MICELLES
Articles
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MICELLES
- Écrit par Raoul ZANA
- 684 mots
- 1 média
Objets submicroscopiques constitués par l'association de quelques dizaines de molécules, les micelles (du latin mica : grain) se forment, au-dessus d'une certaine concentration, dans les solutions aqueuses de composés divers dits amphiphiles. Les composés amphiphiles sont caractérisés par...
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CARBOXYLIQUES ACIDES
- Écrit par Jacques METZGER
- 5 503 mots
- 6 médias
...polaires se regroupent en minimisant leur énergie par des interactions de van der Waals tandis que les « têtes » ioniques forment, à l'extérieur de la micelle, une surface solvatée par l'eau. Lorsqu'on introduit un tel savon dans une suspension de gouttelettes d'huile dans de l'eau, les molécules amphiphiles... -
CHOLESTÉROL
- Écrit par Marc PASCAUD et Jacques ROUFFY
- 5 932 mots
- 11 médias
Les gouttelettes (micelles) lipidiques d'origine alimentaire dispersées dans le fluide intestinal, de diamètre de l'ordre de quelques nanomètres (10—9 m), portent en surface les molécules de sels biliaires et de cholestérol associées à des molécules de phospholipides et monoglycérides.... -
COLLOÏDES
- Écrit par Didier ROUX
- 6 009 mots
...hydrophile-lipophile) : c'est une échelle permettant de classifier les tensioactifs non ioniques selon leurs propriétés. Ainsi on a pu caractériser des micelles sphériques, objets de taille finie dont l'interface est très courbée ; des micelles cylindriques dont la longueur peut atteindre plusieurs micromètres,... -
DÉTERGENTS
- Écrit par Louis HO TAN TAÏ et Véronique NARDELLO-RATAJ
- 3 515 mots
- 1 média
Dans l'eau, les molécules de tensioactifs s'associent et forment des agrégats ordonnés appelésmicelles car, dans l'état aggloméré, les parties hydrophobes sont dans une situation énergétique plus favorable et le système est plus stable. La formation des micelles ou micellisation apparaît... -
DIGESTION
- Écrit par Jean-Jacques BERNIER et Encyclopædia Universalis
- 7 148 mots
- 5 médias
...de la digestion des hydrates de carbone et des viandes par les enzymes pancréatiques, mais surtout de la mise en suspension des graisses sous forme de micelles. Cela est assuré par la bile. Les sels biliaires amphiphiles qui arrivent dans le duodénum avec elle déstabilisent l'interface entre les grosses... -
INTERFACES
- Écrit par Simone BOUQUET et Jean-Paul LANGERON
- 8 287 mots
- 8 médias
...dans l'eau. Au repos, les liquides sont séparés par densité, leur interface est plane, et le détergent se fixe sur cette interface, la tête vers l'eau. Si l'on agite l'ensemble et que la concentration en détergent est suffisante (concentration micellaire critique), il y a formation de gouttes entourées... -
LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles
- Écrit par Antoine DANCHIN
- 5 900 mots
- 9 médias
...les molécules d'eau elles-mêmes (liaisons hydrogène et liaisons dipolaires). Aussi, dès qu'on tente de mélanger ces lipides dans l'eau, il se forme des micelles, petites sphères dans lesquelles les queues interagissent (par des liaisons de Van der Waals), alors que les têtes sont tournées vers le solvant...
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