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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES

Articles

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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    La continuité de l'espèce chez les Végétaux supérieurs ( Spermaphytes) est assurée par divers systèmes s'appuyant sur des structures dont la plus répandue et la mieux exploitée est la graine. Mais ce n'est pas le seul organe de conservation et de multiplication des plantes. Tubercules,...

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

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    Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que...

  • ADIPEUX TISSU

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    Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers ont...

  • CHOLESTÉROL

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    ...principalement sous forme libre. Dans certains tissus toutefois, on trouve des esters de cholestérol en concentration notable : il s'agit alors de formes de réserve du cholestérol. Dans le foie, le cholestérol est ainsi en réserve en vue de sa conversion en acides biliaires et de son exportation au sein des...
  • EMBRYOLOGIE

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    ...reptiles et les oiseaux ovipares, la vésicule ombilicale est toujours volumineuse. Elle est, comme dans l'œuf de poule, caractérisée par l'abondance des réserves nutritives (ou vitellus) du « jaune » de l'œuf. Le vitellus est constitué par des protéines, des graisses, lécithines et autres phospholipides,...
  • FER - Rôle biologique du fer

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    Lesréserves en fer de l'organisme se trouvent principalement dans les hépatocytes et dans les macrophages du foie et de la rate. Ce fer de réserve est associé à la ferritine, une protéine hétérogène, constituée d'une coquille protéique creuse de diamètre extérieur 12-13 nm et d'un noyau ferrique pouvant...
  • GLUCIDES

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    • 10 618 mots
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    De grandes quantités d'amidon sont mises en réserve par les organismes végétaux. Au microscope, l'amidon apparaît sous forme de grains. Les amidons constituent un aliment pour la plante ; ils entretiennent en effet la vie de la tige ou du tubercule pendant le repos hivernal et assurent...
  • GLYCÉMIE

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    ...glucose, pour stocker le glucose sous forme de graisse. Cette voie est surtout active au niveau des adipocytes (cellules graisseuses). Inversement, si les réserves de glucose sont insuffisantes, le catabolisme des acides gras conduit à une augmentation des dérivés immédiats de l'acétyl-CoA : acide acéto-acétique,...
  • GLYOXYSOME

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    Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra...

  • HÉMOCHROMATOSES

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    Les réserves en fer de l'organisme, chez l'adulte, sont de 4 grammes environ. Une alimentation équilibrée maintient ces réserves constantes grâce à un apport quotidien d'environ 10 milligrammes, dont 1 à 2 milligrammes seulement sont absorbés, compensant ainsi les pertes journalières. L'absorption digestive,...
  • LECTINES

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    ...de leurs protéines (par exemple 30 p. 100 des protéines totales chez Canavalia ensiformis), ce qui fait penser qu'elles peuvent avoir un rôle de réserve. Elles se forment au cours de la maturation de la graine (vingt-sept jours après l'anthèse chez Dolichos biflorus) pour atteindre leur...
  • LIPIDES

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    Leslipides de réserve sont représentés par les triglycérides des tissus adipeux. Ils sont d'origine alimentaire ou bien ils sont formés par l'organisme à partir des glucides, voire de certains acides aminés. Un excès d'apport alimentaire en lipides ou en glucides ainsi que certains...
  • OBÉSITÉ

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    La quasi-totalité des réserves énergétiques de l'organisme est représentée par les réserves lipidiques, c'est-à-dire par la masse grasse contenue dans les cellules (adipocytes) du tissu graisseux (adipeux).
  • PHYTIQUE ACIDE

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    Extrait par Palladin, en 1891, de diverses graines et étudié par Winterstein qui, en 1897, montra qu'il s'agit d'un sel double de calcium et de magnésium dont l'hydrolyse libère un polyol cyclique, le méso-inositol, l'acide phytique est donc l'ester hexa-orthophosphorique du méso-inositol....