RATION ALIMENTAIRE
Articles
-
RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 074 mots
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...
-
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
...ressources. Ainsi, au cours du xviiie siècle, la population de la France passe de 20 millions à 30 millions d'habitants, mais les disponibilités alimentaires par personne demeurent inchangées. À la veille de la Révolution, la ration calorique moyenne reste proche du seuil de subsistance. -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
Selon la FAO, la sous-alimentation, est une situation dans laquelle la ration alimentaire, mesurée en kilocalories, ne suffit pas, de manière continue, pour couvrir les besoins énergétiques de base. Concrètement, cela signifie qu’une personne sous-alimentée souffre de la faim tous les jours ou presque.... -
AMINOACIDES INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 601 mots
Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...
-
CARENCES NUTRITIONNELLES
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 209 mots
On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes :
soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence...
-
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 655 mots
- 15 médias
...métabolisable de 1 kg d'amidon ou l'« unité fourragère » qui est l'énergie métabolisable de 1 kg d'orge : cela facilite les calculs permettant de déterminer les rations alimentaires animales. Ces rations doivent, bien entendu, être ajustées aux dépenses énergétiques, lesquelles se mesurent par calorimétrie directe... -
OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT et Cécile CIANGURA
- 5 965 mots
- 2 médias
...spectaculaires que transitoires et qu'ils peuvent aggraver la situation en favorisant des rebonds de prise de poids de plus en plus difficiles à contrôler. Lorsque l'enquête diététique ne révèle pas d'erreurs qualitatives majeures, la prescription consiste en une réduction (de 15 à 30 p. 100 par rapport aux... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
...alimentaire de type occidental. Dans la plupart des pays occidentaux, l'apport protéique chez l'adulte représente environ deux fois l'apport de sécurité. Une ration alimentaire journalière comportant plus de 200 grammes de protéines a un effet néfaste sur la santé, surtout si elle est constituée de viandes riches...
Média