LIPIDES
Articles
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU , Bernard ENTRESSANGLES , Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
- 6 802 mots
- 11 médias
Le terme « lipides » recouvre un ensemble de composés naturels qui ont la propriété d'être insolubles dans l'eau, en raison de la présence, dans leurs molécules, de longues chaînes hydrocarbonées d' acides gras ou de dérivés. À l'inverse, ils sont solubles dans la plupart des solvants organiques. Dans...
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RÔLE DES LIPIDES DANS L'ORGANISME
- Écrit par Marc PASCAUD
- 212 mots
- 1 média
Alors que le métabolisme des glucides et des protéines était l'objet de multiples recherches, celui des lipides fut longtemps considéré, à tort, comme secondaire dans l'ensemble du métabolisme intermédiaire. L'agencement des lipides en bicouche dans les membranes cellulaires...
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ACIDES GRAS INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 232 mots
On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...
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ADIPEUX TISSU
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 334 mots
Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers ont...
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ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
... matières grasses ou graisses sont les sources caloriques les plus concentrées car elles sont constituées d'une proportion plus ou moins importante de lipides, pouvant aller de 10 à 15 p. 100 pour les crèmes allégées à 82 p. 100 pour le beurre et 100 p. 100 pour les huiles (lipides purs). Ces dernières... -
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
...structure de la ration calorique en termes de nutriments et le revenu par personne. Ces corrélations montrent que la croissance du revenu s'accompagne d'une très forte augmentation de la part des lipides (seuls les lipides d'origine végétale régressent), d'une baisse de la part des ... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
...constituent la deuxième source d'énergie alimentaire (un peu plus de 10 p. cent des disponibilités globales) ; elles représentent la première source de lipides (44 p. cent). Quant aux viandes et œufs, ils forment le troisième pourvoyeur d'énergie (10 %) et le deuxième pour les protéines et pour les lipides... -
ATHÉROSCLÉROSE
- Écrit par Loïc CAPRON
- 5 353 mots
- 1 média
...de cellules dispersées au sein d'une matrice fibreuse dense, faite de protéines (collagènes, élastine, protéoglycanes) formant une armature compacte. Le centre athéromateux est presque exclusivement composé de lipides où prédomine le cholestérol, et on n'y trouve que des débris de cellules mortes... -
BIOCHIMIE
- Écrit par Pierre KAMOUN
- 3 880 mots
- 5 médias
Les lipides sont des molécules constitués d'éléments hydrophobes (les acides gras, qui sont des acides organiques à longue chaîne aliphatique), condensés par des liaisons esters à des alcools (le glycérol, le cholestérol, etc.). Les lipides simples, ou triglycérides, constituent la principale... -
BIOPHYSIQUE
- Écrit par Claude Michel GARY-BOBO
- 6 413 mots
...et la respiration. Les recherches biophysiques ont montré que la structure des membranes biologiques est fondée sur l'association de protéines et de lipides en films très minces de cinquante angströms d'épaisseur environ, dont la nature hydrophobe permet de délimiter de façon très stricte les différents... -
BLOCH KONRAD (1912-2000)
- Écrit par Marc PASCAUD
- 438 mots
Biochimiste américain d'origine allemande, Konrad Bloch a reçu le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1964 avec son ancien compatriote et condisciple Feodor Lynen pour leurs recherches sur le métabolisme des lipides, la biosynthèse du cholestérol et des acides gras.
Né le 21 janvier...
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CELLULE - L'organisation
- Écrit par Pierre FAVARD
- 11 028 mots
- 15 médias
Les membranes cellulaires sont constituées de lipides et de protéines (fig. 6a). Les lipides membranaires ont un pôle hydrophile et un pôle hydrophobe ; les plus abondants sont des phospholipides, des glycolipides et éventuellement du cholestérol. Les lipides sont disposés en bicouche, les pôles... -
CHIMIE - La nomenclature chimique
- Écrit par Nicole J. MOREAU
- 5 031 mots
- 7 médias
Ily a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH2OH-CHOH-CH2OH, de la sphinganine, CH2OH-CHNH2-CHOH-CH2(CH2)13-CH3, les phospholipides où le glycérol est estérifié en position 1 par une molécule d'acide phosphorique, et les stéroïdes... -
CHOLESTÉROL
- Écrit par Marc PASCAUD et Jacques ROUFFY
- 5 932 mots
- 11 médias
Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes.
C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides).
Baptisée...
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CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT
- Écrit par Serge LUQUET
- 5 946 mots
- 6 médias
...(à chaîne courte ou longue) ainsi que les mono-, di- et triglycérides (la forme de stockage des lipides). Là encore, le transport et le métabolisme des lipides ainsi que leur capacité à se lier à des récepteurs sur les cellules entéro-endocrines sont autant de phénomènes qui vont contribuer à relayer au... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 080 mots
- 6 médias
Les corps gras font partie d'un ensemble complexe de composés organiques, les lipides, présents dans les tissus animaux et végétaux. Ce sont des lipides simples, caractérisés par leur insolubilité dans l'eau et leur toucher onctueux.
Au point de vue chimique, les corps gras sont des...
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DIGESTION
- Écrit par Jean-Jacques BERNIER et Encyclopædia Universalis
- 7 148 mots
- 5 médias
Les lipides ne subissent leur première attaque que lorsqu'ils arrivent dans le duodénum ; ils sont alors l'objet de transformations profondes. Les lipides étant insolubles dans l'eau, et le milieu intestinal étant un milieu aqueux, ils ne peuvent être digérés que si une interface efficace est créée entre... -
ENDOCRINIEN SYSTÈME
- Écrit par René LAFONT
- 5 266 mots
- 7 médias
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FABRY MALADIE DE
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 187 mots
Également appelée angiokératome diffus, la maladie de Fabry est une maladie héréditaire liée au chromosome X qui est due au déficit de l'enzyme alpha-galactosidase A. L'absence de l'enzyme provoque l'apparition de dépôts anormaux de glycosphingolipides (céramide trihexoside) dans les vaisseaux...
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FOIE
- Écrit par Jacques CAROLI , Encyclopædia Universalis et Yves HECHT
- 9 970 mots
- 6 médias
...la digestion intestinale des graisses relève du même mécanisme : formation de micelles et mise en suspension, dans le milieu intestinal aqueux, des graisses et du cholestérol. Les enzymes (lipases) peuvent alors agir sur les gouttelettes lipidiques, ce qui permet l’assimilation des molécules qui les... -
GAUCHER MALADIE DE
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 289 mots
La maladie de Gaucher est une maladie héréditaire du métabolisme rare, caractérisée par une anémie, un retard mental et des anomalies neurologiques, une pigmentation jaunâtre de la peau et des lésions osseuses responsables de fractures pathologiques. La maladie de Gaucher est liée à...
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET et Encyclopædia Universalis
- 3 639 mots
- 2 médias
C'est par l'intermédiaire de l'acide pyruvique et de substances immédiatement dérivées comme l'acétylcoenzyme A que sont possibles les interconversions glucides ⇌ lipides. Si le shunt en C 5 est actif, l'existence de grandes quantités de NADPH favorise la remontée anabolique de l'acétylcoenzyme...
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