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SURGÉLATION

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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    ...glace de l'eau contenue dans les aliments, bloque pratiquement tout développement microbien, mais sans annuler toutes les activités enzymatiques. La surgélation (congélation rapide) provoque la formation de nombreux et petits cristaux de glace qui ne détériorent pas l'aliment. Pour protéger les...
  • FOUR À MICRO-ONDES

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    ...d’ondes électromagnétiques dans les cuisines, sera rapide. Il fera son apparition en France au Salon des arts ménagers de 1971. À une époque où l’usage des produits surgelés se répand, le four à micro-ondes permet de réchauffer et cuire à grande vitesse, la chaleur atteignant le cœur des aliments beaucoup...
  • LÉGUMES

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    – les légumes congelés etsurgelés. En réalité, il s'agit quasi exclusivement de légumes surgelés dans la mesure où la technologie industrielle permet la congélation rapide des denrées. La surgélation, faut-il le rappeler, est par définition une congélation ultrarapide qui va de dix minutes pour...
  • LYOPHILISATION

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    Le prix de revient de l'opération freine la vulgarisation du procédé. Lasurgélation est évidemment une concurrente de la lyophilisation, du fait que cette dernière nécessite en plus de la congélation, une déshydratation ; mais le stockage et le transport tendent à rétablir l'équilibre. En effet,...