SÉCURITÉ SANITAIRE
Articles
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AGENCE DE LA BIOMÉDECINE
- Écrit par Corinne TUTIN
- 1 153 mots
...par les lois de bioéthique du 6 août 2004 et dont l'autorisation est dorénavant délivrée par des comités d'experts dont l'agence assure le secrétariat. Ce nouveau cadre, est-il estimé, devrait permettre de développer ce type de greffes dans de bonnes conditions de sécurité. Mais il est clair que la situation... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 416 mots
- 3 médias
Le système d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques, ou système H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires qui a été élaborée dès 1959 par un laboratoire dépendant de la NASA (avec le concours... -
ALIMENTATION (Aliments) - Législation
- Écrit par Alain SOROSTE
- 3 141 mots
Depuisle début des années 2000, à la suite de nombreuses crises sanitaires ayant concerné la sécurité des denrées alimentaires en Europe (au premier rang desquelles il convient de signaler la crise de la viande bovine du fait de l'apparition et du développement de l'encéphalopathie spongiforme bovine... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
- Écrit par Jean-Pierre HUIBAN et Egizio VALCESCHINI
- 7 359 mots
- 6 médias
Aujourd'hui, les procédures de type certification d'assurance qualité ISO 9000 sont étendues à toutes les filières agroalimentaires.Leur expansion dès le début des années 1990 a permis la diffusion des méthodes de maîtrise des risques sanitaires (par la méthode Hazard Analysis Critical... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 6 126 mots
Enréponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1er novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI).... -
AMIANTE ou ASBESTE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Laurence FOLLÉA et Henri PÉZERAT
- 3 490 mots
Après les Pays-Bas (1978 et 1993), le Danemark (1980), la Suède (1982), l'Italie (1993), l'Autriche, la Finlande et l'Allemagne (1994), la France a été le huitième pays européen à interdire l'usage de l'amiante. Le 3 juillet 1996, le ministre français du Travail et des Affaires sociales, Jacques... -
ANTICYCLONES
- Écrit par Jean-Pierre CHALON
- 4 114 mots
- 5 médias
Pendant l’été 2003, l’Europe a en effet subi une situation particulièrement dramatique, provoquée par la présence prolongée, au-dessus de sa partie occidentale, d’un puissant anticyclone faisant obstacle à l'arrivée de dépressions atlantiques, sources de précipitations. Avec des températures situées... -
BISPHÉNOL A
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 828 mots
Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de...
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CATASTROPHES
- Écrit par Yves GAUTIER
- 7 372 mots
- 3 médias
Pour les épidémies et les épizooties, les réseaux de surveillance doivent couvrir tous les champs de la santé publique ; ce système de prévision et de prévention constitue la veille sanitaire. En France, depuis le traumatisme de la canicule de 2003 (près de 15 000 morts), l'Institut national... -
EAU - Approvisionnement et traitement
- Écrit par Georges BREBION , Cyrille GOMELLA et Bernard LEGUBE
- 10 058 mots
- 5 médias
Lesqualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées... -
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 710 mots
- 11 médias
Les questions concernant le bien-être animal et lavigilance sanitaire (pour les animaux comme pour les consommateurs), très largement évoquées dans les médias, sont devenues de plus en plus sensibles. Elles peuvent se traduire par d’importantes baisses, au moins temporaires, de la demande, par exemple... -
ENGRAIS
- Écrit par Albert DAUJAT , Philippe ÉVEILLARD , Jean HEBERT et Jean-Claude IGNAZI
- 9 987 mots
- 5 médias
Les engrais ne doivent pas faire courir de risque d'inefficacité ou de toxicité pour l'utilisateur ou l'environnement. C'est pourquoi ils sont, en France, encadrés par une réglementation depuis 1888 ! -
ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES
- Écrit par William DAB
- 4 242 mots
- 1 média
Depuis les années 1980, une démarche formalisée d’évaluation quantitative des risques est mise en œuvre, notamment par les agences desécurité sanitaire. Il s’agit de réaliser une synthèse quantitative des connaissances sur les risques sanitaires et de les traduire de façon intelligible pour... -
FARINES ANIMALES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 471 mots
- 3 médias
Pour éviter la contamination des animaux, la France a donc pris, dès 1990, une série de mesures visant à sécuriser l'alimentation des animaux d'élevage. La première mesure interdisait l'emploi de farines animales pour les bovins. Cette interdiction s'est ensuite étendue, en décembre 1994, à l'alimentation... -
GRIPPE AVIAIRE
- Écrit par Jean-François SALUZZO
- 1 800 mots
- 2 médias
...grippe d'origine aviaire constitue un changement majeur dans la compréhension de l'épidémiologie d'une virose que l'on pensait parfaitement connaître. La diffusion de ce virus par les oiseaux migrateurs (et par le commerce des volailles) nécessite une surveillance accrue au niveau planétaire et une... -
GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) - La santé aux armées
- Écrit par Anne RASMUSSEN
- 4 543 mots
- 1 média
La Grande Guerre inaugure l’ère des conflits où la question sanitaire joue un rôle de première importance : la santé des troupes devient un enjeu de portée militaire, médicale et politique.
Sur le plan militaire, la guerre de masse, à l’échelle industrielle, se mène « à coup d’hommes »,...
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LÉGIONELLOSE
- Écrit par François DENIS et Marcelle MOUNIER
- 2 255 mots
- 1 média
Legionella pneumophila est une bactérie dont la propagation au contact de l'homme a été favorisée par l'homme lui-même, avec pour conséquence une maladie redoutable. -
NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)
- Écrit par Francelyne MARANO
- 5 969 mots
- 1 média
L'augmentation rapide de l'utilisation des nanoparticules et nanotubes dans l'industrie pose de façon aiguë la question de l'exposition humaine et environnementale à ces nouveaux matériaux. D'après le rapport de 2006 de l'Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement...
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PARABÈNES
- Écrit par Patrick BALAGUER
- 835 mots
...sont soupçonnés d'augmenter la survenue de tumeurs du sein et de nuire à la fertilité masculine notamment en agissant pendant le développement du fœtus. Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale a adopté, au nom du principe de précaution, une proposition de loi visant à interdire les parabènes et... -
PRINCIPE DE PRÉCAUTION
- Écrit par Pierre LASCOUMES
- 2 228 mots
Ainsi, dans le cas de l'ESB (maladie de la vache folle), il y aurait eu démarche de précaution si, dès le début de l'épizootie bovine constatée en Grande-Bretagne dès novembre 1985, des mesures avaient été prises pour contrôler l'alimentation des animaux et limiter la consommation de bœuf par l'homme....
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