Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

NUTRITION

Articles

  • SOLS - Microbiologie

    • Écrit par
    • 7 138 mots
    • 5 médias
    Chez les plantes qui ne sont pas associées symbiotiquement avec ces derniers micro-organismes, et qui constituent la majorité du monde végétal, la nutrition azotée doit se faire exclusivement sous forme nitrique ou ammoniacale. Étant donné que les réserves azotées des sols sont essentiellement sous...
  • SOLS - Physico-chimie

    • Écrit par
    • 1 548 mots
    • 1 média
    Le tableau indique la teneur approximative en éléments nutritifs adsorbables du sol et de sa phase liquide, ainsi que les quantités transportées vers les racines par le déplacement de cette phase liquide sous l'effet de la transpiration des cultures. L'approvisionnement de la rhizosphère en calcium...
  • SYMBIOSE

    • Écrit par et
    • 5 192 mots
    • 3 médias
    ...familles très peu nombreuses (surtout Éricacées, Gentianacées et Orchidacées) ; on les appelle mycotrophes (cf. éricales, orchidales) parce que toute leur nutrition dépend du champignon avec lequel elles vivent et dont elles sont, en quelque sorte, parasites (elles le phagocytent à mesure qu'il se développe...
  • TÉLÉOSTÉENS ET HOLOSTÉENS

    • Écrit par et
    • 7 311 mots
    • 20 médias
    Tous les régimes alimentaires se rencontrent sans doute parmi les Téléostéens. Les adaptations à ces régimes se manifestent par la conformation de l'appareil buccal, par la denture, par la structure des différents segments du tube digestif.
  • TRANSFERT ÉNERGÉTIQUE & TROPHIQUE

    • Écrit par
    • 183 mots

    Dans un écosystème, un flux d'énergie lumineuse assure la production primaire chez les végétaux chlorophylliens. Ceux-ci sont la source alimentaire dont vont disposer les consommateurs herbivores (eux-mêmes ressource nutritive pour les carnivores). Il existe donc une circulation de matière...

  • TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

    • Écrit par
    • 6 452 mots
    • 5 médias
    Ces relations sont avant tout d'ordre trophique, les galles détournant les nutriments à leur profit. Par exemple, diverses observations, effectuées sur des feuilles portant des galles actives ou sur des plantes présentant des balais de sorcière, montrent que des composés radioactifs (marqueurs permettant...
  • UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)

    • Écrit par
    • 597 mots

    1563 B. Palissy propose que les sels (éléments minéraux) présents dans les plantes proviennent du sol ou des engrais qu'on y apporte afin d'éviter l'épuisement du sol.

    l804 N. T. de Saussure établit la nécessité d'une alimentation minérale pour la croissance des végétaux....

  • VIEILLISSEMENT

    • Écrit par et
    • 11 869 mots
    • 1 média
    Les deux domaines à considérer et à privilégier pour un vieillissement en bonne santé sont la nutrition, dont le préliminaire est l'alimentation, et les activités fonctionnelles, physique et cérébrale (fig. 5). L'objectif est de prolonger autant que possible, en les adaptant en intensité, les activités...
  • VITAMINES

    • Écrit par
    • 4 766 mots
    • 6 médias

    Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...

  • VITAMINES - (repères chronologiques)

    • Écrit par
    • 186 mots

    1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.

    1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).

    1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....