OGM (organisme génétiquement modifié)
- 1
- 2
Articles
-
LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 7 083 mots
- 3 médias
...moléculaire pour le transfert d'un gène recherché venant d'un organisme vivant plus éloigné que ceux de l'espèce apparentée (obtention d' organismes génétiquement modifiés par transgenèse indirecte). De très nombreuses variétés légumières génétiquement modifiées, dont la commercialisation... -
MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 949 mots
- 5 médias
Une autre originalité du maïs est qu’il demeure la seule céréale pour laquelle les agriculteurs disposent de la possibilité d’utiliser des semences génétiquement modifiées : en 2011, plus de 25 p. 100 des superficies cultivées en maïs dans le monde l’ont été avec des variétés O.G.M., ce chiffre... -
MICROBIOLOGIE
- Écrit par Corinne DOREL , Philippe LEJEUNE et Jean-Michel PANOFF
- 3 878 mots
- 9 médias
...exemple, Streptomyces sp.), des polysaccharides (par exemple, Porphyridium cruentum) ou de l'éthanol (par exemple, Saccharomyces cerevisiae). La production de composés pharmaceutiques comme l'insuline humaine peut nécessiter l'utilisation d'organismes microbiens génétiquement modifiés (O.G.M.)... -
O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 462 mots
- 1 média
-
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 310 mots
- 13 médias
...attaques des insectes ravageurs, ils demandent de nombreux traitements qui ne sont pas sans danger pour la santé des agriculteurs et l’environnement. Le recours à des variétés génétiquement modifiées (c’est le cas aujourd’hui sur la moitié des superficies mondiales consacrées au coton) permet cependant... -
PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 787 mots
- 11 médias
Les plantes transgéniques représentent une étape supplémentaire dans l’obtention de variétés nouvelles : cette fois, c’est l’introduction d’un gène d’intérêt dans l’organisme végétal qui permet à ce dernier de produire une substance nouvelle, lui apportant soit une résistance à un herbicide ou à des pathogènes,... -
PREMIÈRE TRANSGENÈSE
- Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
- 204 mots
-
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 921 mots
- 9 médias
Le soja, qui se trouve ainsi consommé sous diverses formes, provient désormais pour l'essentiel de semences génétiquement modifiées : la production mondiale est, à raison de plus de 80 p. 100, issue de soja transgénique. Cette proportion atteignait, en 2012, 81 p. 100 au Brésil, 94 p. 100 aux États-Unis... -
SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
- 10 médias
...très coûteuses en main-d’œuvre), de variétés résistantes aux parasites et aux maladies et présentant des teneurs plus élevées en sucre. Des variétés de betteraves génétiquement modifiées pour être résistantes aux herbicides totaux (non sélectifs) ont aussi été développées (betteraves dites Ht... -
VARIATION, biologie
- Écrit par Jean GÉNERMONT
- 9 380 mots
- 2 médias
...allopolyploïdes issus de croisements entre blé et seigle, réalisant des combinaisons de caractères intéressantes au moins dans certaines conditions de culture. Enfin, plus récemment, les techniques du génie génétique ont permis d'introduire, dans une espèce donnée, des gènes provenant d'espèces très éloignées....
- 1
- 2