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- Écrit par
Paul COLONNA
- 7 416 mots
- 3 médias
Le système d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques, ou système H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires qui a été élaborée dès 1959 par un laboratoire dépendant de la NASA (avec le concours...
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- Écrit par
Alain SOROSTE
- 3 141 mots
Depuis le début des années 2000, à la suite de nombreuses crises sanitaires ayant concerné la sécurité des denrées alimentaires en Europe (au premier rang desquelles il convient de signaler la crise de la viande bovine du fait de l'apparition et du développement de l'encéphalopathie spongiforme bovine...
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- Écrit par
Jean-Pierre RUASSE
- 4 759 mots
- 1 média
Dans ces conditions, les principes généraux de la protection des consommateurs contre ce style de contaminants sont les suivants :
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- Écrit par
Jean-Pierre HUIBAN
et
Egizio VALCESCHINI
- 7 359 mots
- 6 médias
Aujourd'hui, les procédures de type certification d'assurance qualité ISO 9000 sont étendues à toutes les filières agroalimentaires. Leur expansion dès le début des années 1990 a permis la diffusion des méthodes de maîtrise des risques sanitaires (par la méthode Hazard Analysis Critical...
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- Écrit par
Daniel NAIRAUD
- 6 126 mots
En réponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1er novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI)....
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- Écrit par
Georges BREBION
,
Cyrille GOMELLA
et
Bernard LEGUBE
- 10 058 mots
- 5 médias
Les qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à des...
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- Écrit par
Alain BLOGOWSKI
- 4 471 mots
- 3 médias
...de farines animales pour les bovins. Cette interdiction s'est ensuite étendue, en décembre 1994, à l'alimentation des autres ruminants (caprins, ovins…)
pour enfin toucher, en novembre 2000, tous les animaux de consommation. Ces précautions relatives à la sécurité de l'élevage furent doublées de mesures...
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- Écrit par
Egizio VALCESCHINI
- 5 258 mots
- 4 médias
...consommateurs, les pouvoirs publics ont toujours considéré que la question de la tromperie et de la falsification était secondaire en comparaison avec le
problème de sécurité sanitaire des aliments. Ils estiment que, par principe, la fraude ne doit pas être admise, mais qu’elle doit surtout être férocement...
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- Écrit par
Jean-Pierre MARTINON
et
Bertrand SIMON
- 6 926 mots
- 3 médias
...Points, « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconienne et des pratiques contraignantes en matière de
gestion des risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Il s'agit d'une méthodologie internationale, d'origine américaine,...
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- Écrit par
Paul M.V. MARTIN
- 2 497 mots
...envoyé par le C.N.R. auprès de l'In.V.S. qui, si l'alerte est réelle, lance alors ses investigations épidémiologiques, fondées sur des enquêtes cas témoins.
Ces enquêtes permettent de soupçonner ou de déterminer l'aliment responsable, et donc d'orienter l'enquête microbiologique qui sera réalisée sur les...
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- Écrit par
Jean-Noël KAPFERER
- 6 528 mots
– La sécurité. Dans le domaine alimentaire, il existera toujours un fond d'inquiétude. Qu'est-ce que nous ingérons ? Les crises telles que celle due à l'encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.), dite aussi de la vache folle, dans les années 1980 et 1990, ou celle des concombres contaminés (2011),...
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- Écrit par
Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 780 mots
...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans
celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons....
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- Écrit par
Alain BLOGOWSKI
- 5 099 mots
- 3 médias
Il ne se passe pas de semaine sans que les médias ne pointent, avec plus ou moins de virulence, les résultats d’analyses qui mettent en évidence la présence de résidus de pesticides dans notre alimentation, le plus souvent dans des
fruits ou des
légumes.
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- Écrit par
Egizio VALCESCHINI
- 5 800 mots
- 10 médias
La nouvelle réglementation européenneen matière de sécurité de l’alimentation, dite « paquet hygiène », entrée en vigueur en 2006, rend obligatoire une traçabilité dans le secteur agroalimentaire. L’objectif est d’être en capacité de contenir les effets déstabilisateurs d’une éventuelle crise...