LEVURES
Articles
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LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN , Encyclopædia Universalis , Jean-Bernard FIOL et Simone PONCET
- 3 435 mots
- 2 médias
Les Levures sont des Champignons microscopiques, aux cellules ovoïdes de quelques millièmes de millimètres de largeur, se détachant facilement les unes des autres et, de ce fait, bien adaptées à la propagation dans les liquides. Les représentants les plus utilisés par l'homme sont les levures de bière...
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MÉIOSE
- Écrit par Marguerite PICARD et Denise ZICKLER
- 4 645 mots
- 7 médias
...lorsqu'on réalise un croisement entre individus différant par un ou plusieurs caractères, d'une part chez un organisme à phase haploïde observable, la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), d'autre part chez un organisme où seule la phase diploïde du cycle est observable, la mouche du vinaigre... -
AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE
- Écrit par Claude LIORET
- 2 734 mots
- 1 média
Pasteur avait montré que les levures consomment moins de glucose en aérobiose qu'en anaérobiose. Ce fait, connu sous le nom d'effet Pasteur, se retrouve chez tous les organismes anaérobies facultatifs. -
ASCOMYCÈTES
- Écrit par Patrick JOLY
- 3 889 mots
- 5 médias
...sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus connu sous le nom de « levure de bière » ou de « levure de boulangerie ». D'autres Champignons (Penicillium caseicolum, P. roqueforti, etc.) interviennent dans la... -
BIOTECHNOLOGIES
- Écrit par Pierre TAMBOURIN
- 5 368 mots
- 4 médias
Les biotechnologies se définissent, aujourd'hui, comme l'ensemble des méthodes et des techniques utilisant des composants du vivant (molécules, organites, cellules, organismes) pour rechercher, modifier ou produire des substances chimiques ou des éléments d'origine végétale, animale ou microbienne....
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BUCHNER EDUARD (1860-1917)
- Écrit par Georges BRAM
- 490 mots
- 1 média
Chimiste allemand né à Munich et mort à Focṣani (Roumanie). Eduard Buchner effectue ses études de chimie à Munich sous la direction d'Adolf von Baeyer. Sous l'influence de son frère Hans, qui deviendra un bactériologiste connu, il s'intéresse à l'étude de la fermentation alcoolique, mais ses recherches...
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CANDIDOSES ou MONILIASES
- Écrit par Jacques BEJOT
- 603 mots
- 1 média
Infections humaines dues à des champignons microscopiques levuriformes du genre Candida, et principalement à l'espèce Candida albicans. Les Candida sont fréquemment retrouvés à l'état commensal chez l'homme (voies digestives, rhinopharynx, muqueuses génitales), mais ils n'y sont qu'en...
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CELLULE - La division
- Écrit par Marguerite PICARD
- 4 983 mots
- 3 médias
...contrôlent la mitose ont été élucidés grâce à la conjonction d'études effectuées par les généticiens, les biochimistes, les embryologistes sur des systèmes biologiques aussi divers que les amphibiens, les invertébrés marins, les cellules de mammifères en culture et lalevure Schizosaccharomyces pombe. -
CELLULE, notion de
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 1 315 mots
...Parmi ces « microbes », certains disposaient des structures cellulaires caractéristiques mais d'autres paraissaient formées d'une masse homogène. Les levures, actives dans les fermentations, appartenaient à la première catégorie alors que d'autres « germes » – dont certains étaient pathogènes –, plus... -
CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU , Patrick JOLY , Jacqueline NICOT et Jean Marc OLIVIER
- 10 958 mots
- 17 médias
...sucrés, conduit à des préparations diversement conditionnées qui servent à la nourriture du bétail ou sont introduites dans l'alimentation humaine. La levure est proposée comme un aliment naturel d'appoint par sa teneur en protéines et en acides aminés, et comme un moyen de résistance aux maladies par... -
COMMUNICATION CELLULAIRE
- Écrit par Yves COMBARNOUS
- 6 596 mots
- 7 médias
Les levures, en particulier Saccharomyces, ont été très étudiées du fait de leur intérêt agroalimentaire ou de leur pathogénicité, mais aussi pour leur intérêt scientifique fondamental s’agissant de micro-organismes eucaryotes. Comme les bactéries, les levures ne forment pas d’organismes pluricellulaires... -
FER - Rôle biologique du fer
- Écrit par Carole BEAUMONT
- 4 731 mots
- 3 médias
...différents transporteurs membranaires spécifiques. Dans les bactéries pathogènes, certains systèmes de transport du fer sont des facteurs de virulence. Chez la levure, le fer présent sous forme de complexes ferriques dans le milieu extracellulaire est réduit par des réductases membranaires, puis transporté... -
FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
- 3 935 mots
- 3 médias
La présence indispensable delevures pour la réalisation du processus était interprétée comme la nécessité d'un facteur physique, mais ne jouant pas de rôle chimique. En 1837 et 1838, C. Cagniard de la Tour, T. Schwann et F. Kutzing publièrent séparément leurs observations microscopiques et conclurent... -
FERMENTATIONS - (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 513 mots
1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».
