PELLAGRE
Articles
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ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 759 mots
- 1 média
...qui n'en contiennent pas, à partir des viscères, qui en contiennent beaucoup. Un autre exemple est celui de l'antivitamine PP du maïs : on sait que la pellagre se développe principalement dans les populations dont la nourriture est à base de maïs, qui pourtant contient des quantités notables de vitamine... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 662 mots
- 15 médias
Lapellagre, causée par une carence en vitamine PP (niacine prévenant la pellagre), affecte encore les populations pauvres dont le régime alimentaire est un régime monotone à base de maïs. En effet le tryptophane, acide aminé indispensable en trop faible proportion dans les protéines du maïs,... -
VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 767 mots
- 6 médias
La pellagre, causée par une carence sévère en nicotinamide (niacinamide), est associée à un régime alimentaire à base de maïs. Le maïs en est responsable à deux titres : il est pauvre en cette vitamine et en tryptophane, acide aminé indispensable que l'animal est capable de convertir partiellement en...