LYSINE
Articles
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BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO , Jacques BEJOT , Michel DESMAZEAUD , Didier LAVERGNE et Daniel MAZIGH
- 18 335 mots
- 11 médias
...certain seuil de concentration. On appelle rétro-inhibition le mécanisme qui inhibe l'activité enzymatique de la première enzyme d'une voie métabolique par le produit final de cette voie. Il en est ainsi dans la production de lysine, acide aminé essentiel pour l'alimentation animale. -
COLLAGÈNE
- Écrit par Ladislas ROBERT
- 3 435 mots
- 4 médias
...particuliers comme l'hydroxyproline (≃ 14 p. 100) et d'hydroxylysine. Ces acides aminés particuliers sont obtenus par l'hydroxylation de la proline et de la lysine après la synthèse de la chaîne α sur les polysomes (cf. chap. 3). On connaît dans le collagène deux isomères de l'hydroxyproline : l'hydroxy 3-proline... -
ÉLASTINE
- Écrit par William HORNEBECK et Ladislas ROBERT
- 1 941 mots
- 2 médias
...La tropoélastine possède une composition d'acides aminés identique à celle de l'élastine fibreuse insoluble hormis une plus forte proportion de résidus lysine. Sous l'action d'un enzyme, la lysyl-oxydase, dont les cofacteurs sont le cuivre et le pyridoxal phosphate, certains des résidus lysine de la... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
...traitements thermiques ou à l'entreposage d'aliments protéiques contenant des glucides réducteurs. La réaction de Maillard décrit l'action d'un groupe NH2 de la lysine sur un carbonyle d'un glucide pour donner des glycosylamines, qui se transforment ensuite en composés d'Amadori, responsables de l'apparition de...
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