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RÉACTION, chimie

Articles

  • RÉACTION, chimie

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    Le terme « réaction » vient de ce que, aux xviie et xviiie siècles, les chimistes analysaient les substances en observant leur réponse à l'action d'un réactif. Ils donnaient ainsi des réponses expérimentales à des questions telles que : la substance inconnue X se dissout-elle dans l'eau ? dans...

  • ABZYMES

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    • 1 038 mots

    Le concept d'anticorps catalytique, ou abzyme (contraction d’antibodyet enzyme), fut énoncé dès les années 1940 par Linus Pauling. S’appuyant sur le fait que la réaction chimique de transformation d'une molécule en une autre passe par un état de transition, qui représente...

  • ACIDES & BASES

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    • 7 médias
    De telles échelles permettent de prévoir les réactions acides-bases ; une réaction telle que (j) :
    dont la constante est K1/K2, sera d'autant plus complète que K1/K2 sera plus élevé et par conséquent pK1 et pK2 plus éloignés sur l'échelle d'acidité.
  • AFFINITÉ CHIMIQUE

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    La notion d'affinité chimique est relativement ancienne. On la rencontre déjà, bien que sous un aspect encore purement qualitatif, dans les spéculations des alchimistes sur la transmutation des métaux au Moyen Âge (Albert le Grand, 1193-1280). Quant au terme lui-même, il semble avoir été...

  • ASTROCHIMIE

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    • 4 388 mots
    • 3 médias
    Les mécanismes de formation sont plus complexes. Les astrochimistes distinguent deux grandes voies de synthèse : celle qui utilise la phase gazeuse – par des réactions entre molécules, atomes ou ions –, et celle qui se déroule en phase solide, c'est-à-dire à la surface des grains de poussière interstellaire....
  • CARBONYLATION

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    Réaction par laquelle on fait apparaître un groupement carbonyle

    c'est-à-dire une fonction cétone

    ou aldéhyde

    dans une molécule.

  • CARBOXYLATION

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    • 34 mots

    Réaction par laquelle on introduit la fonction acide COOH dans une molécule. Inversement, la décarboxylation élimine du dioxyde de carbone, CO2, et fait disparaître la fonction acide.

  • CATALYSE

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    • 8 394 mots
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    Le terme catalyse a été forgé par Berzelius en 1835 pour désigner l'ensemble des effets chimiques produits par les catalyseurs. On appelle catalyseur « toute substance qui altère la vitesse d'une réaction chimique sans apparaître dans les produits finaux » (Ostwald, 1902). La catalyse est donc une...

  • CATALYSEURS MÉTALLOCÈNES

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    • 5 médias
    Les polymères produits par réactions en chaîne, en particulier l'essentiel des polymères thermoplastiques, se sont développés en deux temps : il a fallu tout d'abord connaître les réactions, puis les contrôler parfaitement. Pour la polymérisation, on peut utiliser les outils de base de la synthèse...
  • CHIMIE - La chimie aujourd'hui

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    • 3 médias
    ...la chimie physique connut son apogée dans les années 1950-1960. Ce fut alors que Manfred Eigen (1927-2019) mit au point d'ingénieuses mesures de réactions rapides. Il enregistra la réponse d'un mélange réactionnel à une brusque perturbation, saut de température ou de pression, entraînant celui-ci...
  • CHIMIE - Chimie durable

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    • 3 médias
    Puisque, lors d'une réaction chimique, la masse molaire totale des produits obtenus est égale à la masse molaire totale des réactants, le PUA est égal au PÉA.
  • CHIMIE THÉORIQUE

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    • 4 288 mots
    • 10 médias
    Pour réagir, une molécule doit quitter la vallée correspondant à sa géométrie initiale de réactif, pour trouver une autre vallée, correspondant à sa nouvelle forme en tant que produit de la réaction. Si plusieurs molécules entrent en réaction, la situation topologique reste la même. La ou les molécules...
  • CINÉTIQUE CHIMIQUE

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    • 7 médias

    Étant donné un système chimique comprenant des composés chimiques, dans un état physique quelconque et répartis selon une localisation quelconque, on dira que ce système est chimiquement inerte si aucun des composés présents ne se transforme dans sa nature chimique. Dans le cas contraire, on est en...

  • COORDINATION (chimie) - Composés de coordination

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    • 4 894 mots
    • 4 médias
    Dupoint de vue cinétique, les complexes inertes présentent des réactions suffisamment lentes pour être étudiées par les techniques conventionnelles. Par contre, pour les complexes labiles (temps de demi-réaction de 10-8 à une seconde), seul le développement de techniques spéciales, telles que...
  • DEUTÉRIUM

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    • 879 mots

    En 1932, H. C. Urey, F. G. Brickwedde et G. M. Murphy mettent en évidence l'existence du deutérium, isotope de l'atome d'hydrogène, en analysant les raies du spectre de Balmer issues d'un résidu lourd de distillation fractionnée d'hydrogène liquide. Ces résultats furent confirmés...

  • DOUZOU PIERRE (1926-2000)

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    • 972 mots

    Biologiste français, promoteur et acteur d'approches originales aux frontières de l'inanimé et du vivant, Pierre Douzou a marqué de sa personnalité attachante la politique scientifique de la France pendant plusieurs décennies.

    Né à Millau (Aveyron) le 25 août 1926, Pierre Douzou mène...

  • EIGEN MANFRED (1927-2019)

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    • 370 mots

    Chimiste allemand né le 9 mai 1927 à Bochum, Manfred Eigen suit les cours de physique et de chimie de l'université de Göttingen, qui lui décerne un doctorat en 1951. Assistant de physique et de chimie dans cette université, il rejoint en 1953 l'Institut Max-Planck de chimie-physique, qui vient de...

  • ÉLECTROCHIMIE

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    • 6 252 mots
    • 10 médias
    La conversion électrolytique d'une espèce, selon une réaction électrochimique mettant en jeu n électrons, implique une proportionnalité entre la quantité d'électricité Q nécessaire et la quantité de matière (N molécule) transformée. La constante de proportionnalité F est le faraday, soit 96 487...
  • ENZYMES - Site actif

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    • 4 médias

    Les enzymes sont des protéines dotées de capacité catalytique. Chaque type d’enzyme assure spécifiquement la transformation d'une substance, appelée substrat, un type de réaction particulier, et libère un produit précis. Dans les conditions physico-chimiques compatibles avec la vie (température,...

  • ENZYMES - Cinétique enzymatique

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    • 8 médias

    La cinétique enzymatique est la discipline scientifique, à l'interface de la chimie et de la biochimie, qui applique les concepts de la cinétique chimique à l'étude des réactions catalysées par des enzymes : il s'agit, par cette approche, de chercher à comprendre comment fonctionnent les enzymes...

  • FERMENTATIONS

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    ...pâte en boulangerie et en pâtisserie. Lavoisier montra que les quantités de carbone, d'hydrogène et d'oxygène de l'alcool et du gaz produits égalaient celles de ces éléments dans le sucre consommé. Gay-Lussac, en 1810, définit l'équation chimique de laréaction globale :