenugrec et quelques autres espèces. La mise en place des réserves débute avec la phase d'élongation... -
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 921 mots
- 9 médias
Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...
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SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 7 138 mots
- 5 médias
...micro-organismes fixateurs d'azote peuvent s'associer symbiotiquement aux plantes vertes ; on en connaît trois groupes : les Rhizobium, bactéries associées aux légumineuses (et aussi au genre tropical Parasponia) ; les Frankia, actinomycètes associés aux plantes actinorhiziennes (par exemple Alnus, Casuarina... -
SYMBIOSE
- Écrit par Pierre CACHAN et Georges MANGENOT
- 5 192 mots
- 3 médias
...reconnu plus tard qu'elles constituent un genre spécial ( Rhizobium). N'importe quel Rhizobium ne peut s'associer avec n'importe quelle légumineuse : à chaque genre ou groupe de genres de Légumineuses correspond une race (ou espèce) de Rhizobium. La légumineuse peut parfaitement se... -
TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES
- Écrit par Jean ROUSSAUX
- 6 452 mots
- 5 médias
...galles bactériennes sont moins abondantes que celles provoquées par les champignons ou les insectes. Elles atteignent le plus souvent des dicotylédones. Les bactériocécidies les plus connues sont les nodules des Légumineuses (Fabacées) dus à des bactéries Gram négatives du sol (Rhizobium, Bradyrhizobium... -
UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)
- Écrit par Claude LANCE
- 597 mots
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