Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RIZ

Articles

  • RIZ

    • Écrit par
    • 2 624 mots
    • 6 médias

    Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    ...différents de ceux des zones précédentes mais de même envergure, elles ont donné lieu à des formes d'organisation sociale et politique comparables. Auparavant, les agriculteurs néolithiques d'Asie avaient cultivé du riz sur abattis-brûlis en terrain sec, et du riz flottant (dont la tige s'allonge ou se...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

    • Écrit par
    • 23 142 mots
    • 4 médias
    Dans une logique de complémentarité constante,le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale....
  • AVITAMINOSES

    • Écrit par
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • BANGLADESH

    • Écrit par et
    • 8 423 mots
    • 10 médias
    Aujourd’hui, la production agricole du Bangladesh est dominée par la culture du riz, fondement de l’alimentation de la population. À partir des années 1980, les efforts faits en matière de modernisation de l’agriculture (irrigation intensive, engrais chimiques, pesticides, utilisation de...
  • BIRMANIE (MYANMAR)

    • Écrit par , , , , et
    • 31 961 mots
    • 18 médias
    Premier exportateur mondial de riz avant la Seconde Guerre mondiale, la Birmanie est un pays majoritairement rural puisque 70 % de sa population active travaille dans l'agriculture qui, en 2005, contribue pour 56 % au produit intérieur brut (PIB). Depuis l'accession du pays à l'indépendance, la croissance...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Leriz (Oryzasativa) est la céréale des peuples asiatiques. Depuis des millénaires, il figure parmi les offrandes des rites funéraires de l’Asie. Sa culture est attestée dès 5000 à 4000 avant J.-C. en Chine méridionale et dans le nord de l'Indochine. Au Moyen Âge, les commerçants arabes ont fait connaître...
  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    ...Dans le Hubei, les deux tiers des terres portent deux récoltes, la moitié sont irriguées et rizicoles. L'irrigation est nécessaire pour la culture du riz, car les pluies d'été ne s'élèvent qu'à quelque 800 millimètres et sont irrégulières. Le Hubei souffre parfois de la sécheresse. Fève, ...
  • CHŪBU

    • Écrit par
    • 721 mots
    • 1 média

    Encadrée au nord par le Kantō et au sud par le Kansai, le Chūbu, signifiant littéralement « partie centrale », est une région localisée au centre de Honshū, la principale île du Japon. D'une superficie de 72 572 kilomètres carrés et peuplée de 21,46 millions d’habitants en 2015, elle regroupe neuf...

  • ÉCOSYSTÈMES

    • Écrit par
    • 6 409 mots
    • 7 médias
    ...corrélation positive entre la diversité génétique et la résilience de la zostère. On peut aussi rappeler les résultats concernant des plantes cultivées comme le riz en Chine, pour lequel il a été montré qu'il suffit d'introduire quelques rangs d'une variété résistante à un champignon pathogène, moyennement productive,...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par
    • 7 337 mots
    • 8 médias
    ...céréale permettait d’y nourrir des populations nombreuses qui, en retour, fournissaient la main-d’œuvre indispensable à une culture manuelle. Ce système du « riz irrigué », fondé sur une savante maîtrise de l’eau, est étroitement lié à de fortes densités de population agricole. En Inde, où les espaces ruraux...
  • GRAMINALES

    • Écrit par
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    Ce petit groupe (23 genres, 120 espèces) est très important, car il comprend le riz (Oryza). Ses plantules résistent à la submersion et sa culture doit être faite dans l'eau. Il constitue la base de l'alimentation de plus d'un milliard d'hommes en Asie, en Insulinde, à Madagascar. En Europe, on...
  • GUYANE

    • Écrit par
    • 2 330 mots
    • 2 médias
    Avec une production de riz importante mais en baisse constante, la Guyane exporte la moitié de son riz vers l'Europe. Les autres productions, telles que la canne à sucre, le rhum, le manioc, les bananes, la viande bovine, trouvent également preneur sur les marchés français ou européens. Mais l'agriculture...
  • INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par , et
    • 16 437 mots
    • 10 médias
    ...côte occidentale est bordée par une plaine alluviale étroite, qui constitue le foyer principal de vie du Kerala. Ce sont avant tout de grands domaines de rizières, où la pluie apporte l'essentiel de l'eau. La végétation naturelle a donc complètement disparu, mais le paysage est très arboré, car les diguettes...
  • JAPON (Le territoire et les hommes) - Histoire

