Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

OGM (organisme génétiquement modifié)

Articles

  • LÉGUMES

    • Écrit par
    • 7 083 mots
    • 3 médias
    ...moléculaire pour le transfert d'un gène recherché venant d'un organisme vivant plus éloigné que ceux de l'espèce apparentée (obtention d' organismes génétiquement modifiés par transgenèse indirecte). De très nombreuses variétés légumières génétiquement modifiées, dont la commercialisation...
  • MAÏS

    • Écrit par
    • 2 949 mots
    • 5 médias
    Une autre originalité du maïs est qu’il demeure la seule céréale pour laquelle les agriculteurs disposent de la possibilité d’utiliser des semences génétiquement modifiées : en 2011, plus de 25 p. 100 des superficies cultivées en maïs dans le monde l’ont été avec des variétés O.G.M., ce chiffre...
  • MICROBIOLOGIE

    • Écrit par , et
    • 3 878 mots
    • 9 médias
    ...exemple, Streptomyces sp.), des polysaccharides (par exemple, Porphyridium cruentum) ou de l'éthanol (par exemple, Saccharomyces cerevisiae). La production de composés pharmaceutiques comme l'insuline humaine peut nécessiter l'utilisation d'organismes microbiens génétiquement modifiés (O.G.M.)...
  • O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

    • Écrit par
    • 1 462 mots
    • 1 média

    Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières....

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    ...attaques des insectes ravageurs, ils demandent de nombreux traitements qui ne sont pas sans danger pour la santé des agriculteurs et l’environnement. Le recours à des variétés génétiquement modifiées (c’est le cas aujourd’hui sur la moitié des superficies mondiales consacrées au coton) permet cependant...
  • PLANTES

    • Écrit par et
    • 6 787 mots
    • 11 médias
    Les plantes transgéniques représentent une étape supplémentaire dans l’obtention de variétés nouvelles : cette fois, c’est l’introduction d’un gène d’intérêt dans l’organisme végétal qui permet à ce dernier de produire une substance nouvelle, lui apportant soit une résistance à un herbicide ou à des pathogènes,...
  • PREMIÈRE TRANSGENÈSE

    • Écrit par
    • 204 mots

    En 1972, l'Américain Paul Berg (1926-2023) et ses collaborateurs de l'université Stanford parviennent à insérer dans le génome de la bactérie Escherichia coli, rendue perméable par un traitement chimique à base de calcium, un fragment d'ADN du virus SV40. Ils réussissent...

  • SOJA

    • Écrit par
    • 1 921 mots
    • 9 médias
    Le soja, qui se trouve ainsi consommé sous diverses formes, provient désormais pour l'essentiel de semences génétiquement modifiées : la production mondiale est, à raison de plus de 80 p. 100, issue de soja transgénique. Cette proportion atteignait, en 2012, 81 p. 100 au Brésil, 94 p. 100 aux États-Unis...
  • SUCRE

    • Écrit par
    • 7 247 mots
    • 10 médias
    ...très coûteuses en main-d’œuvre), de variétés résistantes aux parasites et aux maladies et présentant des teneurs plus élevées en sucre. Des variétés de betteraves génétiquement modifiées pour être résistantes aux herbicides totaux (non sélectifs) ont aussi été développées (betteraves dites Ht...
  • VARIATION, biologie

    • Écrit par
    • 9 380 mots
    • 2 médias
    ...allopolyploïdes issus de croisements entre blé et seigle, réalisant des combinaisons de caractères intéressantes au moins dans certaines conditions de culture. Enfin, plus récemment, les techniques du génie génétique ont permis d'introduire, dans une espèce donnée, des gènes provenant d'espèces très éloignées....