OLÉAGINEUX
Articles
-
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 310 mots
- 13 médias
-
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
Lesoléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique. Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux. L'addition d'hexane permet d'enlever les dernières... -
ARACHIDE
- Écrit par Marcel MARLOIE
- 549 mots
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...
-
AUTOMOBILE - Défis
- Écrit par Daniel BALLERINI , François de CHARENTENAY , André DOUAUD , Francis GODARD , Gérard MAEDER et Jean-Jacques PAYAN
- 11 590 mots
- 8 médias
-
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
La seconde filière, celle du biodiesel (filière huile), connue en France sous la marque Diester, provient du mélange d’huiles de graines oléagineuses avec un alcool. Les espèces oléifères les plus utilisées pour produire du biodiesel sont le tournesol, le colza, le soja et le palmier à... -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 235 mots
- 9 médias
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...
-
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 080 mots
- 6 médias
-
COTON
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 698 mots
- 4 médias
...de trituration, qui avaient broyé en 2002 dans le monde 24 millions de tonnes de graines de coton, en ont traité plus de 47 millions de tonnes en 2012. L'huile de coton est la sixième huile mondiale derrière les huiles de palme (issues de la chair du fruit du palmier à huile), de soja, de colza... -
ÉNERGIES RENOUVELABLES
- Écrit par Daniel CLÉMENT
- 15 637 mots
- 22 médias
...(ou en dérivés) – utilisable comme combustible ou carburant pour des moteurs à essence – est maîtrisée de longue date. La seconde famille est celle des oléagineux (colza, tournesol, arachide, palmier à huile…) dont les huiles extraites ont des propriétés proches de celles du gasoil. Elles peuvent être... -
GLYOXYSOME
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 738 mots
Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra...
-
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 617 mots
- 13 médias
Les lipides ou corps gras sont emmagasinés dans les cotylédons, l' albumen, plus rarement dans le périsperme ou l'axe hypocotylé ou encore dans le mésocarpe du fruit (olive, palmier à huile) ; les plantes dites oléagineuses en renferment ainsi de grandes quantités. -
SÉNÉGAL
- Écrit par François BOST , Encyclopædia Universalis et Vincent FOUCHER
- 10 071 mots
- 8 médias
Cultivée depuis le xixe siècle, l'arachide d'huilerie constitue toujours la première culture de rente. Particulièrement sensible aux irrégularités climatiques, la production d'arachides en coques oscille fortement. Sa culture a fait l'objet d'importants programmes de modernisation depuis 1970... -
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 921 mots
- 9 médias
Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...
-
TEXTILE
- Écrit par Eugène AMOUROUX , Jean-Yves DRÉAN , Claude FAUQUE , André PARISOT , Marc RENNER et Richard A. SCHUTZ
- 23 437 mots
- 3 médias
...s'apparentant à ceux qui sont utilisés pour les pâtes à papier. Hormis la cellulose, les protéines extraites de la caséine du lait ou des tourteaux de plantes oléagineuses (arachide, maïs, soja) ont été utilisées pendant un temps. Enfin, l'acide alginique tiré des algues permet la production de fibres d' alginates... -
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 272 mots
- 7 médias
Enfin, pour les oléagineux (colza, tournesol, soja), il n'y a ni intervention ni protection aux frontières. Le prix sur le marché intérieur européen est le même que sur le marché mondial et il en épouse d'ailleurs toutes les fluctuations. Cette situation particulière résulte d'une concession faite aux...
Médias