SALIVE
Articles
-
DIGESTIF APPAREIL
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Claude GILLOT
- 4 745 mots
- 5 médias
La sécrétion salivaire est constante mais amplifiée lors du contact des aliments avec la muqueuse sensorielle de la langue ; la salive traite l'amidon par une enzyme, l’amylase salivaire (ou ptyaline). Cette enzyme attaque les liaisons internes alpha (1-4) de l’amidon et de l’amylopectine et dégrade... -
MANDEL IRWIN DANIEL (1922-2011)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 339 mots
Dentiste américain, Irwin Mandel, chercheur en biologie bucco-dentaire, était connu pour ses travaux sur la biochimie de la salive. Il a montré la variation des niveaux de protéines et d'électrolytes salivaires dans différentes infections, ainsi que la présence d'anticorps dans la salive, jetant les...
-
MICROBIOTE DE LA BOUCHE
- Écrit par Sylvie BABAJKO , David OJCIUS et Ihsène TAÏHI-NASSIF
- 5 235 mots
- 4 médias
...stades initiaux est causé par l’association de plusieurs facteurs comme la non-élimination mécanique du biofilm bactérien, une diminution quantitative de la salive – par prise de médicaments tels que des antidépresseurs, des anxiolytiques, des β-bloquants, ou des pathologies aussi diverses que la maladie...