    • Écrit par , , , et
    • 44 405 mots
    • 52 médias
    ...qui lui avait été laissé. Quant aux daimyō, l'importance de leur fief était évaluée selon ses ressources agricoles chiffrées en quantité de riz ; ils prélevaient 40 à 60 % de cette quantité, suivant les régions. Cette méthode d'appréciation par équivalence en quantité de riz ne rendait compte...
  • LIBERIA

    • Écrit par et
    • 5 484 mots
    • 6 médias
    ...se démarqua quelque peu de lui en accordant davantage d'attention à l'agriculture. Son objectif, ambitieux, était de rendre son pays autosuffisant en riz, l'aliment de base des Libériens. Dans cette perspective, il encouragea le mouvement coopératif, la mécanisation de l'agriculture et le développement...
  • MADAGASCAR

    • Écrit par , , , , , et
    • 35 132 mots
    • 11 médias
    ...gravitant autour d'Antananarivo, et le pays betsileo (12 % de la population), autour de Fianarantsoa, sont des noyaux démographiques. L'utilisation rizicole des vallées assure la trame paysagère, alors que le riz se cultive dans des conditions écologiques difficiles : la température moyenne annuelle...
  • MONILOPHYTES ou POLYPODIOPHYTES

    • Écrit par et
    • 6 495 mots
    • 14 médias
    ...elle est toxique pour le bétail. Les espèces de fougères du genre Azolla (Salviniales) ont une importance à la fois écologique et économique dans les rizières. En effet, développant une symbiose avec des cyanobactéries, elles permettent un enrichissement du milieu en azote dont bénéficient les plants...
  • NAGOYA

    • Écrit par
    • 1 178 mots
    • 1 média

    Chef-lieu du département d’Aichi, Nagoya est la quatrième ville du Japon (2,3 millions d’hab. en 2017), cœur d’une mégapole qui s’étend aussi sur les départements limitrophes de Gifu et Mie, au cœur de la plaine de Nobi, l'une des plus grandes de l’archipel. Cet ensemble forme le Chūkyō, la troisième...

  • NÉPAL

    • Écrit par , , , , , et
    • 16 319 mots
    • 13 médias
    ...de culture est telle qu'elle défie la description. On se contentera ici de décrire un étagement type, par rapport auquel il existe de nombreux écarts. Les fonds de vallée et le bas des versants portent des rizières, que l'on irrigue en détournant les eaux des torrents. Elles ne dépassent guère 1 800 m,...
  • PADDY

    • Écrit par
    • 166 mots
    • 1 média

    Même séparé de la paille, le grain de riz, ou paddy (pādī en Malaisie, palay aux Philippines), reste recouvert de glumelles dures et rigides (balles) fortement encastrées les unes dans les autres et que le battage n'a pu éliminer. Pour rendre le riz comestible, il faut d'abord le décortiquer ;...

Médias

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Culture de riz en terrasses à Bali - crédits : Wolfgang Kaehler/ LightRocket/ Getty Images

Culture de riz en terrasses à Bali

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

Production de riz de l'Indonésie, de la Malaisie et du Pakistan - crédits : Encyclopædia Universalis France

Production de riz de l'Indonésie, de la Malaisie et du Pakistan

Repiquage du riz aux Philippines - crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz, Malaisie - crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

Repiquage du riz, Malaisie

Riz (épis) - crédits : A. Vergani/ De Agostini/ Getty Images

Riz (épis)

Rizières aux Philippines - crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Rizières aux Philippines

Rizières dans le Yunnan (Chine) - crédits : Yann Layma/ Getty Images

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières - crédits : Paula Bronstein/ Getty Images

Rizières

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam) - crédits : Insight Guides

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)