SUCRE
- 1
- 2
Articles
-
MAURICE ÎLE
- Écrit par Jean BENOIST , Jean-François DUPON , Encyclopædia Universalis et Louis FAVOREU
- 5 762 mots
- 3 médias
L'économie mauricienne a longtemps reposé sur la culture dela canne à sucre. Celle-ci a marqué les paysages agraires en créant de vastes zones de monoculture. Dans certaines régions se maintient encore le tableau des grandes propriétés détenues par une aristocratie foncière entourées des villages... -
MIEL
- Écrit par Jean LOUVEAUX
- 678 mots
- 1 média
La définition donnée en 1969 par la commission du Codex alimentarius F.A.O.-O.M.S. est la suivante : « Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant sur elles,...
-
OCÉANIE - Géographie humaine
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
- 8 772 mots
- 5 médias
...plantations. C'est le cas du cacao (42 500 t en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, localisées surtout en Nouvelle-Bretagne), et surtout de la canne à sucre, produite aux Fidji et aux Hawaii. Aux Fidji, la Colonial Sugar Refining australienne qui avait le monopole de la production sucrière a... -
PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE
- Écrit par Louis BERGERON et Myriam COTTIAS
- 6 658 mots
- 2 médias
...d'installations de première transformation se sont multipliées dès la seconde moitié du xviie siècle, de la Martinique à Saint-Domingue et à la Jamaïque. Le cycle complet de fabrication du sucre connut au xixe siècle une modernisation technologique radicale, liée à l'usage de la vapeur et aux progrès de... -
PHILADELPHIE
- Écrit par Laurent VERMEERSCH
- 1 216 mots
- 2 médias
Ville portuaire, Philadelphie est, comme la plupart de ses voisines du nord-est des États-Unis, une ville de fond d’estuaire, abrité de l’océan dans la baie de la Delaware. Son agglomération de 6,09 millions d’habitants en 2017 – dont 1,58 million dans la ville de Philadelphie – est l’un des maillons...
-
PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 787 mots
- 11 médias
Depuis le xviiie siècle, l’industrie du sucre réalise l’extraction de saccharose à partir de deux plantes très différentes : la canne à sucre, première plante cultivée dans les pays tropicaux ; et la betterave sucrière, cultivée dans les régions tempérées. -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 617 mots
- 13 médias
...betterave est une plante bisannuelle. La première année, elle s'étale en une rosette de grandes feuilles tandis que s'accroît sa racine qui se charge de saccharose (de 15 à 20 p. 100 du poids frais). Au début de la journée, les limbes foliaires sont dépourvus d'amidon. Grâce à une photosynthèse active,... -
RÉUNION ÎLE DE LA
- Écrit par Yvan COMBEAU et Guy FONTAINE
- 4 765 mots
- 1 média
...par le réseau dense de profondes ravines aux versants raides). L'île a ainsi oscillé entre une monoculture spéculative et une culture diversifiée. La « mise en sucre », entre 1815 et 1860, de l'île Bourbon a été spectaculaire, en inscrivant territorialement la canne dans les zones basses − « l'anneau... -
SACCHAROSE
- Écrit par Armand TIBI
- 323 mots
Diholoside non réducteur très répandu dans le règne végétal, particulièrement dans la betterave sucrière et la canne à sucre. Il est formé d'un résidu glucosyle et d'un résidu fructosyle, d'où son nom : α-D-glucopyranosyl (1 → 2) fructofuranoside.
Il est scindé...
-
TRINITÉ-ET-TOBAGO ou TRINIDAD ET TOBAGO
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Oruno D. LARA
- 4 854 mots
- 3 médias
...en 1917 autoriser la levée d'une contribution de 100 000 livres versée au roi pour les dépenses de la Grande Guerre en cours. Sur le plan économique, le nombre des sucreries passa de 159 en 1797 à 193 en 1801, exportant 8,4 millions de livres en 1799 et 14,2 millions en 1802. L'abolition de la traite...
- 1
- 2