1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de...
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GÉNÉTIQUE
- Écrit par Axel KAHN , Philippe L'HÉRITIER et Marguerite PICARD
- 25 873 mots
- 31 médias
Les modalités de cette régulation sont maintenant très bien connues chez les micro-organismes, tels que bactéries ou levures. Ces cellules, vivant en contact direct avec un milieu extérieur susceptible de subir d'importants changements, ne maintiennent leur intégrité que par l'adaptation de leur métabolisme... -
GÉNOMIQUE - Théorie et applications
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 042 mots
Le séquençage complet de la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), un des organismes modèles préférés des généticiens, a été achevé en 1996. Pour la première fois, les chercheurs disposaient, avec un texte de 13 millions de caractères, représentant 6 000 gènes contenus dans 16 chromosomes,... -
GÉNOMIQUE - Génome artificiel
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 146 mots
...hybridation entre séquences complémentaires d'ADN. Ces fragments, initialement synthétisés chimiquement par la compagnie Blue Heron Technology, ont été assemblés 10 par 10 dans la levure, puis les fragments obtenus (10 000 nucléotides) ont subi le même sort. Les morceaux de 100 000 nucléotides... -
GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU , Charles PRÉVOST , Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 10 618 mots
- 11 médias
Un organisme tel que la levure, capable de vivre en présence ou en absence d'oxygène, pourra donc, soit dégrader complètement le glucose en eau et gaz carbonique (respiration) soit le dégrader seulement au stade de produits du type alcool éthylique (fermentation). L'oxygène ralentit l'utilisation du glucose... -
HÉTÉROPTÈRES
- Écrit par Robert GAUMONT et Jean-Yves TOULLEC
- 2 478 mots
- 2 médias
...lumières des cryptes, mais il y en a aussi dans les cellules de la paroi. Chez d'autres Hétéroptères (Lygéides, Cimicides), les symbiotes (souvent des levures du genre Saccharomyces) sont localisés dans des cellules spéciales (mycétocytes), réunies en organes (mycétomes) qui semblent dériver du tissu... -
PRIX LASKER 2017
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 205 mots
- 1 média
...puis en Californie, il rejoint le Biozentrum de Bâle en 1987. Il y dirige un important groupe de recherche. C’est en travaillant sur la croissance des levures qu’il effectue la découverte qui le mènera au prix Lasker. En étudiant le mode d’action d’une molécule appelée rapamycine, une macrolide... -
LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU , Bernard ENTRESSANGLES , Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
- 6 802 mots
- 11 médias
L'un des systèmes le mieux connu est celui de la levure (fig. 9). L'acide-gras-synthétase de levure a été isolée sous la forme d'un complexe protéique du type α6β6, c'est-à-dire résultant de l'association de 6 chaînes α et 6 chaînes β. Les chaînes α, P.M. 213 000, portent la chaîne...
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