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MICRO-ORGANISME

Articles

  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

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    ...Un microbiote est une communauté de microbes, bactéries, virus et champignons microscopiques, qui vivent ensemble dans un habitat particulier. Ces micro-organismes vivent sous forme de biofilms complexes et remplissent les fonctions physiologiques importantes en empêchant l'invasion de bactéries...
  • MUTATIONS

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    La situation la plus favorable est rencontrée chez lesmicro-organismes. Dans ce cas, il est généralement possible de séparer les cellules ayant acquis certaines propriétés génétiques nouvelles en soumettant la population à une opération de criblage. Le crible est le plus souvent un milieu nutritif...
  • OCÉAN ET MERS (Vie marine) - Vie dans les grandes profondeurs

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    ...milieu profond ; certains d'entre eux sont de très grande taille. Fondamentalement, tous ces peuplements tirent leur énergie de l' oxydation par des bactéries de certaines molécules réduites : l'hydrogène sulfuré H2S et le méthane CH4. Les bactéries chimiolithotrophes oxydent ces molécules...
  • ORIGINE DE LA VIE

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    Les micro-organismes fossiles les plus anciens ont été découverts en Australie, dans les stromatolites fossiles (J. W. Schopf, 1993) ; ils datent de 3,46 milliards d'années. À cette époque, la vie microbienne était présente sous forme de cyanobactéries filamenteuses, vraisemblablement...
  • ORIGINE MICROBIENNE DES ULCÈRES GASTRIQUES

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    La participation de la bactérie Helicobacter pylori au développement d’ulcères gastriques pouvant évoluer vers un cancer est une donnée acquise. Il est admis qu’elle s’appuie sur la découverte, en 1983, d’un agent infectieux – non encore nommé à cette date – proliférant dans la muqueuse gastrique...

  • PALÉOGÉNOMIQUE

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    ...développements métagénomiques : celui où ce sont les restes humains qui constituent l’environnement pour des ADN d’autres espèces étudiées, en particulier des micro-organismes pathogènes. Ces études participent à la compréhension de l’émergence, de l’évolution et de la virulence de pathogènes responsables de...
  • PASTEUR LOUIS (1822-1895)

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    1. La fermentation est un processus biologique résultant de l'action d'un micro-organisme.
  • PASTEURISATION

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    La pasteurisation est un procédé de conservation de certains aliments (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.) par chauffage à une température définie pour chacun d'eux (de 60 à 90 0C), sans ébullition, pendant un temps bref également défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les...

  • PCR (polymerase chain reaction) ou AMPLIFICATION EN CHAÎNE PAR POLYMÉRASE

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    ...déceler la présence d'organismes, pathogènes ou non – parasite, bactérie ou virus –, dans un fluide biologique ou un prélèvement quelconque. En effet, la contamination par des micro-organismes infectieux se traduit obligatoirement par la présence du matériel génétique de ces derniers (ADN ou ARN dans...
  • PHYTOPATHOLOGIE

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    ...Antoine van Leeuwenhoek (1632-1723), est une étape importante car cet instrument va permettre l’observation de l’ anatomie des plantes et la découverte de microorganismes dans les tissus infectés. En 1807, Isaac-Bénédict Prévost (1755-1819) démontre en laboratoire que la carie des céréales est une maladie...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    La production de protéines alimentaires par fermentation par les micro-organismes fut longtemps considérée comme prometteuse. Elle est indépendante du climat et de la qualité des sols. Ces protéines pourraient servir à l'alimentation animale et rendraient ainsi disponibles pour l'alimentation humaine...
  • ROUXIELLA CHAMBERIENSIS

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    En décembre 2013, trois nourrissons grands prématurés décédaient à l’hôpital de Chambéry. Un quatrième, également infecté, devait survivre. Très rapidement, les enquêteurs s’orientent vers une contamination des poches de nourriture parentérale utilisées pour alimenter ces nourrissons. La cellule d’intervention...

  • SOLS - Microbiologie

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    Tous les types de micro-organismes existent dans les sols. Ce sont soit des eucaryotes (champignons, algues et protozoaires), soit des procaryotes (bactéries et cyanobactéries). Leur biodiversité est considérable. Leur distribution est fonction non seulement de la présence de substrats énergétiques...

  • STOCKAGE GÉOLOGIQUE DU CO2

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    Une autre problématique est rarement prise en compte jusqu'à présent dans le cadre du stockage géologique du CO2 : le rôle des micro-organismes de subsurface sur le devenir du CO2 injecté. En effet, l'existence récemment reconnue d'écosystèmes profonds, actifs jusqu'à plusieurs...
  • VIRULENCE BACTÉRIENNE

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    ll faut ainsi distinguer « pathogénicité » et « virulence bactérienne ». La pathogénicité décrit la capacité d’un micro-organisme à induire des perturbations fonctionnelles ou métaboliques, locales ou générales (systémiques) chez un hôte donné. Elle peut être temporaire (infection...
  • WOESE CARL (1928-2012)

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    Microbiologiste américain, né le 15 juillet 1928 à Syracuse (État de New York).

    Carl Richard Woese obtient une licence en mathématiques et physique au Amherst College dans le Massachusetts en 1950, puis un doctorat de biophysique à l'université Yale en 1953. Après ses débuts de chercheur dans...