SOLE, agriculture
Articles
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 077 mots
...ses parcelles l'assolement pratiqué sur le quartier dont elle faisait partie. L'alternance se faisait d'un bloc, grâce aux regroupements des quartiers en trois « soles » représentant trois secteurs distincts du terroir villageois. En plus de cette servitude collective majeure qui marquait vigoureusement... -
ASSOLEMENT
- Écrit par Françoise MOYEN
- 418 mots
Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans...
-
DÉFRICHEMENTS, histoire médiévale
- Écrit par Françoise MOYEN
- 1 009 mots
Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l'agriculture médiévale ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fonds de vallées humides, les bords de mer : les polders flamands ou les fens...