Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LIPIDES

Articles

  • LIPIDES

    • Écrit par , , et
    • 6 802 mots
    • 11 médias

    Le terme « lipides » recouvre un ensemble de composés naturels qui ont la propriété d'être insolubles dans l'eau, en raison de la présence, dans leurs molécules, de longues chaînes hydrocarbonées d' acides gras ou de dérivés. À l'inverse, ils sont solubles dans la plupart des solvants organiques. Dans...

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par
    • 232 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...

  • ADIPEUX TISSU

    • Écrit par
    • 334 mots

    Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers ont...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par
    • 4 590 mots
    • 1 média
    ... matières grasses ou graisses sont les sources caloriques les plus concentrées car elles sont constituées d'une proportion plus ou moins importante de lipides, pouvant aller de 10 à 15 p. 100 pour les crèmes allégées à 82 p. 100 pour le beurre et 100 p. 100 pour les huiles (lipides purs). Ces dernières...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

    • Écrit par
    • 4 325 mots
    • 2 médias
    ...structure de la ration calorique en termes de nutriments et le revenu par personne. Ces corrélations montrent que la croissance du revenu s'accompagne d'une très forte augmentation de la part des lipides (seuls les lipides d'origine végétale régressent), d'une baisse de la part des ...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    ...constituent la deuxième source d'énergie alimentaire (un peu plus de 10 p. cent des disponibilités globales) ; elles représentent la première source de lipides (44 p. cent). Quant aux viandes et œufs, ils forment le troisième pourvoyeur d'énergie (10 %) et le deuxième pour les protéines et pour les lipides...
  • ATHÉROSCLÉROSE

    • Écrit par
    • 5 353 mots
    • 1 média
    ...de cellules dispersées au sein d'une matrice fibreuse dense, faite de protéines (collagènes, élastine, protéoglycanes) formant une armature compacte. Le centre athéromateux est presque exclusivement composé de lipides où prédomine le cholestérol, et on n'y trouve que des débris de cellules mortes...
  • BIOCHIMIE

    • Écrit par
    • 3 880 mots
    • 5 médias
    Les lipides sont des molécules constitués d'éléments hydrophobes (les acides gras, qui sont des acides organiques à longue chaîne aliphatique), condensés par des liaisons esters à des alcools (le glycérol, le cholestérol, etc.). Les lipides simples, ou triglycérides, constituent la principale...
  • BIOPHYSIQUE

    • Écrit par
    • 6 413 mots
    ...et la respiration. Les recherches biophysiques ont montré que la structure des membranes biologiques est fondée sur l'association de protéines et de lipides en films très minces de cinquante angströms d'épaisseur environ, dont la nature hydrophobe permet de délimiter de façon très stricte les différents...
  • BLOCH KONRAD (1912-2000)

    • Écrit par
    • 438 mots

    Biochimiste américain d'origine allemande, Konrad Bloch a reçu le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1964 avec son ancien compatriote et condisciple Feodor Lynen pour leurs recherches sur le métabolisme des lipides, la biosynthèse du cholestérol et des acides gras.

    Né le 21 janvier...

  • CELLULE - L'organisation

    • Écrit par
    • 11 028 mots
    • 15 médias
    Les membranes cellulaires sont constituées de lipides et de protéines (fig. 6a). Les lipides membranaires ont un pôle hydrophile et un pôle hydrophobe ; les plus abondants sont des phospholipides, des glycolipides et éventuellement du cholestérol. Les lipides sont disposés en bicouche, les pôles...
  • CHIMIE - La nomenclature chimique

    • Écrit par
    • 5 031 mots
    • 7 médias
    Ily a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH2OH-CHOH-CH2OH, de la sphinganine, CH2OH-CHNH2-CHOH-CH2(CH2)13-CH3, les phospholipides où le glycérol est estérifié en position 1 par une molécule d'acide phosphorique, et les stéroïdes...
  • CHOLESTÉROL

    • Écrit par et
    • 5 932 mots
    • 11 médias

    Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes.

    C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides).

    Baptisée...

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par
    • 5 946 mots
    • 6 médias
    ...(à chaîne courte ou longue) ainsi que les mono-, di- et triglycérides (la forme de stockage des lipides). Là encore, le transport et le métabolisme des lipides ainsi que leur capacité à se lier à des récepteurs sur les cellules entéro-endocrines sont autant de phénomènes qui vont contribuer à relayer au...
  • CORPS GRAS

    • Écrit par
    • 5 080 mots
    • 6 médias

    Les corps gras font partie d'un ensemble complexe de composés organiques, les lipides, présents dans les tissus animaux et végétaux. Ce sont des lipides simples, caractérisés par leur insolubilité dans l'eau et leur toucher onctueux.

    Au point de vue chimique, les corps gras sont des...

  • DIGESTION

    • Écrit par et
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    Les lipides ne subissent leur première attaque que lorsqu'ils arrivent dans le duodénum ; ils sont alors l'objet de transformations profondes. Les lipides étant insolubles dans l'eau, et le milieu intestinal étant un milieu aqueux, ils ne peuvent être digérés que si une interface efficace est créée entre...
  • ENDOCRINIEN SYSTÈME

    • Écrit par
    • 5 266 mots
    • 7 médias
    Dans la catégorie deslipides, on distingue trois grandes catégories de messagers lipidiques : les stéroïdes (dérivés du cholestérol : progestérone, œstradiol, testostérone, cortisol, ecdysone...), les terpènes (rétinoïdes, hormones juvéniles des insectes) et les eicosanoïdes (dérivés d'un...
  • FABRY MALADIE DE

    • Écrit par
    • 187 mots

    Également appelée angiokératome diffus, la maladie de Fabry est une maladie héréditaire liée au chromosome X qui est due au déficit de l'enzyme alpha-galactosidase A. L'absence de l'enzyme provoque l'apparition de dépôts anormaux de glycosphingolipides (céramide trihexoside) dans les vaisseaux...

  • FOIE

    • Écrit par , et
    • 9 970 mots
    • 6 médias
    ...la digestion intestinale des graisses relève du même mécanisme : formation de micelles et mise en suspension, dans le milieu intestinal aqueux, des graisses et du cholestérol. Les enzymes (lipases) peuvent alors agir sur les gouttelettes lipidiques, ce qui permet l’assimilation des molécules qui les...
  • GAUCHER MALADIE DE

    • Écrit par
    • 289 mots

    La maladie de Gaucher est une maladie héréditaire du métabolisme rare, caractérisée par une anémie, un retard mental et des anomalies neurologiques, une pigmentation jaunâtre de la peau et des lésions osseuses responsables de fractures pathologiques. La maladie de Gaucher est liée à...

  • GLYCÉMIE

    • Écrit par et
    • 3 639 mots
    • 2 médias
    C'est par l'intermédiaire de l'acide pyruvique et de substances immédiatement dérivées comme l'acétylcoenzyme A que sont possibles les interconversions glucides ⇌ lipides. Si le shunt en C 5 est actif, l'existence de grandes quantités de NADPH favorise la remontée anabolique de l'acétylcoenzyme...

Médias

Biosynthèse des triglycérides et des phosphoglycérides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse des triglycérides et des phosphoglycérides

Catabolisme des phosphoglycérides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Catabolisme des phosphoglycérides

Interaction entre l'eau et les molécules lipidiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Interaction entre l'eau et les molécules lipidiques