Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

SORGHO

Articles

  • CÉRÉALES

    • Écrit par
    • 9 815 mots
    • 15 médias
    Les principales céréales cultivées sont le blé, le riz, le maïs, l'orge, l'avoine, le seigle et les mils (millets et sorghos). Elles appartiennent à la famille des poacées (Poaceae, anciennement graminées). On y inclut parfois, bien qu’elles ne soient pas des céréales stricto sensu,...
  • GRAMINALES

    • Écrit par
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    ...généralement unisexuées (les unes seulement mâles, d'autres femelles) et une tendance plus xérophile ; elle comprend plusieurs espèces utiles à l'homme : les sorghos (Sorghum), la canne à sucre (Saccharum) dont la tige est riche en saccharose. La tribu des Maydées, beaucoup plus petite (7 genres et 24 espèces...
  • INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par , et
    • 16 441 mots
    • 10 médias
    ...axe nord-ouest - sud-est qui traverse le pays, du Rajasthan au sud de l'État de Madras. Les millets, dont il existe au moins trois espèces principales (le sorgho, connu ici sous le nom de jowar, le mil, ou bajra, le petit mil, ou ragi) et de nombreuses variétés, sont des cultures kharif. Ils sont en...
  • MILS

    • Écrit par
    • 1 390 mots
    • 5 médias
    Les sorghos regroupent tous les mils appartenant au genre Sorghum. Ces céréales, d'origine africaine, sont associées à la civilisation des peuples de la zone sahélo-soudanienne et y demeurent encore largement cultivées. Elles ont été vraisemblablement domestiquées vers 3000 à 2500 avant J.-C., lorsque...
  • SAHEL

    • Écrit par
    • 3 538 mots
    ...zone sahélienne, où tombent entre 400 et 800 mm/an de pluies. Au-dessous de 400 mm/an, elles deviennent très hasardeuses, voire impossibles. Le mil et le sorgho constituent les deux principales céréales cultivées (cultures dites « sous pluie »), en raison de leur très bonne adaptation au climat et parce...

Médias

Foyers de domestication et diffusion historique des principales céréales - crédits : Encyclopædia Universalis France

Foyers de domestication et diffusion historique des principales céréales

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
 - crédits : www.fondation-farm.org

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »