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LEVURES

Articles

  • LEVURES

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    Les Levures sont des Champignons microscopiques, aux cellules ovoïdes de quelques millièmes de millimètres de largeur, se détachant facilement les unes des autres et, de ce fait, bien adaptées à la propagation dans les liquides. Les représentants les plus utilisés par l'homme sont les levures de bière...

  • MÉIOSE

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    • 7 médias
    ...lorsqu'on réalise un croisement entre individus différant par un ou plusieurs caractères, d'une part chez un organisme à phase haploïde observable, la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), d'autre part chez un organisme où seule la phase diploïde du cycle est observable, la mouche du vinaigre...
  • AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

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    Pasteur avait montré que les levures consomment moins de glucose en aérobiose qu'en anaérobiose. Ce fait, connu sous le nom d'effet Pasteur, se retrouve chez tous les organismes anaérobies facultatifs.
  • ASCOMYCÈTES

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    ...sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus connu sous le nom de «  levure de bière » ou de « levure de boulangerie ». D'autres Champignons (Penicillium caseicolum, P. roqueforti, etc.) interviennent dans la...
  • BIOTECHNOLOGIES

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    Les biotechnologies se définissent, aujourd'hui, comme l'ensemble des méthodes et des techniques utilisant des composants du vivant (molécules, organites, cellules, organismes) pour rechercher, modifier ou produire des substances chimiques ou des éléments d'origine végétale, animale ou microbienne....

  • BUCHNER EDUARD (1860-1917)

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    Chimiste allemand né à Munich et mort à Focṣani (Roumanie). Eduard Buchner effectue ses études de chimie à Munich sous la direction d'Adolf von Baeyer. Sous l'influence de son frère Hans, qui deviendra un bactériologiste connu, il s'intéresse à l'étude de la fermentation alcoolique, mais ses recherches...

  • CANDIDOSES ou MONILIASES

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    Infections humaines dues à des champignons microscopiques levuriformes du genre Candida, et principalement à l'espèce Candida albicans. Les Candida sont fréquemment retrouvés à l'état commensal chez l'homme (voies digestives, rhinopharynx, muqueuses génitales), mais ils n'y sont qu'en...

  • CELLULE - La division

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    ...contrôlent la mitose ont été élucidés grâce à la conjonction d'études effectuées par les généticiens, les biochimistes, les embryologistes sur des systèmes biologiques aussi divers que les amphibiens, les invertébrés marins, les cellules de mammifères en culture et lalevure Schizosaccharomyces pombe.
  • CELLULE, notion de

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    ...Parmi ces « microbes », certains disposaient des structures cellulaires caractéristiques mais d'autres paraissaient formées d'une masse homogène. Les levures, actives dans les fermentations, appartenaient à la première catégorie alors que d'autres « germes » – dont certains étaient pathogènes –, plus...
  • CHAMPIGNONS

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    • 10 958 mots
    • 17 médias
    ...sucrés, conduit à des préparations diversement conditionnées qui servent à la nourriture du bétail ou sont introduites dans l'alimentation humaine. La levure est proposée comme un aliment naturel d'appoint par sa teneur en protéines et en acides aminés, et comme un moyen de résistance aux maladies par...
  • COMMUNICATION CELLULAIRE

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    Les levures, en particulier Saccharomyces, ont été très étudiées du fait de leur intérêt agroalimentaire ou de leur pathogénicité, mais aussi pour leur intérêt scientifique fondamental s’agissant de micro-organismes eucaryotes. Comme les bactéries, les levures ne forment pas d’organismes pluricellulaires...
  • FER - Rôle biologique du fer

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    ...différents transporteurs membranaires spécifiques. Dans les bactéries pathogènes, certains systèmes de transport du fer sont des facteurs de virulence. Chez la levure, le fer présent sous forme de complexes ferriques dans le milieu extracellulaire est réduit par des réductases membranaires, puis transporté...
  • FERMENTATIONS

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    La présence indispensable delevures pour la réalisation du processus était interprétée comme la nécessité d'un facteur physique, mais ne jouant pas de rôle chimique. En 1837 et 1838, C. Cagniard de la Tour, T. Schwann et F. Kutzing publièrent séparément leurs observations microscopiques et conclurent...
  • FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

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    1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».

    1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de...

  • GÉNÉTIQUE

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    • 31 médias
    Les modalités de cette régulation sont maintenant très bien connues chez les micro-organismes, tels que bactéries ou levures. Ces cellules, vivant en contact direct avec un milieu extérieur susceptible de subir d'importants changements, ne maintiennent leur intégrité que par l'adaptation de leur métabolisme...
  • GÉNOMIQUE - Théorie et applications

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    Le séquençage complet de la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), un des organismes modèles préférés des généticiens, a été achevé en 1996. Pour la première fois, les chercheurs disposaient, avec un texte de 13 millions de caractères, représentant 6 000 gènes contenus dans 16 chromosomes,...
  • GÉNOMIQUE - Génome artificiel

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    • 2 146 mots
    ...hybridation entre séquences complémentaires d'ADN. Ces fragments, initialement synthétisés chimiquement par la compagnie Blue Heron Technology, ont été assemblés 10 par 10 dans la levure, puis les fragments obtenus (10 000 nucléotides) ont subi le même sort. Les morceaux de 100 000 nucléotides...
  • GLUCIDES

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    • 10 618 mots
    • 11 médias
    Un organisme tel que la levure, capable de vivre en présence ou en absence d'oxygène, pourra donc, soit dégrader complètement le glucose en eau et gaz carbonique (respiration) soit le dégrader seulement au stade de produits du type alcool éthylique (fermentation). L'oxygène ralentit l'utilisation du glucose...
  • HÉTÉROPTÈRES

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    • 2 478 mots
    • 2 médias
    ...lumières des cryptes, mais il y en a aussi dans les cellules de la paroi. Chez d'autres Hétéroptères (Lygéides, Cimicides), les symbiotes (souvent des levures du genre Saccharomyces) sont localisés dans des cellules spéciales (mycétocytes), réunies en organes (mycétomes) qui semblent dériver du tissu...
  • PRIX LASKER 2017

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    • 1 média
    ...puis en Californie, il rejoint le Biozentrum de Bâle en 1987. Il y dirige un important groupe de recherche. C’est en travaillant sur la croissance des levures qu’il effectue la découverte qui le mènera au prix Lasker. En étudiant le mode d’action d’une molécule appelée rapamycine, une macrolide...
  • LIPIDES

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    L'un des systèmes le mieux connu est celui de la levure (fig. 9). L'acide-gras-synthétase de levure a été isolée sous la forme d'un complexe protéique du type α6β6, c'est-à-dire résultant de l'association de 6 chaînes α et 6 chaînes β. Les chaînes α, P.M. 213 000, portent la chaîne...

Médias

Agroalimentaire : la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : la bière

Agroalimentaire : vinification - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : vinification

Ascosporogènes et anascosporogènes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ascosporogènes et anascosporogènes

Croisement impliquant deux gènes liés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Croisement impliquant deux gènes liés

Croissance et ramification - crédits : Encyclopædia Universalis France

Croissance et ramification

Cycles principaux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycles principaux

Ségrégation de deux couples d'allèles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ségrégation de deux couples d'allèles

Ségrégation d'un couple d'allèles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ségrégation d'un couple d'allèles