LIPIDES
Articles
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GLYOXYSOME
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 738 mots
Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra...
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PRIX LASKER 2018
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 541 mots
- 1 média
...médicament injectable et sans effets secondaires est donc nécessaire. La solution trouvée par John B. Glen est d’ajouter à la substance un mélange de lipides de soja et de lécithines : l’émulsion de micromicelles lipidiques ainsi obtenue est alors injectable sans risques. C’est sous cette forme que... -
LÉCITHINES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 644 mots
Phospholipides très répandus dans les tissus animaux et végétaux, les phosphatidyl-cholines (ou glycéryl-phosphoryl-cholines) sont formées d'une molécule de glycérol dont deux fonctions alcool sont estérifiées par deux acides gras à chaîne longue : le plus souvent, l'acide en position α est...
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LEUCODYSTROPHIE MÉTACHROMATIQUE
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 215 mots
La leucodystrophie métachromatique est une maladie rare et héréditaire du métabolisme, liée au déficit d'une enzyme clé, qui entraîne une démyélinisation, c'est-à-dire la perte de la gaine protectrice de myéline dans la substance blanche du système nerveux central. Cette démyélinisation est...
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LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles
- Écrit par Antoine DANCHIN
- 5 900 mots
- 9 médias
...grand nombre d'architectures biologiques. Elles expliquent par exemple la stabilité des membranes. Le squelette de ces membranes est en effet formé de lipides qui sont des petites molécules très dissymétriques, constituées d'une tête polaire ou ionique et d'une queue apolaire. Les têtes interagissent... -
MÉTABOLISME
- Écrit par Paul DI COSTANZO , Charles KAYSER et Jo NORDMANN
- 8 386 mots
- 9 médias
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MITOCHONDRIES
- Écrit par Roger DURAND
- 10 929 mots
- 20 médias
...fragmentés en parcelles de membrane interne qui peuvent se replier sur elles-mêmes et former des subparticules. Ces fractionnements permettent de déterminer la composition en lipides des membranes mitochondriales et la localisation des protéines dans les membranes, l'espace intermembranaire et la matrice. -
NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie
- Écrit par Jean-Marc GOAILLARD , Michel HAMON , André NIEOULLON et Henri SCHMITT
- 13 752 mots
- 11 médias
Le tableau montre que le tissu nerveux est très riche en lipides (plus de 50 p. 100 du poids sec) et en protéines (40 p. 100), alors que les glucides ne représentent qu'une très faible partie des constituants cérébraux (environ 1 p. 100). Les lipides sont représentés essentiellement sous forme de... -
NEUROLIPIDOSES
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 85 mots
Maladies congénitales résultant d'un déficit enzymatique qui perturbe le métabolisme des lipides complexes du tissu nerveux. Ce phénomène intervient essentiellement au niveau des lysosomes des cellules qui assurent ce métabolisme. L'effet de surcharge qui en résulte est patent dans les...
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NIEMAN-PICK MALADIE DE
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 253 mots
Maladie héréditaire du métabolisme caractérisée par le déficit d'une enzyme, la sphingomyélinase, qui dégrade normalement des phospholipides, la lécithine et la sphingomyéline. Ces derniers s'accumulent alors dans différents tissus de l'organisme. Les symptômes associent une hépatomégalie...
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NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 655 mots
- 15 médias
Des exigences du même ordre sont connues chez certaines espèces animales en ce qui concerne les lipides : il existe dans ce cas des acides gras indispensables (famille ω6 de l'acide linoléique chez qui la première double liaison se trouve en position 6 à partir du dernier atome de carbone). Des protozoaires... -
NUTRITION ARTIFICIELLE
- Écrit par Claude MATUCHANSKY
- 5 540 mots
- 5 médias
Nutriments énergétiques. Ils sont représentés par les glucides et les lipides. Les calories protéiques, considérées comme plastiques, ne sont pas classiquement comptabilisées dans l'apport calorique global. Pour les glucides, le sucre de choix est le glucose, aussi bien chez l'adulte que chez... -
OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT et Cécile CIANGURA
- 5 965 mots
- 2 médias
La quasi-totalité des réserves énergétiques de l'organisme est représentée par les réserves lipidiques, c'est-à-dire par la masse grasse contenue dans les cellules (adipocytes) du tissu graisseux (adipeux). -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 310 mots
- 13 médias
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PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
- Écrit par Vincent LAUDET
- 3 841 mots
- 5 médias
...spécifiques, les PPAR (peroxisome proliferator activated receptors), qui interviennent dans le contrôle du taux de cholestérol et, plus largement, dans le métabolisme des graisses. Le tributyletain, un produit utilisé dans les peintures de bateau (et banni depuis 2002 par l'association maritime internationale)... -
PHAGOCYTOSE
- Écrit par Béatrice DESCAMPS-LATSCHA
- 3 734 mots
- 4 médias
1. Des fonctions métaboliques, qui concernent principalement le métabolisme des lipides où les macrophages sont responsables de l'ingestion et de la dégradation des chylomicrons, de la synthèse du cholestérol de la sphyngomyéline et des lécithines, et le métabolisme des protides où les... -
PLANCTON
- Écrit par Stéphane GASPARINI
- 3 265 mots
- 9 médias
...lipides, sont relativement peu représentés. Dans les régions à forte saisonnalité, comme les zones polaires, le plancton peut accumuler d'importantes réserves de lipides pour survivre en période défavorable. Ces réserves contiennent de nombreux acides gras poly-insaturés, comme le DHA (acide docosahexaénoïque,... -
RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 074 mots
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 617 mots
- 13 médias
Les lipides sont d'ordinaire en faibles proportions. Toutefois, l'olive, l'avocat, le fruit du palmier à huile en renferment des quantités notables. En général, les lipides augmentent parallèlement à une diminution des glucides. D'autre part, R. Ulrich souligne que le fruit sur pied est le siège d'une... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales
- Écrit par Marc PASCAUD et Jean-Marie VERNIER
- 7 487 mots
- 7 médias
...molécules hydrocarbonées glucides, lipides et protéines soient finalement oxydées, les réserves énergétiques sont essentiellement glucidiques et surtout lipidiques. L'avantage énergétique des lipides (acides gras) sur les glucides (sucres et polysaccharides) est manifeste : 39 kJ (9 kcal/g) contre 17...