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PROTÉINES

Articles

  • HUMUS

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    ...des protéines (Chenu et al., 1994) qui subissent un renouvellement rapide de sorte que les macroagrégats s'édifient et se détruisent périodiquement. Les protéines qu'ils renferment constituent la source principale de l'azote dit « minéralisable » (Y. Chan, 1997 ; C. Feller et al., 1997). À l'inverse, les...
  • IMMUNITÉ, biologie

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    L'immunité humorale non spécifique repose essentiellement sur le système du complément formé d'une vingtaine deprotéines plasmatiques susceptibles d'être activées par protéolyse en cascade au contact de membranes. Certaines de ces protéines sont polymorphiques, et il existe des phénotypes déficitaires...
  • IMMUNOPATHIES

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    ...organes : arthrite, endocardite, vasculite et glomérulonéphrite. La reproduction expérimentale de cette maladie, le plus souvent chez le lapin à l'aide de protéines étrangères purifiées telles que l'albumine bovine, a permis d'en comprendre le mécanisme, par l'étude du devenir de la protéine étrangère et...
  • INFORMATION ET PROGRAMME GÉNÉTIQUES

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    Les enzymes sont desprotéines dont la structure moléculaire très précise détermine l'activité catalytique et la spécificité. Or, la synthèse par une cellule d'une enzyme donnée est sous la dépendance d'un des gènes de cette cellule. La synthèse des protéines enzymatiques est donc le mécanisme par...
  • KAHLER MALADIE DE ou MYÉLOME MULTIPLE

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    Le myélome multiple, ou maladie de Kahler, est une affection due à la prolifération maligne des plasmocytes. Elle se manifeste le plus souvent par l'altération de l'état général, par des lésions osseuses donnant des images radiologiques lacunaires caractéristiques, par une atteinte rénale qui...

  • KENDREW sir JOHN COWDERY (1917-1997)

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    Biochimiste britannique né le 24 mars 1917 à Oxford et mort le 23 août 1997 à Cambridge, sir John Cowdery Kendrew effectue des études de chimie à l'université de Cambridge puis, pendant la Seconde Guerre mondiale, travaille dans un centre de recherche du ministère de la guerre à la mise au...

  • KÉRATINE

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    Caractéristique des téguments, la kératine est une scléroprotéine largement représentée dans le règne animal, surtout chez les vertébrés, remarquable par sa grande insolubilité, sa résistance aux enzymes protéolytiques et par sa haute teneur en cystine. Les structures organiques constituées par...

  • KREBS EDWIN (1918-2009)

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    Biochimiste américain, Edwin Krebs reçoit le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1972 (conjointement à Edmond Fischer), pour la découverte de la phosphorylation réversible des protéines, processus biochimique qui contrôle l'activité de certaines enzymes dans les cellules et adapte ainsi...

  • PRIX LASKER 2023

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    Les protéines sont constituées de l’enchaînement d’acides aminés. Chacune d’entre elles se replie sur elle-même en une configuration tridimensionnelle caractéristique. Cette structure détermine leur fonction biologique, essentiellement liée à des interactions avec d’autres molécules. La compréhension...
  • PRIX LASKER 2021

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    ...de travaux a priori sans rapport avec la neurobiologie. Dans le courant des années 1960, Dieter Oesterhelt isole de la paroi de bactéries pourpres une protéine sensible à la lumière et qui répond à celle-ci en pompant des ions dans la cellule bactérienne. Trente ans plus tard, Peter Hegemann isole quant...
  • PRIX LASKER 2017

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    ... impliqués dans de nombreuses lésions prolifératives ainsi que certains cancers du col de l’utérus. En 1990, ils se sont intéressés à la structure des protéines virales, ont réussi à isoler les protéines de la capside de ces différents virus et à les assembler en pseudovirus, dépourvus de matériel génétique...
  • PRIX LASKER 2016

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    ...éléments moléculaires qui « apprécient » les variations de la pression partielle de l’oxygène : il s’agit de la modulation par l’oxygène de l’activité de protéines qui se fixent sur l’ADN et contrôlent l’activité d’un très grand nombre de gènes. Au cœur du mécanisme, une enzyme, la procollagène-proline...
  • LECTINES

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    Les lectines sont des protéines ou des glycoprotéines capables d'interagir spécifiquement avec des saccharides pour former des liaisons non covalentes et de provoquer l'agglutination des cellules animales. Ces substances ont été successivement baptisées agglutinines, hémagglutinines, phytohémagglutinines...

  • LEPTINE

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    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles

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    • 9 médias
    ...polymères à la structure originale. Deux classes particulièrement importantes sont les acides nucléiques, dont la structure est associée à leur rôle de matrice du patrimoine héréditaire, et les protéines, qui sont les objets de l'expression de ce patrimoine et les effecteurs de la vie cellulaire.
  • MACROMOLÉCULES

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    Lesprotéines constituent une classe de macromolécules d'une grande complexité. Elles résultent de l'enchaînement linéaire d'acides aminés assemblés séquentiellement au niveau des ribosomes du cytoplasme cellulaire conformément au modèle que constitue l'ARN messager, c'est-à-dire conformément au ...
  • MALADIES MOLÉCULAIRES

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    • 6 790 mots
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    Les principaux niveaux où, dans la biosynthèse des protéines, peuvent se produire des anomalies moléculaires sont les suivants :
  • MALADIES NEURODÉGÉNÉRATIVES

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    • 4 619 mots
    • 2 médias
    ...dans les MND sont nombreux. Cependant, les mécanismes responsables de la dégénérescence neuronale semblent communs à une grande majorité de ces maladies. Une caractéristique commune est l'existence dans le système nerveux d'agrégats fibrillaires de protéines « mal repliées », constituant des dépôts amyloïdes...
  • MÉTABOLISME

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    • 9 médias
    ...(kilocalories, ou grandes calories [Cal]), c'est-à-dire 9,1 × 4,25 = 38,6 kj ; 1 g de sucre 4,1 kcal, c'est-à-dire 4,1 × 4,25 = 17,4 kj ; et 1 g de protide 5,6 kcal, c'est-à-dire 5,6 × 4,25 = 23,8 kj. Mais, si le produit terminal de la combustion des lipides et des glucides est...
  • MICHEL HARTMUT (1948- )

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    Biochimiste allemand né le 18 juillet 1948 à Ludwigsburg. Hartmut Michel fait ses études de biochimie à l'université de Tübingen, puis à l'université de Würtzburg, où il obtient son doctorat en 1977. À Tübingen, Michel commence une longue et fructueuse collaboration avec D. Oesterhelt, un spécialiste...