NUTRITION
Articles
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SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 7 138 mots
- 5 médias
Chez les plantes qui ne sont pas associées symbiotiquement avec ces derniers micro-organismes, et qui constituent la majorité du monde végétal, la nutrition azotée doit se faire exclusivement sous forme nitrique ou ammoniacale. Étant donné que les réserves azotées des sols sont essentiellement sous... -
SOLS - Physico-chimie
- Écrit par Robert BLANCHET
- 1 548 mots
- 1 média
Le tableau indique la teneur approximative en éléments nutritifs adsorbables du sol et de sa phase liquide, ainsi que les quantités transportées vers les racines par le déplacement de cette phase liquide sous l'effet de la transpiration des cultures. L'approvisionnement de la rhizosphère en calcium... -
SYMBIOSE
- Écrit par Pierre CACHAN et Georges MANGENOT
- 5 192 mots
- 3 médias
...familles très peu nombreuses (surtout Éricacées, Gentianacées et Orchidacées) ; on les appelle mycotrophes (cf. éricales, orchidales) parce que toute leur nutrition dépend du champignon avec lequel elles vivent et dont elles sont, en quelque sorte, parasites (elles le phagocytent à mesure qu'il se développe... -
TÉLÉOSTÉENS ET HOLOSTÉENS
- Écrit par Yves FRANÇOIS et Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ
- 7 311 mots
- 20 médias
Tous les régimes alimentaires se rencontrent sans doute parmi les Téléostéens. Les adaptations à ces régimes se manifestent par la conformation de l'appareil buccal, par la denture, par la structure des différents segments du tube digestif. -
TRANSFERT ÉNERGÉTIQUE & TROPHIQUE
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 183 mots
Dans un écosystème, un flux d'énergie lumineuse assure la production primaire chez les végétaux chlorophylliens. Ceux-ci sont la source alimentaire dont vont disposer les consommateurs herbivores (eux-mêmes ressource nutritive pour les carnivores). Il existe donc une circulation de matière...
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TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES
- Écrit par Jean ROUSSAUX
- 6 452 mots
- 5 médias
Ces relations sont avant tout d'ordre trophique, les galles détournant les nutriments à leur profit. Par exemple, diverses observations, effectuées sur des feuilles portant des galles actives ou sur des plantes présentant des balais de sorcière, montrent que des composés radioactifs (marqueurs permettant... -
UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)
- Écrit par Claude LANCE
- 597 mots
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VIEILLISSEMENT
- Écrit par Claude JEANDEL et Marc PASCAUD
- 11 869 mots
- 1 média
Les deux domaines à considérer et à privilégier pour un vieillissement en bonne santé sont la nutrition, dont le préliminaire est l'alimentation, et les activités fonctionnelles, physique et cérébrale (fig. 5). L'objectif est de prolonger autant que possible, en les adaptant en intensité, les activités... -
VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 766 mots
- 6 médias
Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...
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VITAMINES - (repères chronologiques)
- Écrit par Marc PASCAUD
- 186 mots
1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.
1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).
1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....