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MICRO-ORGANISME

Articles

  • EXOBIOLOGIE

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    ...Il faut attendre la résolution de la querelle qui l’oppose à Félix Pouchet (1800-1872), pour que Louis Pasteur (1822-1895) démontre en 1862-1864 que les microorganismes présents dans l’air et autres matières viennent contaminer les milieux de culture et s’y multiplient. Dans cette acception, la vie...
  • EXTRÉMOPHILES

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    Les environnements considérés par l'homme comme extrêmes en termes de température, de pression, de pH et de salinité sont souvent colonisés par des micro-organismes, auxquels on a donné le nom d'extrémophiles. Ces derniers, bien adaptés à ces conditions physico-chimiques particulières, sont capables...

  • FERMENTATIONS

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    Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.

    Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent...

  • FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

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    1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».

    1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de...

  • GÉNÉRATION SPONTANÉE - (repères chronologiques)

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    Haute Antiquité Les écrits de Chine, d'Inde, de Babylone, d'Égypte relatent la production de pucerons, de mouches, de crapauds, à partir de bambous, d'ordures, de boue.

    Monde gréco-romain Les philosophes Thalès, Démocrite, Platon, Épicure et Lucrèce développent cette idée. ...

  • GÉNÉRATION SPONTANÉE : FIN D'UNE CONTROVERSE

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    En publiant son ouvrage Hétérogénie, ou Traité de la génération spontanée en 1859, Félix Pouchet, correspondant de l'Institut, définit la génération spontanée comme étant la production d'un être organisé nouveau, dénué de parents, et dont tous les éléments primordiaux ont été tirés...

  • GÉOMICROBIOLOGIE

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    La géomicrobiologie est l'une des applications de la microbiologie aux milieux naturels. Son objectif est de résoudre les problèmes que posent les actions réciproques des micro-organismes et des milieux qui les abritent au cours des processus géodynamiques. L'individualisation de cette...

  • HENLE FRIEDRICH GUSTAV JACOB (1809-1885)

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    Pathologiste allemand, né le 19 juillet 1809 à Fürth (Bavière), mort le 13 mai 1885 à Göttingen.

    Friedrich Gustav Jacob Henle obtient son diplôme de médecin à l'université de Bonn, où est l'élève du physiologiste allemand Johannes Müller. Il poursuit ses études à l'université...

  • IMMUNITÉ, biologie

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    La réponse humorale constitue l'élément défensif essentiel contre certains virus et les bactéries à multiplication extracellulaire (la plupart des bactéries pathogènes, notamment les staphylocoques et les streptocoques, les clostridies et de nombreux germes à Gram négatif). En revanche,...
  • IMMUNOPATHIES

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    Les facteurs environnementaux conservent une part importante mais moins facile à évaluer. Ils concernent surtout les micro-organismes. Ces derniers peuvent agir de différentes manières (libération, modification, ou imitation moléculaire, d'un auto-antigène, inflammation de l'organe avec libération...
  • JOBLOT LOUIS (1645-1723)

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    Le naturaliste français Louis Joblot est né à Bar-le-Duc, le 9 août 1645, très probablement dans une famille de marchands relativement aisés. On sait peu de choses sur sa vie et ce que l’on sait vient presque entièrement d’une biographie de 1895 rédigée par Wlodimir Konarski et publiée à Bar-le-Duc....

  • LASCAUX

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    ...partie de la grotte. Le dégagement des éboulis de l'entrée se poursuit. Les bouleversements sont importants et l'apport massif d'air extérieur par la ventilation assistée amplifie l'introduction de micro-organismes. En 1960, des colonies d'une algue verte, Chlorobotrys (« maladie verte »),...
  • LEVURES

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    Les Levures représentent certainement le groupe le plus important de micro-organismes exploités par l'homme. Depuis la plus haute antiquité, elles ont joué un rôle de premier ordre dans l'alimentation humaine : vinification, panification, brasserie, fromagerie. La plus ancienne utilisation est la fabrication...
  • LITHOSPHÈRE OCÉANIQUE (MICROBIOLOGIE DE LA)

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    Les premières photos des sources hydrothermales océaniques ramenées par le sous-marin Alvin en 1979 ont bousculé l'idée que la vie ne pouvait se développer qu'à la faveur de l'énergie lumineuse prodiguée par le Soleil. Ces oasis, où prolifère la vie, prouvent ainsi l'existence d'...

  • MALADIES INFECTIEUSES

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    Les maladies infectieuses, dites également maladies transmissibles, diffèrent des autres affections en ce que leur naissance requiert absolument la pénétration dans l'organisme hôte d'un agent infectant vivant. La spécificité de celui-ci apparaît, d'une part, dans le tableau clinique de la maladie et,...

  • MALADIES INFECTIEUSES ÉMERGENTES

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    Les maladies infectieuses sont causées par des micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, parasites et champignons). La description précise des signes cliniques qui distinguent chaque maladie infectieuse, c’est-à-dire sa nosographie, puis l’identification du micro-organisme qui en est responsable...

  • MICROBE

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    Grâce à l'invention du microscope, vers la fin du xviie siècle, on découvrit l'existence d'êtres vivants de très petite taille, invisibles à l'œil nu. Sujets de curiosité pendant plus de cent cinquante ans, leur étude ne fut réellement abordée qu'au milieu du ...

  • MICROBIOLOGIE

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    D'après son étymologie grecque, la microbiologie est la science des êtres vivants de petite taille. Mais que signifie « petit » et qu'est-ce que la « vie » ?

    La petitesse de la taille d'un organisme vivant se détermine en fonction de l'acuité visuelle de l'espèce humaine....

  • MICROBIOME ET SANTÉ

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    Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organisme et joue plusieurs...

  • MICROBIOME HUMAIN

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    De nombreux micro-organismes, bactéries, protozoaires et champignons vivent en équilibre dans le corps humain et à sa surface et constituent avec ce dernier un « écosystème humain ». En 2001, le microbiologiste américain Joshua Lederberg introduisit le terme de microbiome pour définir l’ensemble...